日本で一番高い所にある国民宿舎。自然の中にあります。

4.5 旅行時期:2022/10(約2年前)

Yumi

Yumiさん(非公開)

立山黒部のクチコミ:5件

立山黒部アルペンルートの途中弥陀ケ原にある日本で一番高い場所にある国民宿舎です。
弥陀ヶ原のバス停の向かいにあります(弥陀ヶ原の宿は2つしかありません)。

室堂ほど標高は高くないですが、弥陀ケ原からも富山平野が広がっており、天気が良ければ宿からの眺めを楽しむことができます(私が行った時は残念ながら初日は雨、翌日はかろうじて曇りだったのでまあまあの景色でしたが)。

宿のすぐ側に初心者でも楽しめる弥陀ヶ原の散策道やカルデラ展望台もあるので、自然が好きな人はちょっとした山歩きを楽しむ事ができます。熊が出ることもあるようなので、注意が必要です。宿で熊鈴や、トレッキングポール、雨が降ったときの傘なでも無料で借りることができます。また、私が到着した日は雨だったのでトレッキングシューズが少し濡れてしまいましたが、玄関に入ってすぐのところに乾燥室もあるので助かりました。

自然の中にある国民宿舎ですが、設備は整っており、部屋にはヒーターもあるので、寒い日でも大丈夫です。部屋にはテレビもあります。窓からの景色も素敵でした。ドライヤーは部屋にはないですが浴室に備え付けてあります。

周辺にコンビニがあるわけではないので、全員朝・夕食がついています(食事時間は決まっていますが、相談すれば朝早くとることもできるようです)。少し高いですが宿には自販機等もあるので水もここで購入できます。天気が良ければ宿の食堂から眺める夜景も素晴らしいようです。食事も夕食はおしながきがついており、私は美味しかったと思います。

宿の中には書籍を備えた自然学習ルームや夜にはイベントとしてボランティアガイドさんの弥田ケ原についての動植物の講義を聞くことができました。

スタッフも皆さん親切でとても良い時間を過ごすことができました。

クチコミ投稿日:2022/10/23

朝食

建物前

• 1名1泊予算:15,000円未満

• 前のクチコミ

紅葉と星空どちらも満喫しました。山小屋の値段でホテルに近いサービスというコンセプトですので高級ホテルのようなサービスは期待できませんがきれいで広い居室とお風呂は... もっと見る

立山荘のクチコミ一覧(9)

Yumi Yumiさんが投稿したクチコミ

Yumiさんが泊まったホテル

Yumiさんが行った観光スポット

Yumiさんが行ったレストラン

Yumiさんが行ったショッピング スポット

Yumiさんが利用した交通機関・関連施設

富山のホテル 最新情報

3.54

お得情報

富山県 黒部峡谷 宇奈月温泉 延対寺荘

宇奈月温泉の老舗旅館「延対寺荘」にご宿泊ください。宇奈月温泉は黒部渓谷の大自然に育まれた名湯でお風呂からの眺望と泉質が自慢です。また富山湾は食材が豊富で、熟練し... もっと見る

3.52

お得情報船でしか行くことのできない秘境の一軒宿

この度の能登半島地震により被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。被災地... もっと見る