BEST1000

国内満足度
1000位内

日帰り温泉とランチ

4.0 旅行時期:2023/03(約1年前)

Deco

Decoさん(男性)

高知市のクチコミ:31件

日帰り温泉とランチで利用しました。口コミの内容と評価はその感想です。

一階に「珊瑚」という喫茶があり、こちらでランチを取ることができます。
2023年、三月まではとてもリーズナブルな料金でランチを食べることができました。
特に、和食の「まかない膳」と洋食の日替わりランチはお得なようで、遅めの時間に入ったら既に売り切れていました。また観光客というより、地元のお客さんでとても賑わっているようでした。
珊瑚は喫茶ということですが、ソファのような椅子で元々はラウンジだったのでは、と想像しました。
四月からは料金が改定されてリーズナブル感は後退したようですが、まかない膳と日替わりランチは料金アップも抑えられいるようです。

次に温泉ですが、館内の水哉閣で日帰り温泉が楽しめます。ただし時間は16時まで。
男湯が二階、女湯が三階で、鏡川河畔に面して川辺や対岸の筆山の眺めを楽しめます。
洗い場は広く、内湯にはサウナ・水風呂付。露天もあります(三月末の利用でしたが、意外に川からの風が冷たかったです)。
料金は2023年三月の利用で大人900円でしたが、シルバー割があったり、JAFの会員割があったりで、正規料金より安くはいれました。ただし、こちらも同年四月から料金が改定、1100円になり、割引の種類も少なくなっているらしいです。
泉質は弱アルカリ性の「ナトリウム-塩化物泉」。循環・消毒ありではないかと思いますが、観光客が手軽に温泉を楽しめる場所だと思います。
高知観光で時間ができたとき、疲れたときなど、食事や温泉での利用にはとても便利です。

三翠園は山内家の下屋敷跡に建つ歴史のあるホテル。今は建物が多くなりましたが、それでも広い庭など往時の雰囲気を偲ぶことができます。
また、これは私の想像ですが、宮尾登美子さんの小説「一弦の琴」のヒロイン夫妻が住んでいた場所は、この地を想定して書かれたのではないかと思います。

クチコミ投稿日:2023/04/21

敷地は山内家下屋敷跡です

ロビー

喫茶・珊瑚、ランチがあります

ランチのメニューの掲示(2023年3月)

ランチのパスタ

接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

三翠園のクチコミ一覧(86)

Deco Decoさんが投稿したクチコミ

Decoさんが泊まったホテル

• 立ち寄り湯で久しぶりに利用しました。建物も民芸調でお洒落、源泉かけ流し100%のアルカリ度の高い硫黄泉で良い施設ですが、以前は露天が岩風呂の他にはあまりスペース... もっと見る

• 高瀬裏川花しょうぶまつりの帰りに、玉名の温泉に入りたいと思い利用しました。評価とクチコミ内容は立ち寄り湯としてのものです。玉名温泉の高台の一画にある小さな旅館。... もっと見る

Decoさんが行った観光スポット

Decoさんが行ったレストラン

Decoさんが行ったショッピング スポット

• 福岡市の天神、渡辺通りに面したビルに入っているデパートです。天神地下街の南端あたりに位置しているので、明治通り方面からはちょっと距離があります。建物は本館と、後... もっと見る

• 帯屋町のアーケードが終わる西の端のあたりから南北に延びる広いアーケードです。老舗の魚屋さんがあったりと、観光というより地元に密着した感じの商店街です。その一方で... もっと見る

Decoさんが利用した交通機関・関連施設