※かみのやま温泉 ニュー村尾浪漫館は閉鎖しました

かみのやま温泉 ニュー村尾浪漫館

旅館

山形県上山市新湯1-28 地図 / アクセス・施設情報

竹久夢二と出逢える山形・かみのやま温泉「ニュー村尾 浪漫館」は重厚感と大正ロマンあふれる宿

4.0 旅行時期:2015/10(約9年前)

時空の旅人

時空の旅人さん(男性)

かみのやま温泉のクチコミ:1件

公式HPによりますと「2016年05月08日より休館しております。」となっています。

これは、あり日の宿の懐かしい宿泊体験です。

大正ロマンあふれるレトロな雰囲気の宿でした。 多くの人に愛されている画家・竹久夢二のギャラリーがあり、あの素晴らしい絵が鑑賞できます。 夢二のモデルが着用していた浴衣と同じ柄の、宿の浴衣を着ることができます。 その浴衣は、「竹久夢二のただ一人のお孫さんである染色家の竹久みなみ先生が、夢二のモデルが着用していた浴衣の柄を忠実に再現してくださった」(ホームページより)という。 着たときに、なんか洒落た浴衣だなーと思ったら ”そうなんやー” と、あとで分かった。

旅館に隣接した小高い丘の上に上山城(月岡城)があり、そこは公園になっています。 そこから一段下がった小高いところに旅館があり上山市街を見渡せる風光明媚なところです。 城の目の前にある旅館は、城内の敷地の中にある感じです。 お城と公園の入口は、歩いてすぐそこの至近距離です。 宿の部屋から上山市内の全貌がよく見渡せます。

この旅館は、昭和天皇が宿泊した初めての民間の宿で、東北視察で3度も宿泊されたという、由緒正しい宿で貫禄は十分です。 また、総理大臣や文人墨客の有名人などが愛用した宿でもあるという。 その宿帳が展示されていて、”スゴイ” 宿に泊まってしまったという感じ。 部屋は、特別室のある建物と一般客室用の建物に分かれていました。 館内は広く、いくもの建物に別れていて迷子になるほどです。 長い宿の歴史の中で、建て替え、建て増しなどが何回もあったことがうかがえます。

広々とした露天風呂には、石玉回転噴水(ムービングオブジェクト)があるのですが、これが面白い。 石の玉は、噴水の上に浮いていて、くるくるとゆっくり回転しているけれども手で押してもびくともしない。 その玉は、噴水にしっかり張り付いていて動かせない、なんとも不思議なオブジェです。

これに似たものを、以前、北海道ちほく高原鉄道ふるさと銀河線の置戸町にある元・置戸駅前で見かけました。 当時、不思議だなーと思って眺めていました。 なお、現在は、そのふるさと銀河線は、廃止になっています。 池田駅から本別・陸別・置戸・訓子府などを経由して北見駅までの全長140Kmの長大な長距離ローカル線でした。 廃線最後の年に、池田駅から北見駅まで、列車の一番前で3時間も立ちんぼうで乗った思い出の記憶がよみがえってきました。 その路線の特徴は、始発駅から終着駅までの景色が抜群で、”ちーっとも” 見飽きない。 列車が先を走るたんびに美しい景色が走馬灯のように現れては過ぎ去って行き、かつ、北海道の山間部を走っているのにトンネルがひとつもない。 抜群の素晴らしいローカル線でしたが、残念ながら今はない。 この旅館で再び置戸町の旅の思い出に出逢うとは、これまた奇遇でした。 (ふるさと銀河線 池田駅09:55発 北見駅12:54着 3時間)

一般の旅人である私たちは、ランクを下げた普通の部屋を利用しましたが、それでも、8畳と6畳の二間続きの和室に、さらに、椅子とテーブルが置いてある小さなフロア付きの部屋でした。 広々とした空間の部屋なのでゆったりとくつろげます。 よく利用する一般のビジネスホテルは、狭いのでやはり部屋は広いに限ります。

大正時代までさかのぼる80年以上の歴史を持ち上山城に隣接した、重厚感あふれる老舗宿の ”スゴイ” 本格的な旅館でした。 そして、この宿に泊まったことで大正時代から現在の平成時代まで ”時” を旅して、山形から北海道そして東京までの ”空間” を旅して、まさに私「時空の旅人」にふさわしい思い出深い不思議な旅となった。

クチコミ投稿日:2015/12/30

ロビーにはエスカレータも設置され、宿の規模の大きさが分かる

部屋を散らかせていますが、左上に粋な浴衣が見えます

小さなフローリングにテーブルと椅子があります

上山市街とその向こうの山々も展望できる

ホテルなどが建て込んでいる街並み

ここから山寺へ行った、かなり登りました

立石寺は紅葉真っ盛りだった、ラッキー!!

素晴らしい夢二の絵を鑑賞できる(じゃらん より)

石玉が回っているオブジェが面白い(ホームーページより)

北海道の元・置戸駅前にも同じような石玉回転オブジがあった

• 利用目的:観光
  • 同行者:友人
  • 1名1泊予算:15,000円未満
  • 部屋タイプ:和室(8畳+6畳)
アクセス
かみのやま温泉駅から送迎バスがあります(徒歩20分)
コストパフォーマンス
客室
二間ある和室が広々としてゆっくりくつろげます
接客対応
風呂
解放感の露天風呂が大きくて良い
食事・ドリンク

• 前のクチコミ

お値段以上

お値段以上

おとぴーさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:10,000円未満

近いこともあり安いプランですが度々宿泊しています。夫婦だけや家族でも利用していますが、いつお邪魔してもお値段以上のものがあります。料理はもちろんお風呂もそうです... もっと見る

かみのやま温泉 ニュー村尾浪漫館のクチコミ一覧(12)

時空の旅人 時空の旅人さんが投稿したクチコミ

時空の旅人さんが泊まったホテル

時空の旅人さんが行った観光スポット