旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

栃木県日光市中宮祠2484 (旧シンプレスト日光) 地図 / アクセス・施設情報

ドリトミーの利用について

4.0 旅行時期:2023/10(約2年前)

パパさん

パパさんさん(男性)

日光のクチコミ:1件

こちらのホテルは、和洋室の広いお部屋に2食付きのプランで宿泊するのが正当ですので、ドリトミーでの利用はややレアケースかと思いますが。。。

まず、アクセスですが、ホテルが系列のホテル四季彩との共同で日光駅(JR、東武)からの送迎バスを運行しており、事前に予約をしておけば無料で利用できます。バスで中禅寺湖まで向かうと結構な金額ですし、時間帯も悪くないので、利用しない手はないと思います。また、目の前の中禅寺湖沿いの国道を歩けば、華厳の滝や中宮祠などの観光地へ徒歩圏内です。そして、徒歩数分の中宮祠のバス停からは湯元温泉方面へもアクセス可能。竜頭の滝や湯ノ湖、戦場ヶ原のハイキングにも便利です。

さて、今回利用したドリトミーですが、どちらかというと山小屋の押し入れ部屋と思ってゆけば不満はないと思います。広さは十分で、なかなか快適なマットレスにちゃんとした掛け布団と枕が標準装備。ちなみに、ベットメイキングはセルフです。アメニティは部屋にタオルと湯カゴ、帯がおいてあり、あとは、浴衣と歯ブラシなどのアメニティはフロントからセルフでピックアップで、こちらは通常のプランのお客さんと同じです。なお、連泊の場合は部屋の掃除はありませんが、新しいタオルは支給されます。ただ、これが分かりにくく、系列の釜屋ホテルの紙袋に入れて部屋の前にポンって置かれているだけなので、一瞬、誰かの忘れ物がおいてあるのかと思いました。
部屋の中にはライトと充電用のプラグがあるだけで、TVはないです。また、よくあるカプセルホテルのようにしっかりと閉まるロールカーテンではなく、ごく普通のヒラヒラのカーテンなので、下段だとすき間から中の様子が見えてしまいます。
着替えはカーテンをしめて部屋の中で。荷物置き場はなく、大きな荷物は通路に出しっぱなし。ただ、貴重品は部屋の中に鍵付きの小箱がありそちらで管理できますが、お風呂の脱衣場に鍵付きのロッカーがないのが難です。それと、ドリトミーは土足厳禁なので、入室前に下足棚に置きますが、もちろん鍵などはなし。まぁ、盗まれることはなさそうですが。
ちなみに、こちらのドリトミーは男女相部屋。女性用のシャワー室はありますが、その他は本当に共用です。
共用施設として、ドリトミーの客用として飲食スペースがあり、ポットとレンジがあり、そこのテーブルで食事ができます。連泊の場合は、冷蔵庫があると便利かと思いました。

ドリトミーのお客さんも一般客と同じく館内施設が利用でき、無料のラウンジサービス(アルコール、ソフトドリンク、おやつ)やその他の共用スペースや、もちろん大浴場も楽しめます。

大浴場はもちろん温泉で、時間帯によって色が変わる内湯や白濁した露天風呂と、本格的な温泉が楽しめます。大きなお風呂ではありませんが、そんなに混み合うことはなく、ゆっくりとできました。

こちらのドリトミー利用のプランは、週末でも5000円を切る価格で利用できることもあり、上記のようなことを事前に納得しておけはとてもオトクなプランだと思います。

ただ、チェックインが機械式なのを始め、省人化が進んでいるため、説明が少ないのがネックです。事前にHPで予習をしてからゆくとストレスなく滞在できると思います。

クチコミ投稿日:2023/10/15

食事・ドリンク
バリアフリー
2.0
露天風呂は階段が急です

ゆとりろ日光のクチコミ一覧(17)

パパさん パパさんさんが投稿したクチコミ

パパさんさんが泊まったホテル

パパさんさんが行った観光スポット

パパさんさんが行ったレストラン

パパさんさんが行ったショッピング スポット

パパさんさんが利用した交通機関・関連施設

栃木のホテル 最新情報

3.36

お得情報

宇都宮の中心にマリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。

フォーポイント フレックス by シェラトン 宇都宮へようこそ歴史情緒あふれる街並みの散策に便利な宇都宮中心部のホテルフォーポイント フレックス by シェラト... もっと見る

3.41

お得情報■Basic-Plan(2食付)■-MIYABI

■お部屋■※和室・和洋室・コテージの「布団」はセルフサービスにてご利用となります... もっと見る