旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

京都府京都市下京区諏訪町通り松原下ル弁財天町326 地図 / アクセス・施設情報

登録有形文化財&ミシュラン獲得の町家ステイ「十四春」

4.5 旅行時期:2017/01(約9年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

二条・烏丸・河原町のクチコミ:27件

宿は烏丸通から一本西に入った諏訪町通に面しています。
烏丸松原のバス停から徒歩2~3分と交通の便も悪くはありません。
周りは普通の市街地なのですが、ここだけが時代から取り残されたような昔ながらの風情を醸し出している静かな佇まいです。

泊まったのは中庭に面した一階の10畳+3.5畳の「菊の間」。
このお宿で一番広いお部屋ですが一人泊でも受け付けて貰え、一泊朝食付きで12,900円です。
前泊の石原旅館を後にして朝から荷物を預かって貰いました。
終日観光をしてから祇園で夕食を済ませて戻ったのが21:30。
女将さんは和服を着こなして迎えてくれました。
ウェルカムで「お抹茶と和菓子を」と言われたのですが、お腹一杯だったので辞退してしまいましたがやっぱり頂けば良かったと後悔。
部屋にはエアコンの他にガスストーブもあり、13.5畳のお部屋は暑いくらいに暖まっていました。

部屋に座ると女将さんがこの宿の成り立ちや先代の女将の苦労話などを手短に話してくれたので、お部屋への思いが一層深まりました。
一番驚いたのは中庭に面した廊下の1枚ガラス窓の大きさ。
今なら当たり前でも建築当時では大変高価であったろうと想像されます。
登録有形文化財の認定委員さんも驚いていたそうです。

お風呂は檜のお風呂と今風の家庭サイズのが2か所あって、グループ毎の貸切です。
入る時は帳場に声を掛けて使います。
お客が入った後は女将さんが点検して次の客に使って貰っていました。
洗面所は1階と2階にあり、寒くないようにヒーターも設置されています。
脱衣所に置いてあるタオル類は好きなだけ使えます。

朝食は一番早い時間で7:00~OK。
若女将も手伝って給仕されます。
焼きたての鮭の切身が甘塩で脂が乗っていて美味しく、その大きさが普通の倍です。
これだけで御飯が2膳イケてしまいそうなほどのボリュームでした。

夕朝刊とも読売新聞が届きますが、外国人には英字新聞が戸口に差し入れられてありました。
テレビが部屋の角の天井に近い高さに据えられていて見ていると首が痛くなりそうだったので、違い棚のあたりに置けばいいのに…とは思いましたが。

御多分に漏れずここもニーハオ様がお泊りになられていました。
私の部屋の隣がジャパニーズスタイル(檜)のお風呂場だったので彼らは喜々として入っていましたが、まあ、こういう町家ですから、中国語だけではなく日本語も人の足音も咳払いも聞こえるのは仕方ありません。
京都の片泊まりの町家のお宿もあちこち行きましたが、ここはまた来てみたいと思えるお宿のリストにエントリーです。
2016年からミシュランの☆を獲得していますが、そんなことは抜きにしてお勧めのお宿です。
2017/1/20(金)

クチコミ投稿日:2017/01/28

登録有形文化財の緑色の表示が掲げられています。玄関はこの奥

一番広い「菊の間」。広々13.5畳を独り占めです

1階見取り図

• 朝食

朝食

檜のお風呂の他に一般家庭用のお風呂もあります

1階の洗面所は脱衣所と一緒。2階には独立した洗面所があります

2階の見取り図

2階から見た中庭。夜はライトアップされます

中庭の廊下から見た「菊の間」。1枚ガラスが大きい。

玄関です。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:15,000円未満
  • 部屋タイプ:10畳+3.5畳の1階中庭に面した和室
アクセス
烏丸松原のバス停からすぐです。地下鉄五条駅からでもそんなに遠くはありません。
コストパフォーマンス
一人泊でも受け付けて頂け、13.5畳の広々としたお部屋で朝食付きで12,900円。
客室
元は薬会社の社長さんが金に糸目を付けずに作らせた家だそうです。相続税対策で手放したのを先代の女将が購入したと聞きました。
接客対応
女将さんが親切です。和みます。
風呂
2つの家族風呂があり交代で入ります。タオル類は好きなだけ使えます。
食事・ドリンク
朝御飯は満足のいく品数と味です。素泊まりではなく是非朝ご飯も召し上がって下さい。

十四春旅館のクチコミ一覧(7)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設

京都のホテル 最新情報

3.27

お得情報

清水寺早朝参拝プライベートツアー付きプランのご紹介

当ホテルでは、清水寺の現執事であり僧侶の大西晶允師が案内する「早朝参拝プライベートツアー」付き宿泊プランを、10月4日(土)より会員様へ先行販売しております。※... もっと見る

3.25

お得情報クラブオリエンタル・スタンプカード2025年4月開始

魅力的な特典があなたの旅をもっとお得に入会金・年会費無料 ご登録後すぐにお使いい... もっと見る