旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

民宿でなく、食堂です!!

5.0 旅行時期:2022/06(約4年前)

beanbag

beanbagさん(男性)

小樽のクチコミ:4件

店名に民宿とあるので、ホテルにジャンル分けされていますが、実態は食堂です。

小樽祝津漁港の鰊御殿を訪ねた観光客が必ずと言って良いほど立ち寄るのがこのお店です。某グルメサイトの定食百名店に選ばれています。外見はごく普通の観光地の食堂、店頭でニシンの串刺しを焼いているのがいかにもです。

11時半前に入店した時は200席の店内はガラガラ。でも、いくつかのテーブルには予約席の表示があります。店内にもホタテなどを焼く大型グリルが設置されています。

メニューは豊富、珍しい料理もあり選ぶのに迷います。結局、私は刺身定食2,100円、妻は八角焼き定食1,700円を選び、二人でシェアしました。八角は関東の居酒屋などでたまに見かけますが、居酒屋に縁のない妻は未体験です。接客担当のおばさんたちは明るくテキパキと対応してくれて好感度大です。待っている間にホッケのすりみ揚げをサービスで出してくれました。熱々で美味しい。

刺身は盛り合わせの種類が多く、イカ、白身魚、ボタンエビ、ホタテ、貝類などがどれも新鮮です。ここでしか食べられないものが多く、私がこれまで食べたどの刺身より美味しいと言って過言ではありません。おばさんが「当店の刺身はお得だよ」と言っていたのに納得です。

八角焼きは、ほどよく脂が乗って骨も煩くなく、淡白な旨味が素晴らしい。ニシンやホッケより食べやすくて正解でした。これも大満足です。

定食には自家製イカの塩辛、松前漬け、白菜の漬物の小鉢とホタテの味噌汁が付いてきますが、これらも文句なく美味しい。

私たちの食事中にも客がどんどん押し寄せてきてあっという間に満席、ウェイティングの行列ができています。地元の常連客も少なくありません。メニューの多さから毎日来ても飽きないのでしょう。

祝津漁港に来たら訪問必須の良店、予約を入れるか、少し早めに訪れるのが賢明でしょう。

クチコミ投稿日:2022/06/05

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:2,500円未満
アクセス
コストパフォーマンス
接客対応
食事・ドリンク
バリアフリー

• 前のクチコミ

民宿ですが、焼き魚定食が美味しい!

民宿ですが、焼き魚定食が美味しい!

shentaiさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:2,500円未満

民宿なんですが、ランチで焼き魚定食が食べられます。もう何度通ったかわからない。最近は、中華系のお客さんが多くて、少しがやがやし始めたけど、安いし美味しいし、オス... もっと見る

魚が旨いっ!

肉団子さん

• 同行者:一人旅

自分から見て日本有数の食堂を有している宿だと思います。六角や鰊串刺し焼き、きんきなど他ではなかなかお目にかかれない貴重な魚も食べることができますが、やはりおばち... もっと見る

民宿 青塚食堂のクチコミ一覧(8)

beanbag beanbagさんが投稿したクチコミ

beanbagさんが泊まったホテル

beanbagさんが行った観光スポット

beanbagさんが行ったレストラン

beanbagさんが行ったショッピング スポット

beanbagさんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

3.81

お得情報

アパの会員制度は、泊まれば泊まるほどおトク。

4.13