旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

『ご当地ごちそうランチ』は、ご当地のこだわりがあるお薦めのランチです!

4.0 旅行時期:2016/11(約9年前)

hiro

hiroさん(男性)

飯能のクチコミ:6件

『休暇村奥武蔵』は、全国各地に37施設ある「休暇村」(一般財団法人休暇村協会)の中で2013年7月に37番目の「休暇村」としてオープンした首都圏に一番近い施設です。
建物は、もともと埼玉県の宿泊施設『奥武蔵あじさい館』として建設されましたが2013年4月に埼玉県から一般財団法人休暇村協会に所有権を移転しました。
西武秩父線「吾野駅」と「西吾野駅」の中間地点で、国道299号線沿いに位置します。
西武秩父線を利用してのアクセスの場合は、「吾野駅」から送迎バスで約5分程度、「西吾野駅」から徒歩20分程度です。
『休暇村奥武蔵』敷地周囲には、川遊びに最適な高麗川が流れておりバーベキューで楽しむこともできます。
また、建物の裏山には朝日稲荷神社があります。(山頂の神社までは石段で登れます。)
『休暇村奥武蔵』周辺は、自然に囲まれておりハイキングやドライブの際に立ち寄れる日帰り入浴可能な「こもれびの湯」(温泉ではありませんが露天風呂・サウナがあります。)や手頃なランチを楽しめる「あじさい食堂」があります。
敷地内駐車場は、無料で110台収容できるので気軽に立ち寄ることができます。
7年ほど前の『奥武蔵あじさい館』として営業していた時に日帰り入浴を利用したことがありましたが、今回はランチを食べに立ち寄りました。
『ご当地ごちそうランチ』(「豚の味噌漬け丼」・「秩父そば」・「豆腐田楽」・「秩父しゃくし菜漬け」・吾野名物「東郷煎餅」)をいただきました。
「豚みそ漬け」は、もともと秩父地方の狩猟で捕えた「イノシシ肉」を保存するために味噌漬けにしたことが始まりで今では秩父名物として有名な逸品です。肉も柔らかくとても美味しかったです。
「豆腐田楽」も清流・高麗川の水で作った豆腐だそうで味噌とよくあっていました。
また、ランチに”せんべい”・・・?と思いましたが、「東郷煎餅」は吾野の老舗「若松屋菓子舗」(創業明治23年)の商品で、「軍神・東郷平八郎」より直々に許可を得た世界唯一の直筆焼印入りの煎餅だそうです。
その他に「秩父そば」に「秩父しゃくし菜漬け」が付いています。
『ご当地ごちそうランチ』は、”ご当地”の品にこだわりぬいた”ボリューム満点”のお薦めランチです!

余談ですが、『休暇村奥武蔵』の近くの東郷公園内にある「東郷平八郎・銅像」も東郷平八郎から世界で唯一の許可を得て作られた銅像で除幕式には東郷自身も出席したそうです・・・

クチコミ投稿日:2016/11/19

静かに過ごせるお宿です

bettyさん

• 同行者:友人
    • 1名1泊予算:15,000円未満

国民休暇村の中では一番新しくまだ2年です。西武池袋線で池袋から吾野まで1時間10分ぐらいです。吾野からはお迎えバスでホテルまで5分なのでアクセスは結構よいと思い... もっと見る

東京近郊のお手軽宿!

じろーさんさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:12,500円未満

丁度週末に休みが取れたので、休暇村へ。車に乗らない私達は、電車で池袋からレッドアローに乗って、飯能経由で到着。私鉄なので運賃も安く、自宅から往復の交通費は2千円... もっと見る

休暇村 奥武蔵のクチコミ一覧(41)

hiro hiroさんが投稿したクチコミ

hiroさんが泊まったホテル

hiroさんが行った観光スポット

hiroさんが行ったレストラン

hiroさんが行ったショッピング スポット

hiroさんが利用した交通機関・関連施設