北海道礼文郡礼文町船泊久種湖畔 地図 / アクセス・施設情報

お花畑のお散歩に礼文島の「ホテル礼文荘」が ”オススメ” 、久種湖畔です

3.5 旅行時期:2017/06(約7年前)

時空の旅人

時空の旅人さん(男性)

礼文島のクチコミ:1件

花の浮島「礼文島」が人気上昇中です。
今、北海道は、礼文島です。 ここは、利尻礼文サロベツ国立公園なので、さすが島は素晴らしかった。

季節は、春から初夏にかけてのシーズンが最高です。 特に5月から6月のトップシーズンが礼文島の旬です。
この時期は、やや、寒いけれども空気が澄んでいて小鳥たちは、子育ての真っ最中でお花も咲き始めます。
春の目覚めと自然の移ろいがなんとも快適な礼文島の、この季節は、まさに天国です。

そんな中、久種湖畔にあります「ホテル礼文荘」に宿泊してみました。海が見え、また、湖の周りを一周する遊歩道を散歩するのもなかなか良いもんです。

今回、利用したプランは、

プラン名: ビジネス料金でお得 インターネット接続OK
  島でのビジネスでやってこられる方、お得な滞在型の料金設定です。
  3泊以降はご相談ください。(割引があるかも)
  基本的にはフェリーターミナルの送迎はございません。
部屋: 和室6畳
食事: 朝食 夕食
料金: 7泊で52,500円(税込)

というビジネスプランを探すことができました。

標準的な観光プランでは、食事量が多くて食べきれませんので、このビジネスプランを選びましたがやはり正解でした。 食事は、ほど良い量でした。
宿は、中年のご夫婦が切り盛りしながら家庭的な雰囲気でやっていました。 この6月のシーズンは、人も多くて宿は忙しそうでした。

駐車場は、玄関前に数台分あり、奥にやはり数台分の広さあります。 狭いのでやや駐車しずらいですが、これは、島自体がほとんど山なので、土地が限られていますからしょうがありません。
ビジネスプランなのでやや制限があります。 アメニティの交換とか、清掃は2~3日ごととか。
食堂は、お昼はやっていません。 でも、おにぎりは、注文できます。 中くらいの大きさのものが2つ入りで「たくあん」付き。

宿に共用の大型冷蔵庫があります。 お風呂は4~5人ほど入れる中型の大きさで丁度いい感じです。 広くて快適。
宿は、部屋数多いです。 全て和室です。
この時期、6月は、まだ寒い日があるので防寒の準備が必要です。 廊下に石油ストーブが用意されいて、寒い時は、使えるようになっています。 部屋には、冷暖房装置がないです。

礼文の自然環境は、申し分ありません。
利尻と同じように、礼文にはクマがいませんので安心して花のトレッキングができます。

ところで、
2018年5月に、隣の利尻島では、106年ぶりに、いないはずのクマが確認されクマ騒動が起きましたが、糞の遺伝子検査の結果、対岸の豊富町のクマだそうです。 延々と20キロメートルも海を泳いで渡ってきたと見られています。 これはスゴイことです。
クマが泳げるということと、こんな長い距離を泳ぎ切ったということを・・・
その後、姿を見せませんので、どこかに潜んでいるようでしたが、でも1年以上も監視カメラに写らず糞などの新たの痕跡も確認されなかったので対岸の古巣に戻ったと考えられています。
そんなわけで、今回、対策会議は、2019年6月28日に終息宣言を出しました。 これで、利尻島のクマ騒動は一件落着で一安心ということでしょうか。

ところで、
クマ騒動は、今回で2回目です。 前回は、もう約100年以上前事ですが、やはり泳いで渡ってきました。 その時は、上陸しようとしたところを島の人たちに見つかり、かわいそうにも駆除されたそうです。

天気が良ければ、礼文島は、本当に天国ですねー。 なんせ、山といっても丘くらいの感じで、道はなだらかで優しいのでトレッキングには最適です。 厳しい地形の利尻島とは正反対の島です。
素晴らしいに尽きます。

礼文島とは、
剣山の利尻に対して花の礼文。
男の利尻に対して女の礼文。
親父(おやじ)の利尻に対して娘の礼文。
というイメージです。

昆布漁も盛んで、一般的に利尻昆布は、有名ですが、その中に礼文昆布も含まれているといいます。
礼文昆布は、利尻昆布に名前負けしていますが盛んに行われています。

こんな贅沢な島は初めてです。
なんという素晴らしい島なのでしょうか。
キャッチフレーズの「花の浮島 礼文島」は、そのものピッタリ。
景色も絶景です。
礼文の奥は、深い。

なお、フェリー港の所に「ホテル礼文」がありますが名前が似かよっていますが全く違います。

クチコミ投稿日:2019/07/25

「ホテル」ですが民宿風の宿

部屋は一人でちょうどいい広さ

外は利尻富士映えの日だった

残雪にたなびく雲もいい

花の浮島礼文のアツモリソウはまさに旬

赤いアツモリソウもはちきれそうで元気いっぱい

快晴のスコトン岬と断崖絶壁のスリリングな宿

スコトン岬からの利尻富士もいいもんだ

スカイ岬ではゴメが・・・

子育てに、いそしんでいました

• 利用目的:観光
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

ホテル礼文荘<礼文島>のクチコミ一覧(13)

時空の旅人 時空の旅人さんが投稿したクチコミ

時空の旅人さんが泊まったホテル

時空の旅人さんが行った観光スポット

北海道のホテル 最新情報

4.43

お得情報

ベストレートから20%割引 プレミアムセレクション限定プラン

4.11

3.77