のどかな田園風景の中に佇むおしゃれなオーベルジュだが、肝心の料理の味は・・・

3.0 旅行時期:2020/09(約7ヶ月前)

猫のミー

猫のミーさん(女性)

桜井・三輪・山の辺の道のクチコミ:1件

Go to Travelの助けもあり、素敵なホテルにリーズナブルに宿泊できるため、
ここしばらく、一休のお勧めメールなども参照し、いろいろ近場のホテルを
訪ね歩いており、今回は第三弾。小規模のオーベルジュに挑戦してみました。
以前中之島のイタリアン、そして梅田のフレンチでひらまつのレストランは
利用経験があり、フレンチはまずまずでしたが、イタリアンはかなりレベル
が高かったので、さほどひどいものは出てこないだろうという気持ちで、ディナー
付きのプランを予約しました。朝食はどうしても含まれがちなハムやベーコン
などの欧米スタイルは母があまり好きではないので、自分たちで用意して
いきました。ただ、ディナーと違って朝食なら当日オーダーも叶うだろうと
思い、ディナーが美味しければお願いするつもりだったのですが、どの料理も
全く口に合わなかったので、選択は正しかったとして、部屋でのんびり美しい
景色を眺めながら持ってきたパンなどをいただき、ずっと美味しかったと
思えました。

前述のとおり、周りの風景は本当にのどかで、都会の喧騒を離れて、リフレッシュ
するには最適な場所と言えますし、スタッフは皆さん親切で丁寧で感じが
良いのですが、料理はやはり残念としか言いようがありません。

食関連の大学(専門学校?)が併設されており、レストランに向かう途中に
外から眺められる厨房を通るのですが、中で調理されている方は皆さんとても
お若くて、そこの学生さん?という感じでした。
料理の味がいまいちなのはそのせいでしょうか?
どの料理も凝っているというよりは懲り過ぎで余計なことをしている印象。
そうかと思えば、鯖のカルパッチョなどは塩や酢でしっかり締めていない
せいか、とても生臭かった。後の紙包み焼きに使われているのも鰆で癖の強い魚
ばかりで閉口。それでもこちらは味がしっかりしていたのでまだいただけました。
柿の葉寿司のイメージで鯖を使ったのかもしれませんが、
カルパッチョはやはり鯛など淡白な素材を選んで欲しかった。メインの
お肉もモリーユ茸を使ったとても濃厚なソースでくどく、既に満腹に
近いお腹には一層きつい。デザートぐらいあっさりして欲しかったのに
イチジクを中に入れたチョコレートのベニエ。しかも中からフォンダンショコラ
のような濃厚なチョコレートクリームが溢れ出してくるスタイルに
添えられたアイスクリームはせめてオーソドックスなバニラかと
思いきや、白いコーヒーアイスとやらで、これまたしつこい。
癖の強い香辛料やハーブ、特に八角は苦手と伝えておいたのに、アミューズの
ナッツの飴がけやデザートの飴細工の香り付けにパスティス?のような
スターアニスを漬け込んだアニスリキュールを使っているのでは?と
思われる強い香りがして、八角が大嫌いな母は、何を食べてもその臭いが
すると言って、余計に胸が悪くて食べられないと言っていました。

今回辛うじて問題なくいただけたのは、ナッツ以外のアミューズの
スナック類と蛸のパエリア位でした。

テーブルでも食後のお茶をいただいたラウンジでも、美しい夜景の見える
窓際の良い席をご用意いただき、ホスピタリティーあるサービス、環境
等、ステイ自体はとても楽しめただけに、お料理がもう少しシンプルに
美味しいものを目指していただければととても残念な思いですので、
今後是非コメントを参考に改善していただければと思いました。

クチコミ投稿日:2020/09/29

• ホテル写真

生臭くて食べられないカルパッチョ

• 利用目的:観光
風呂
食事・ドリンク
1.5
バリアフリー

L'AUBERGE DE PLAISANCE 桜井のクチコミ一覧(5)

L'AUBERGE DE PLAISANCE 桜井の最安宿泊プランを探す

猫のミー 猫のミーさんが投稿したクチコミ

猫のミーさんが泊まったホテル

猫のミーさんが行った観光スポット

猫のミーさんが行ったレストラン

猫のミーさんが行ったショッピング スポット

猫のミーさんが利用した交通機関・関連施設

奈良のホテル 最新情報

地域応援プラン!自治体の観光回復キャンペーン×スーパーホテル

地域の観光産業を盛り上げるため、都道府県や自治体がそれぞれお得なキャンペーンを実施しています。 各エリアのおすすめキャンペーンと、参画しているスーパーホテルをご... もっと見る