旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

鹿児島県熊毛郡屋久島町平内258-24 地図 / アクセス・施設情報

屋久島の南側の拠点に

4.0 旅行時期:2020/11(約5年前)

ranpou

ranpouさん(男性)

屋久島のクチコミ:2件

COVID-19のためドミトリーの予約を受け付けておらず、個室の予約となりました。部屋自体は、本来4人用で2段ベッドが2つ入ってるドミトリーの部屋で、それを一人で使うという形でした。なので、広々と使えて快適でした。
共同のキッチン等がある「いろり庵」では、スタッフも自分の食事を調理したりするので、夕食時に一緒になると色々と話が出来て良かったです。ここのスタッフは、併設のシェアハウスの住人とのことでした。
風呂は、使用者が占有するようになっており、入る時はドアに使用中の札を下げます。湯舟は最初空っぽなので、入る予定時間よりも前に自分でお湯を張り始める必要があります。まあ、このご時世、他人とお湯を共有しないというのは、とても安心です。
檜風呂と五右衛門風呂があり、他に湯舟の無いシャワールームもあるので、他人が使っていて待つということは生じませんでした。
「いろり庵」では、カップ麺やドリンク等は買うこともできるのですが、インスタントコーヒー等は無料で自由に飲めます。変わってるのは、前の宿泊者が置いて行った菓子等が共有されていて、自由に食べられること。まあ、ちょっとしたものでも有難く頂きました。
屋久島に旅行するという時、短期だと船着き場や飛行場の近くが良いのでしょうが、私は登山で北から南へ縦走する予定で、下山後すぐに南側の宿で泊りたかったので、ここが丁度良かったです。南には、干潮の時間帯だけ入れる、平内海中温泉というのがあり有名ですが、夜に干潮となる日だとバスも当然走っておりません。この宿なら、レンタル自転車を借りることも出来ます。自分は、片道30分歩いて行きましたが。

クチコミ投稿日:2021/01/01

4人用ドミトリーを1人で使用

共同のテラスに食べ物を持参し朝食とか良かったです

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:5,000円未満
アクセス
2.0
屋久島の中では、ちょっと不便な場所ですが、登山で縦走して尾之間に抜ける等の後に泊まる予定なら悪くない場所です。
コストパフォーマンス
客室
接客対応
共有スペースのキッチンで、スタッフも自分の夕食を調理したりしており、一緒に食事して色々な話ができました。
風呂
五右衛門風呂が最高
食事・ドリンク
前の滞在者が置いて行った食材等が共有され自由に使え、意外と重宝しました。

• 前のクチコミ

木の温もりを感じる宿

木の温もりを感じる宿

ちょびさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:友人
    • 1名1泊予算:5,000円未満

こちらの宿で4泊宿泊しました。敷地内に3棟あり、受付のある棟と宿泊者なら誰でも使用可能のkitchenのある棟と宿泊棟。特に宿泊棟は天井の高い玄関で迎えられ木で... もっと見る

屋久島サウスビレッジのクチコミ一覧(2)

ranpou ranpouさんが投稿したクチコミ

ranpouさんが泊まったホテル

ranpouさんが行った観光スポット

ranpouさんが行ったレストラン