旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

女将さんの人柄に癒される「其中庵」

4.5 旅行時期:2016/10(約9年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

東山・祇園・北白川のクチコミ:32件

1日二組限定の円山公園内の片泊まりのお宿です。
昭和の面影を丁寧に留め、京都に来て良かったな、と思える風情ある佇まいです。
ここも通常二人からでないと泊まれないのですが、平日とか閑散期は(少しの割増料金で)一人でも泊まれる場合もあります。

時代祭で上洛した際の京都旅行最終日 2016/10/23(日)、色々紆余曲折はあったのですが、女将さんの御配慮によって日曜日に一人泊することが出来ました。
1泊朝食付きで11,300円。
当日の宿泊は私一人だけでした。7.5畳一間の「紅葉の間」です。
二人からなら8+6畳の「桜の間」を使えます。

貸切状態だったので、片泊まりのお宿にしては破格の広さのお風呂も好きな時間に使えたし、トイレや洗面所も本来共用なのですが、こちらも独占でした。

夕飯の食事処は祇園に行けば山ほど有り、片泊まりのお宿の方が却って好都合です。
ただし、お宿は円山公園を抜けて坂を少し上った所に在ってとても静かなので、祇園からの帰りは少し寂しいくらいです。

朝御飯が秀逸。
希望の時間に1階の食事処で頂きます。
洋室と和室があり、多分二組泊まっていたにしても個室対応になると思います。
京都の片泊まりの宿や宿坊にはあちこち行っていますが、私の朝ごはん史上、一二を争う美味しさでした。
柚子ドレッシングは手作り、湯豆腐もお鍋で提供、1回の写真では納まり切らないほどの品数…心のこもったお料理に正直驚きました。

こんな小さいお宿でも京都駅まで荷物を先送りできるキャリーサービスが使えます。
だから、京都最終日の一日も手ぶらで有意義に観光を満喫する事ができました。
最寄りのバス停からも緩い坂道を10分ほど歩かなければならないので、大きな荷物は業者に頼んだ方がいいですね。
部屋に忘れ物をしてしまったのですが、丁寧にビニールの小袋に入れて頂き、託してきた荷物に入れて貰って無事に手許に届きました。
宿の前に駐車場が有るのでマイカーの人にとっては便利だと思います。

電話でお話した時に受けた女将さんのやさしい印象は実際にお会いしてみて外れてはいませんでした。
ネットで予約もできるみたいですが、特に一人泊の場合は電話で直接女将さんとお話しながら可否を問うのが何かと好都合かと思います。
ネットで未だ予約できない期間でも電話ならできる場合もあります。

どんなに良かった宿でもリピートはあまりしない主義ですが、また泊まりに行きたいと思えるお宿です。

クチコミ投稿日:2017/01/12

美味しかった朝食

朝食の湯豆腐。原了郭の「黒七味」をかけて頂きました

朝食は1階の食事処にて。和室と洋室があります。和室からは坪庭

風情ある外観。客室は2階です

泊まった「もみじの間」。7.5畳です。

洗い場が広くて一人では勿体ないくらい。湯船も十分です

「さくらの間」。 8+6畳+α。角部屋で眺めも良さそう

「さくらの間」に敷かれたお布団。

2階の間取り図

浴衣とタオルと足袋と歯ブラシ

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:7.5畳一間「紅葉の間」
アクセス
円山公園のしだれ桜を通り越して少し坂を上った木立の中です
コストパフォーマンス
一人でも泊まれる日もあります(トイレが洗浄式でなかったかも? 違っていたら済みません)
客室
京都に来て良かったな、と思える静かなお宿です
接客対応
女将さんが親切で優しい
風呂
片泊まりの宿にしては広いお風呂場です
食事・ドリンク
朝御飯が美味しい。雑穀米の御飯も手が掛かっています。

其中庵のクチコミ一覧(2)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設

京都のホテル 最新情報

3.32

お得情報

京都市内中心部にマリオットグループ日本初上陸ブランド誕生

フォーポイント フレックス by シェラトン 京都御池へようこそ駅近の当ホテルを拠点に京都の禅を味わう旅へ市内中心部に位置するフォーポイント フレックス by ... もっと見る

3.25

このホテルの宿泊予約はこちらから