盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑のクチコミ(54件)
一覧を見る源泉掛け流しの『南部曲り家の湯』はお薦めです!
4.5 旅行時期:2017/07(約8年前)
新幹線「はやぶさ」を利用しての家族旅行でした。
「盛岡駅」からホテルまでのアクセスは、予約制の「無料シャトルバス」(所要時間:約25分)が駅西口2階バスターミナル28番乗り場から1日3便あります。
その他に「盛岡駅」東口10番バス乗り場から、岩手県交通の路線バス「つなぎ温泉」行き(約35分)があり、「つなぎ温泉」行きの路線バスは、1時間に1本の運行で「盛岡駅前」の最終が19時35分となります。
また、「つなぎ温泉」バス停からホテルまでは徒歩約12分(約850メートル)となります。
今回は、「盛岡駅」に18時30分過ぎに到着であったため、「盛岡駅」東口からホテルまではタクシーを利用しました。
「盛岡駅」東口タクシー乗り場からのタクシー代は、4千数百円でした。
駅西口タクシー乗り場を利用するともう少し安くなると思いますが、「盛岡駅」新幹線改札口から駅西口タクシー乗り場までは少し歩きます。
宿泊した客室は、11階の和室タイプ(広縁付き12畳)で、4名による利用でしたのでちょうどよい広さでした。
客室からの眺望は、「五所湖」と「つなぎ大橋」が望めることができましたが、宿泊した日は、秋田地方の大雨による影響で秋田新幹線「こまち」が「盛岡駅」・「秋田駅」間が不通になったり、翌朝の早朝3時から盛岡市周辺でも大雨による「避難準備情報」が頻繁に配信されるなどの天候であったため、遠くの景色を望むことができませんでした。
天候が良ければ「岩手山」なども見ることができると思います。
夕食は、最近のホテルでは珍しい客室で食事するスタイルでしたので廻りを気にすることなく頂くことかできました。
食事の内容は、岩手県産の「地元食材」にこだわりがあり、三陸産の魚介類や純情ブランドの農畜産物を堪能しました。
「いわちく純情牛しゃぶしゃぶ」と「いわて純情米ひとめぼれ」が美味しかったです。
夕食のスタイルは、客室での部屋食が基本のようですが、宿泊プランや人数により「バイキング」や「個別会食場」もあります。
温泉施設は、アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)で、2階(ロビー階)に五所湖が一望できる大浴場の『ひとりじめの湯』(露天風呂、サウナ付)、3階の離れに古き良き「南部曲り家」(母屋と馬屋が一体となったL字型の家)を連想させる源泉掛け流しの『南部曲り家の湯』(露天風呂、一部ミストサウナ付、別途:貸切露天風呂)があります。
『南部曲り家の湯』は、赤松の梁による小屋組み屋根で木のぬくもりとライトアップによる照明で渡り廊下から浴場まで温かみのある幻想的な空間を演出しています。
また、お湯もよく浴槽に入り、ほのかに香る硫黄の匂いを感じながら古民家風の小屋組を眺めていると癒され、お薦めの温泉です!
但し、『ひとりじめの湯』と『南部曲り家の湯』のそれぞれにある露天風呂4か所に入りましたが、屋根が付いているのは『南部曲り家の湯』の1か所だけで、3か所は雨にうたれながらの入浴となりました。
朝食は、3階コンベンションホールで和洋食のバイキング形式でした。
麺を自分で温めて作る「じゃじゃ麺」と「飲むヨーグルト」が美味しかったです。
家族からは、牛乳がとても濃く美味しかったと好評でした。
今回の宿泊では、20時過ぎから2階ロビーで「さんさ踊り」のパフォーマンスが約40分間行われていました。
「さんさ踊り」を見るのは初めてでしたたが、テンポのよい迫力のある踊りでした。
とても見ごたえがありよかったです。
「盛岡さんさ踊り」は、盛岡市中央通会場(県庁前~中央通二丁目)をメインに8月1日から4日間パレードが行われるお祭りです。
「盛岡さんさ踊り」(世界一の太鼓パレード)も見てみたいと感じました。
天気の良い日にまた宿泊して、露天風呂や客室からの景色を堪能したいと思います・・・
クチコミ投稿日:2017/08/03
- 利用目的:観光
- 同行者:家族旅行
- 部屋タイプ:和室タイプ(広縁付き12畳)
- アクセス
- 盛岡駅から車で30分程度です!
- コストパフォーマンス
- 客室
- 「五所湖」と「つなぎ大橋」が望めることができました。
- 接客対応
- 風呂
- 源泉掛け流しの『南部曲り家の湯』はお薦めです!
- 食事・ドリンク
- バリアフリー
hiroさんが投稿したクチコミ
hiroさんが泊まったホテル
『戸倉上山田温泉 信州の湯 清風園』は、長野県北部(北信エリア)の長野市を中心とする長野県を代表する一級河川"千曲川"の両岸に平坦部が広がる長野盆地(善光寺平)... もっと見る
「箱根小涌谷温泉 水の音」は、箱根町小涌谷の国道1号にあるバス停留所(二の平入口)付近の信号を曲り300メートルほど先となる樹木に覆われたエリア位置する泉質の異... もっと見る
hiroさんが行った観光スポット
「松風山 音楽寺」は、秩父市寺尾に位置する聖観世音菩薩臨を本尊とする済宗南禅寺派の寺院であり、秩父市と秩父郡小鹿野町にまたがる長尾根丘陵の広大な自然環境の中に整... もっと見る
「箱根神社」は、箱根町元箱根の芦ノ湖・南東部の湖畔に鎮座する歴史の古い神社であり、現在では箱根エリア屈指のパワースポットとして国籍を問わず多くの観光客で賑わう人... もっと見る
hiroさんが行ったレストラン
「手打そば 武蔵屋」は、秩父神社の大鳥居がある正面参道出入口前の"秩父神社前交差点"からほど近い国道299号沿いであるとともに秩父鉄道・秩父駅から御花畑駅区間内... もっと見る
「秩父ワイン」は、奥秩父山塊(東京都、埼玉県、山梨県、長野県にまたがる1都3県エリア)北部の秩父郡小鹿野町および秩父市エリアを代表する秩父三山(両神山、三峰山、... もっと見る
hiroさんが行ったショッピング スポット
『道の駅 甘楽』は、上信越自動車道・富岡インターチェンジから自動車で10分程度(約3.6キロメートル)となる県道46号(富岡神流線)沿いの甘楽町小幡エリアに位置... もっと見る
『黒潮市場』は、国内の観光業界紙「旬刊旅行新聞」を発行する「旅行新聞社」が主催する「プロが選ぶ観光・食事、土産物施設100選」において”土産物施設部門”に選ばれ... もっと見る
hiroさんが利用した交通機関・関連施設
岩手のホテル 最新情報
3.39

盛岡駅 徒歩5分。マリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。
フォーポイント フレックス by シェラトン 盛岡へようこそ盛岡市は、『ニューヨークタイムズ』紙の「2023年に行くべき52か所」に選ばれました。「2023年に... もっと見る