旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

大分県玖珠郡九重町町田62-1 地図 / アクセス・施設情報

日常を離れて、美味しいお料理と温泉をまったり堪能

4.5 旅行時期:2017/12(約8年前)

こはる

こはるさん(女性)

筋湯温泉・九重温泉郷のクチコミ:1件

道路沿いの駐車場に車を停め、その横の細い坂道を少し下ると、宿舎の入り口にたどりつきます。壁湯温泉は、そこからさらに下がったところの、川沿いにあります。

宿の運営は、「家族と近所のおばちゃんたちが手伝ってくれ」ているそうで、「田舎のおばあちゃんの家に帰った気持ちでのんびりどうぞ」と、宿泊の部屋の冊子に書いてありました。
その通り、ほんわかのんびりできる空間で、手作りのお料理の数々も、とても美味しく、おなかいっぱいになり、壁湯の温泉冷水が清らかな味わいで、お気に入りになりました(冷水はポットでお部屋においてくださっていて、たくさん飲んで、おかわりしてしまいました…!)。

壁湯洞窟温泉は、ぬるい温度なので「2時間はゆっくり入ってくださいね」ということでしたので、夕食後、21時頃からゆったりと入りました。
ぷちぷちと小さな泡が肌に浮かび上がるようで、とても気持ち良かったです。
もともと部屋数が多いお宿ではないので、温泉も同時に入る人が少なく、私の時は1時間ほどは私一人、もう一時間ほどは私ともう一人、という独占に近い状態で、大満足でした!

壁湯洞窟温泉は混浴ですが、女性用にバスタオルを筒状にしてワンピースのように着られるものを用意してくださっていますので、それを着て入ることができます。
混浴はどうしても苦手、という方は、個室のお風呂(女性専用の洞窟風呂や、石造りの切り出しの湯、屋内にも「隠り国の湯」と種類があり、楽しめます。
私も、全部のお風呂を渡り歩きました!

クチコミ投稿日:2018/09/04

壁湯洞窟温泉

宿の入り口

玄関を入ったところ。奥に囲炉裏端のコーナーがあります。

夕食です

まだまだ出ます!夕食です

温泉水で炊かれたゴハンはツヤツヤもちもちで、とても美味!

壁湯洞窟温泉の入り口

美味しかった温泉冷水!

朝ごはんも多彩なお料理

お食事の会場。重厚な木製のテーブルも素敵でした。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:和室
アクセス
車があれば便利です(レンタカーで行きました)
コストパフォーマンス
安くはありませんが、内容と照らすと妥当かと!
客室
レトロな雰囲気で、懐かしい気持ちになりました
接客対応
スタッフ皆さん、とても親切です
風呂
解放感いっぱいの壁湯温泉も、個室のお風呂も!
食事・ドリンク
一品一品、丁寧に作られたお料理が美味しく、お米と水(温泉水)が絶品!
バリアフリー
階段や坂もありますので…

• 前のクチコミ

引き籠り系

引き籠り系

缶切りさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:15,000円未満

予定を急遽変更したため、以前宿泊して印象が良かったこちらに当日予約でお世話になりました。全体的に黒川調で統一されて風情は満点です。母屋が歴史のある建物のため狭目... もっと見る

九州温泉道加盟:お湯がぬるいです

2.5

shentaiさん

• 1名1泊予算:2,500円未満

九州温泉道加盟です。ここは本当にお湯がぬるくて、夏の暑い日ならまだしも、冬だと体は温まらない感じがして、物足りない感じがしました。これがスタンダードなのかはわか... もっと見る

壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋のクチコミ一覧(23)

こはる こはるさんが投稿したクチコミ

こはるさんが泊まったホテル

こはるさんが行った観光スポット

こはるさんが行ったレストラン

こはるさんが利用した交通機関・関連施設