北海道小樽市色内1-2-15 地図 / アクセス・施設情報

BEST500

国内満足度
500位内

コロナ禍で部屋数の少ない宿と運河沿いで選びました

4.0 旅行時期:2022/07(約2年前)

rinnmama

rinnmamaさん(女性)

小樽のクチコミ:12件

今回の旅の初日は私の誕生日祝いを兼ねていたので奮発しました。
コロナ禍の谷間でしたが、できるだけ部屋数の少ない宿選びをしまして、運河沿いの大型ホテルも魅力的でしたが、今回は「ふる川」を選びました。

何時も夕食難民(探すのが苦手)になるので、初日ですので疲れるだろうと2食付きを選びました。

後は部屋のタイプで悩みました。運河沿いの広い部屋(写真で出っ張った部分の部屋)は、2食付きですと結構なお値段。
奥まった部屋は狭すぎるので選択の余地はないし、和室は窓が無い感じでこれもスルー。

そして、選んだのは「市街地側ツイン・禁煙」「夕食はミニ会席・お酒1合付き/朝食付」料金は35696円+追加6500円でした。(一人21000円)

その代わりに夕食は「運河を望める席を予約・一人千円増し」
思ったほど運河席は感動も無かったですが、お隣様との区切りもあり広いので良かったかな?

「夕食」ミニ会席ですが、我が家には十分な量でしたし、誕生日祝いにお好みの飲み物追加と、結構大きなケーキを添えて下さいました。

更に追加のメニューの注文もして、もう満腹(お酒など部屋へ持ち帰りOK)

「部屋」広くは無いですが必要最低限の広さです。
トイレ・風呂はビジホ並みで狭いですが、温泉に行きますので良いですかね。

無料水・小樽名物・かりんとがお茶請けで付いていました。

「朝食」クロワッサンが美味しいという口コミだったので、夫と分け合って食べましたが、美味しかったです。あと、小鉢などはコロナ対策で、上にビニールが被せてあり取り易かったですし、美味しかったです。

「風呂」時間帯で男女の風呂を入れ替えられました。
さらりとした泉質ですね・・大きなレモンが沢山浮かばせてくれてあり、気分も良かったです。あまり大きな湯舟ではありませんが、宿泊客も少ないので良いのかなと思いました。

入り口には無料の飲み物があり、観光から帰ると喉を潤せて良かったです。

1階にお土産コーナーがありましたが、私は欲しい物も無くて購入せず。
北海道割での来客も多かったみたいです。

クチコミ投稿日:2022/09/22

山側の広い部屋・このベッド下側でスーツケースは広げられました

前に出ている部屋タイプに宿泊。奥まった部屋は狭そうでした

入り口のレトロな空間

ミニ会席とお誕生日のお祝い飲み物

お誕生日のケーキをプレゼントして下さった

追加の注文品・ビールは残ったのでお土産にしました

お風呂は2か所を男女で交代して入浴する

朝食・・選びきれないほどの小鉢あり。シジミ汁が美味しかった

狭いです。部屋風呂は翌日に観光後に暑くて、水シャワー利用

運河沿いにあるので、夜散策には便利でした

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:20,000円未満

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ一覧(106)

rinnmama rinnmamaさんが投稿したクチコミ

rinnmamaさんが泊まったホテル

rinnmamaさんが行った観光スポット

rinnmamaさんが行ったレストラン

rinnmamaさんが行ったショッピング スポット

rinnmamaさんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

3.91

お得情報

公式HPが一番お得にご予約頂けます。札幌市中心から約30km

3.76

4.11