北海道空知郡上砂川町字上砂川65番地106 地図 / アクセス・施設情報

ロケーションは良くないがコストパフォーマンス良好の湯宿

4.0 旅行時期:2017/01(約7年前)

TaxNaX

TaxNaXさん(男性)

砂川・新十津川のクチコミ:3件

砂川出張の際の定宿。
何度も利用しているが、客室は手洗い無し和室十帖を選択する事が殆ど。
和室はこの他に手洗い無し七帖と手洗い付きがある。
手洗い無しの客室も洗面所はあり冷蔵庫も設置されている。一方で共同の手洗いは各客室から決して遠くはなく、清掃状態は良好で温水洗浄便座も完備。
風呂は大浴場があるので、十帖でも素泊まり3,800円(2017年8月時点)なのだから旅慣れた方なら手洗い無しの和室で十分だと思う。
大浴場は昔で言うところの重曹泉。いわゆる『美人の湯』。
重曹泉特有のぬらっとした湯感と肌のすべすべ感が心地好い。
温泉ではなく冷泉の過熱循環だそうだが、施設規模に対して総利用客数が多くはないので塩素消毒は最低限。塩素臭で幻滅する事はなかった。
強いて言うなら22時までは地元の方が湯浴みに来られてそれなりに混雑(大した事はない)するので、宿泊客のみが利用できる22時以降に入浴される事をお薦めする。宿泊客は0時まで入浴できる筈だが、利用客が少ないと23時半頃に清掃に入る事もあったので、利用時間についてはフロントに確認した方が無難。
レストランは19:40ラストオーダー。食事自体は価格相応で及第点だが、あと1時間長く開いていて欲しい。
意外だったのは和室に限り出前が可能な点。食券を購入してオーダーする際に部屋番号を伝えて出前を希望する。客室に戻り暫くすると食事が届き、食事後はフロントに電話すると下膳して頂ける。便利なので数回利用させて頂いた。

館内にも売店はあるが品揃えは限られる。
最寄りのコンビニは砂川市街方面に約5kmの距離にあるセイコーマート。ただ、あと約4km先(砂川市街側)にあるローソンの方が弁当などの品揃えは豊富。
何れにせよ夕方以降にどこかに移動する場合はレンタカーは必須。

山中の宿なので利用するシチュエーションは限られるが、個人的には大変気に入っており、砂川周辺の出張では砂川駅前のビジネスホテルよりむしろこちらを選んでいる。

クチコミ投稿日:2017/08/14

手洗い無し十帖和室

1月の客室からの眺望はこんな感じ

一晩でこれだけ積もる豪雪地帯

和室のみ館内のレストランから出前が可能

客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

上砂川岳温泉 パンケの湯のクチコミ一覧(7)

TaxNaX TaxNaXさんが投稿したクチコミ

TaxNaXさんが泊まったホテル

TaxNaXさんが行った観光スポット

TaxNaXさんが行ったレストラン

• 店舗建屋は掘建て感満載だが大切なのは中身。決して品数が多いとは言えないが料理もドリンクもとても丁寧に作られていて美味しく、満足度は大変高かった。ドリンクに冷たい... もっと見る

• お土産として利用した。マックスバリュから徒歩ですぐの場所なのでアクセスは良好。ラングドシャをまんま和訳してネコの舌として販売している。これがまた昔懐かしい味がし... もっと見る

TaxNaXさんが行ったショッピング スポット

TaxNaXさんが利用した交通機関・関連施設