PR
戸倉上山田温泉 信州の湯 清風園のクチコミ(18件)
一覧を見る客室から望む朝霧が漂う"千曲川"の景観に癒されました!
4.5 旅行時期:2023/11(約2年前)
『戸倉上山田温泉 信州の湯 清風園』は、長野県北部(北信エリア)の長野市を中心とする長野県を代表する一級河川"千曲川"の両岸に平坦部が広がる長野盆地(善光寺平)の南端で長野市および坂城町に隣接する千曲市上山田温泉2丁目に位置する"千曲川"左岸(西側)の河畔に温泉街を代表する老舗旅館のひとつとして1928年(昭和3年)に創業しています。
2007年(平成19年)になると1969年(昭和44年)に「千曲不動産」として創業した現在の「スターツグループ」が『清風園』の株式を取得したことで事業が「スターツリゾート」に引き継がれており、その後も大規模なリニューアル工事が実施されるなどして現在に至っています。
『戸倉上山田温泉 信州の湯 清風園』の施設については、錦鯉が泳ぐ池および足湯施設などを配置した広大な庭園が整備されている敷地内に本館(7階建て)および別館・清流亭(5階建て)の2棟が佇んでおり、フロントのある本館1階ロビー、売店、相田みつをギャラリーをはじめ温泉施設およびカラオケルームに通じる館内廊下、エレベーターホールなどもバリアフリーの広々とした落ち着きのある空間となっています。
メインの温泉施につては、広大な敷地内に自家源泉を3箇所も所有しているとのことで豊富な湯量による源泉かけ流しとなる男女入れ替え制の大浴場(露天風呂・内湯・サウナ付)が2箇所(満天の湯、さざらの湯)、さらに有料利用の貸切風呂が3箇所(椿、楓、萩)が本館1階に整備されています。
泉質については、"美肌の湯"と称される肌の角質を軟らかくさせる成分が含まれる無色透明のかすかに硫黄の香りを感じるアルカリ性単純硫黄泉であり、今回の宿泊では2箇所(満天の湯、さざらの湯)の大浴場のみを利用しましたが入浴後もツルツル感が肌に残る温泉で広々とした浴場でゆっくりと入浴しながら癒されました。
今回宿泊した客室は、家族(大人3人)でリバービューの本館・和室(12.5畳)を利用しましたが、メインの床の間付き和室および大きな窓から"千曲川"の景色が望める広縁、さらに客室・玄関スペースからメイン和室に通じる前室スペースが設けられているほか客室・玄関スペース脇に洗面台・トイレなどの水廻りが設置されており、前室スペースにはレトロな茶箪笥が使用されているなど広々とした落ち着きのある純和風の癒し空間となっておりくつろげました。
また宿泊した翌朝早朝には、広縁の大きな窓から望む"千曲川"の上空にのみ朝霧が漂う光景に遭遇し幻想的で美しい風景に癒されました。
この幻想的で美しい風景は気象条件により遭遇できない場合もあるかと思いますがお勧めできる眺望です。
夕食については、本館・7階スカイラウンジにある食事処"りんどう"(テーブル・イス席のみ、個室等なし)にて懐石料理に信州の地酒を別途注文し、配膳される食事も適量で地酒とともにおいしく完食できました。
朝食については、夕食時と同様の食事会場にてバイキング形式の食事で、地元食材を使用した和食を中心にいただきました。
今回は、家族(大人3人)で自動車を利用して上信越自動車道 ・上田菅平インターチェンジから上田坂城バイパス(国道18号)を経由しましたが、自動車利用による『戸倉上山田温泉 信州の湯 清風園』へのアクセスは、上信越自動車道・坂城インターチェンジから北国街道(国道18号)を経由して15分程度です。
また電車利用の場合は、北陸新幹線・上田駅または長野駅から"しなの鉄道"に乗り換えて戸倉駅で下車して自動車で8分程度(無料送迎あり)となります。
そのほか『戸倉上山田温泉 信州の湯 清風園』のある「戸倉上山田温泉」の歴史については、1893年(明治26年)に地元の酒蔵(坂井銘醸)の15代目当主である坂井量之助が"千曲川"の中洲で温泉を掘り当てて「戸倉温泉」を開湯したことがはじまりとされ、1903年(明治36年)になると"千曲川"の左岸(西側)においても温泉を掘り当てられたことで「上山田温泉」が開湯しています。
