徳島県三好市西祖谷山村尾井ノ内401 地図 / アクセス・施設情報

徳島は祖谷の「ホテル秘境の湯」、深山幽谷に突如 ”祖谷城” が・・

4.5 旅行時期:2015/08(約6年前)

時空の旅人

時空の旅人さん(男性)

祖谷渓・かずら橋・大歩危のクチコミ:1件

前々から気になっていた祖谷へ乗り込んだ。 山間部に点在する生活圏は、道が狭く車のすれ違いも難しいところが多く、大雨・大雪などがくれば道は閉鎖される厳しいところ。 そんな祖谷の山奥に「ホテル秘境の湯」があった。 車で走って来たら山間部に突如、”お城” のような大きいホテルが現れたのには驚いた。

ホテルには、大きな屋内温泉浴場と小さな露天風呂があり、いい感じの造りでした。 温泉のある館の方には、食堂もあり夜もやっているので便利です。 そして、ホテルの入口あたりに道の駅があり、土産物があり軽食も利用できます。 山深いので、夜、近辺には、食事をする所はありません。 館内は、広大なので道に迷いやすい。 そして、ホテルの朝食夕食がおいしくて申し分ない。

丁度、お盆だったので、恒例の阿波踊りのイベントがあり、盛り上がった。 また、それに合わせて、フロント嬢は、艶やかな浴衣の出で立ちに身を包み、フロントの男性も着物姿での演出で雰囲気は最高潮。 いい感じのホテルになった。

宿の下の方に公園があり、渓谷を散策できる。 また、「モノライダー」のお遊びもあり楽しめる。 いわばモノレールの遊戯設備ですが、山すそをめぐりながら雄大な景色を楽しめる。 公園の入口に売店があり、地元の畑モノが手に入る。 なかなか面白い公園だ。

高松方面に帰る途中に、とある道の駅でニホンミツバチの蜂蜜を売っていた。 超健康食品の貴重なニホンミツバチの蜂蜜なのでこれは是非と思って買った。 それも「巣蜜」を手に入れた。 蜂蜜の中に小さいながらも蜂の巣が入っている。 その巣を食べることが出来る。 甘さはほどよく大変うまかった。 熊になった気分。 クマタカになった気分。 このとき、四国では、ニホンミツバチの養蜂が盛んであること知った。 なお、街でよく売られている一般的なものは、ほとんどがセイヨウミツバチの蜂蜜です。

今回は、西祖谷の中心部を旅したが、さらに、東祖谷があり、さらにその奥に入れば、奥祖谷、剣山もある。 祖谷地域は、地形的にも深い。 また観光的にも大変に奥深い。 さらに挑戦をしてみたい深山幽谷の温泉と渓谷でした。

クチコミ投稿日:2015/09/30

こんな山深いところに突如、大きなホテルが現れた

渓谷沿いに建つ ”お城” に、たゆとう山の煙がたなびく

ホテルの向こう側の山腹に民家が点々と・・

ホテルの朝の玄関は輝いていた

入口のアーチが緑の文様に・・

実は反対側の山の森の反射だった、まさに秘境

食事会場は落ち着くウッディな造りがいい

食堂から緑いっぱいの山の景色、 モノライダーの軌道も見える

ちょいと離れたところですが、こんな危ないところ動物が・・

カモシカだった、豊かな自然環境に感動

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:シングル
アクセス
2.0
やはり車がいい
トップシーズンだったのでそれなりに・・
今回、シングルだったのでやはり少々窮屈
接客対応
笑顔で親切に応対、フロント嬢は生き生きしていた
風呂
小さいながらも露天あり、夏はややぬるめに調整される
食事・ドリンク
量も程よく、味もよかった
バリアフリー
玄関は段差なし、エレベータあり

祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯のクチコミ一覧(26)

祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯の最安宿泊プランを探す

時空の旅人 時空の旅人さんが投稿したクチコミ

時空の旅人さんが泊まったホテル

時空の旅人さんが行った観光スポット