道央の愛別町の湯元「協和温泉」、芝桜が歓迎、のどかな田園風景にポツンと

4.0 旅行時期:2016/06(約5年前)

時空の旅人

時空の旅人さん(男性)

上川・東神楽のクチコミ:1件

この宿のキーワードは、湯元、天然温泉、炭酸冷鉱泉、一軒宿、“ポツン”、田園風景、静寂、宿がとりやすい、安い、特産きのこ料理とご飯がうまい、などなど。

道道101号下川愛別線から横道に入ればすぐに、芝桜に彩られた宿が見えてきます。 愛別町の湯元「協和温泉」は、新緑でいっぱいにつつまれた田園の中に “ポツン” とたたずむ静かな一軒宿です。 和室10室 洋室1室 という小さな温泉宿で、このこじんまりした感じがいい。 一見、国民宿舎風ですが個人経営の地元の民間の宿です(株式会社 共和温泉)

浴槽は、源泉浴槽と普通の真湯浴槽があります。 源泉浴槽は、単純二酸化炭酸冷鉱泉(含二酸化炭素ーカルシウム・マグネシウムー炭酸水素塩泉)の天然温泉。 温泉成分は、種類が多く特徴があります。 湯の色は茶色。 炭酸泉の浴槽の隅のところから源泉が “チョロチョロ” と掛け流しで出ています。 湯量は少ないけれど源泉ということです。 冷鉱泉なので同時に温めた熱湯が隣の蛇口から出ています(お湯割り ⇒ 成分は薄まっている?) 源泉の出口のそばにコップが備え付けられています。 飲泉用です。 この炭酸泉は、美味しく、やや甘みさえ感じられます。 胃の中に入った時、わずかに胃が張る感じがあり気泡で膨れたのかもしれません。

炭酸泉の湯船に「体をこすらないでください」との注意書きがあり、最初、意味がわからなかったのですが、「湯船の中でタオルを入れて体を擦っている人がいたのでお客が張り紙をしたら、とのアドバイスで注意書きを掲げた」という(フロントの女将)

この宿は、旭山動物園へ35分と、そんなに遠くではないのでここから出かけるのもいいかも知れません。 最近、インバウンドとかなんとかで観光客が増え宿がとれにくくなった旭川の混雑した街中より、田園風景の広がるここの温泉宿から動物園へ出かけた方がゆったりと楽しめるのでは・ ・ ・

周辺には、特に目立った観光はありませんが、ゴルフ、親水公園、レーシングカート体験、オートキャンプ場、白樺林がいっぱいの眺めの「石垣山」などなどがあり、散歩がてらに丁度いい。 しかし、愛別町は広いので車が必要でしょう。

食堂がありますので重宝しました。 朝、昼、晩と利用できます。 「あいべつ」というと、きのこが特産です。 きのこずくしの料理もいいもんです。 おいしいし、なんといっても健康食。 「きのこ御前」は、食材こだわりの宿として料理大賞の受賞もしたことがあるお墨付き。 特に旭川といえば日本有数の米どころ。 お米の味は、今や旭川が秀逸です。 やはり、噂に違わずご飯はおいしかった。

特産きのこ料理とご飯が何よりの “おもてなし” の宿でした。

クチコミ投稿日:2016/10/31

ゆったりした造りの温泉宿、芝桜で迎えられ・・・

後ろは深い緑の山々(パンフより)

入口から「きのこ」で歓迎され・・・

たった一つの洋室ですが本格的

カーテンを開けると・・・

緑いっぱいの田園風景が広がる

ごく普通の風呂場の脱衣場

右奥の小さい浴槽が天然温泉

炭酸冷鉱泉なので温めています、飲用カップが見えます

温泉浴槽は掛け流し(お湯割り)

• 利用目的:観光
お安く、お得感いっぱい
よく清掃され清潔です
接客対応
風呂
炭酸冷鉱泉(お湯割)
食事・ドリンク

協和温泉のクチコミ一覧(9)

協和温泉の最安宿泊プランを探す

時空の旅人 時空の旅人さんが投稿したクチコミ

時空の旅人さんが泊まったホテル

時空の旅人さんが行った観光スポット

北海道のホテル 最新情報

【早期割30】30日前までの予約でおトクにSTAY(素泊)

30日前までにご予約される方へのオススメプランです!いつもよりおトクに札幌を満喫ください。■アクセス■大通駅・すすきの駅より徒歩5分繁華街に近くアクセスに便利な... もっと見る

お得情報春休み&GWのご旅行におすすめ★スペシャルプライスオファー

◆ 春のご旅行におすすめの期間限定セール ◆ 5月末までのご宿泊が対象の期間限定... もっと見る

お得情報お料理と寛ぎ季節を楽しむ特別SALE~レストランビュッフェ

【1泊2食付 レストランビュッフェ 春夏特別SALEプラン】期間限定の特別SAL... もっと見る