旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

京都府京都市下京区東洞院通五条下る和泉町523-4 地図 / アクセス・施設情報

一人でも1棟貸切が可能な京町家

4.5 旅行時期:2016/10(約9年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

京都駅周辺のクチコミ:12件

地下鉄五条駅から直ぐ、「ゲストハウス時遊人」のすぐ脇の路地の奥に在ります。
京町家のお宿は最近沢山できましたが、一人客でも1棟貸切で泊まれるお宿はそうは多くありません。
こちらもハイシーズンの時はNGみたいですが、1泊15,000円という破格の値段でシングルユースOKなのです。

元はどなたかが本当に住んで居た古い家なのですが、風情を損なわないようにきちっと改装され、使い勝手はすこぶる良好です。
ネットで見ると町家リフォームの専門の工務店さんが丹精込めて改修したとありました。

チェックイン時間に管理人さんが待っており、施設の説明などをしてくれます。
料金は先払い。
その後管理人さんは、緊急の連絡先だけを残して居なくなってしまいます。
玄関は暗証番号式です。

寝室の電気が点かず隣の部屋の灯りで一晩過ごしましたが、まあ緊急電話も何ですので我慢しました。
2階の天井は高く「ごろんぼ」という自然のままの丸太を使用した昔ながらの梁がむき出しになっており解放感があります。
お布団は始めから敷いてありますが、 文政元年創業の京都の老舗のふとん屋さん特製のお布団なんだそうです。

お風呂は五右衛門風呂。浴室の壁は檜です。
分厚い鉄の湯船なので、給湯温度は45℃くらいで丁度いいと説明されました。
各種アメニティも充実しています。

入口には抹茶のセットが置いてあり、緑寿庵清水の金平糖も添えられていました。
朝食は向かいの泉仙から仕出しのお弁当を1000円で取ることが出来ます。
6:00にお願いしたのですが、たった1個にもかかわらず、あたたかいご飯のお弁当がジャストで届きました。
お麩のインスタントの味噌汁がサービスで置いてあり、併せて美味しく頂きました。
調理器具も完備されていて自炊もできます。
洗濯機は連泊の時のみ使える決まりだったように思います。

1棟貸しは自分の家に居るように他の人を気にしなくていいという贅沢な時間と空間。
京都の町家ステイならではの醍醐味ではないでしょうか。
2016/10/20(木) 時代祭に際しての上洛で宿泊しました。

クチコミ投稿日:2017/01/07

1階の坪庭が見える居間。テレビや骨董が置かれています

2階に上がる階段は急です。その下に流しや調理台があります

抹茶のセットと金平糖

五右衛門風呂。小窓から外も見えます

2階には二間有り、お布団は初めから敷かれています

「泉仙」の朝食用お弁当@1,000円とお麩を割って作る味噌汁

トイレの手洗いの鉢

• 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:京町家1棟
アクセス
地下鉄五条駅からすぐです
コストパフォーマンス
1泊朝食込で16,000円です
客室
綺麗に改装されていて清潔です
接客対応
チェックインが終わると管理人さんは居なくなってしまい、チェックアウトも勝手に出て行くだけです
風呂
五右衛門風呂は檜風呂なんかと違いカビは生えないし、一風変わっていて風情があります
食事・ドリンク
一つでも老舗仕出し屋「泉仙」から指定時間に届けてくれますが、少し塩分が多い感じです

帰るのが名残惜しいくらい

くまちこさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:10,000円未満

3泊しました。毎日お茶菓子が置いてありますが、阿闍梨餅とか銘菓を日替わりで出してくれました。昔からのの長屋の一角なので隣は普通に地元の方が住んでいます。壁は薄そ... もっと見る

かがりやのクチコミ一覧(2)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設

京都のホテル 最新情報

4.3

お得情報

アプリ新規登録ですぐに使えるポイント1,000円分プレゼント

リーガメンバーズご宿泊やレストラン等のご利用でポイントが貯まるポイントプログラムをはじめ、ステージ制度に応じたお得なサービスや特典をご用意しております。 もっと見る

3.38

お得情報JR京都駅まで1駅5分 4線3駅から地下直結の快適アクセス

JR・地下鉄4線3駅利用可能で主要観光地の他、大阪や滋賀へのアクセスも抜群。京都... もっと見る