また江戸時代より庶民の信仰を集めていた「善光寺」(長野県長野市)詣りの"精進落としの湯"として親しまれるようになり信州屈指の温泉街が形成されており、現在では"千曲川"左岸(西側)の「戸倉温泉」および「上山田温泉」さらに右岸(東側)の「新戸倉温泉」を総称して「戸倉上山田温泉」と呼ばれています。
『戸倉上山田温泉 信州の湯 清風園』にチェックインする前に自動車を運転しながら温泉街をぐるりと廻りましたが、スナックなどの飲食店をはじめ射的場などの遊興施設がいまなお現存する温泉街で昭和レトロな雰囲気が漂っており、初めて訪れた温泉街でしたが、子供のころに訪れたことがあるような、昭和の時代にタイムスリップしたような、どことなく懐かしく感じる街並みでした。
レトロな雰囲気を味わってみたい方にお勧めできる温泉街です。
クチコミ投稿日:2025/10/26
- 利用目的:観光
- 同行者:家族旅行
- 1名1泊予算:30,000円未満
- 部屋タイプ:本館・和室(12.5畳)
- アクセス
- しなの鉄道・戸倉駅から自動車で8分程度(無料送迎あり)、上信越自動車道・坂城インターチェンジから自動車で15分程度です。
- コストパフォーマンス
- 安いとは思いませんが、癒されます。
- 客室
- ゆったりとした純和風の空間でくつろげました。眺望もお勧めできます。
- 接客対応
- 特に気になることはありませんでした。
- 風呂
- 大浴場(露天風呂付)は広々としてバリアフリー対策も施されています。
- 食事・ドリンク
- 夕食:食事の量も適量で完食できました。朝食:バイキング形式で地元食材の料理を楽しめました。
- バリアフリー
- 館内(本館利用)各所が広々としており、気になる段差などもありませんでした。
hiroさんが投稿したクチコミ
hiroさんが泊まったホテル
「箱根小涌谷温泉 水の音」は、箱根町小涌谷の国道1号にあるバス停留所(二の平入口)付近の信号を曲り300メートルほど先となる樹木に覆われたエリア位置する泉質の異... もっと見る
『佐久一萬里温泉ホテル』は、上信越自動車道・佐久インターチェンジの南側に広がる佐久盆地の中心部となる佐久市役所がある佐久市中込エリアの県道138号(香坂中込線)... もっと見る
hiroさんが行った観光スポット
「松風山 音楽寺」は、秩父市寺尾に位置する聖観世音菩薩臨を本尊とする済宗南禅寺派の寺院であり、秩父市と秩父郡小鹿野町にまたがる長尾根丘陵の広大な自然環境の中に整... もっと見る
「箱根神社」は、箱根町元箱根の芦ノ湖・南東部の湖畔に鎮座する歴史の古い神社であり、現在では箱根エリア屈指のパワースポットとして国籍を問わず多くの観光客で賑わう人... もっと見る
hiroさんが行ったレストラン
「手打そば 武蔵屋」は、秩父神社の大鳥居がある正面参道出入口前の"秩父神社前交差点"からほど近い国道299号沿いであるとともに秩父鉄道・秩父駅から御花畑駅区間内... もっと見る
「秩父ワイン」は、奥秩父山塊(東京都、埼玉県、山梨県、長野県にまたがる1都3県エリア)北部の秩父郡小鹿野町および秩父市エリアを代表する秩父三山(両神山、三峰山、... もっと見る
hiroさんが行ったショッピング スポット
『道の駅 甘楽』は、上信越自動車道・富岡インターチェンジから自動車で10分程度(約3.6キロメートル)となる県道46号(富岡神流線)沿いの甘楽町小幡エリアに位置... もっと見る
『黒潮市場』は、国内の観光業界紙「旬刊旅行新聞」を発行する「旅行新聞社」が主催する「プロが選ぶ観光・食事、土産物施設100選」において”土産物施設部門”に選ばれ... もっと見る
hiroさんが利用した交通機関・関連施設