山陰湯村温泉 湧泉の宿 ゆあむ

高級旅館

兵庫県美方郡新温泉町湯1610 地図 / アクセス・施設情報

公式

隅々まで従業員の心遣い気遣いが行き届いた、最高のおもてなしの宿です

4.5 旅行時期:2015/08(約9年前)

shu6555

shu6555さん(男性)

湯村温泉・村岡のクチコミ:3件

湯村温泉の宿のクチコミを色々見た結果、最終的にココ湧泉の宿ゆあむに決めました。
3名1室10畳の和室 日曜日泊で¥12000

まず、宿の駐車場に到着するとエントランスに3名の従業員の方が待っていました。(事前に連絡したわけではありません)
PHEV専用のスペースに駐車するとすぐにチャージ用のカードを持ってきてくれました。その後、荷物を持って頂き、ゆあむ専用の橋を渡り4階のロビーまで案内。そのままロビーラウンジでウェルカムティーを頂きながらチェックイン手続き。

しばらくして部屋へ案内。部屋に到着すると一通り設備の案内。

部屋にあるアメニティがすごい。かわいい袋に入った歯ブラシなどなど、カットバンまで入れる心遣い。
浴衣などと一緒に使い捨てのスリッパの中敷、足袋など、とにかく事細かにお客の求めそうなものが置かれている。
部屋は全て川側のみ。(リニューアル前は山側にもあったみたいだが・・・)
川が眺められる広縁の床は畳敷き。

風呂は朝夕でかわの湯とやまの湯が男女入れ替わりになりますが、かわの湯は山の湯に比べて少し狭いです。
脱衣場では、他人のスリッパと間違わないように番号をクリップで挟めるようになっています。ちょっとした心遣いがすごいです。
バスタオル・タオルは部屋に1人1組、脱衣場にはたくさん置いてくれています。(歯ブラシ・綿棒・髭剃りなども)
浴室内のシャンプー・リンス・ボディーシャンプは馬油とそれ以外の2種類と角質取りなども。

湯船のお湯は室内・露天ともに体感で39℃~40℃くらい。少しぬるめです。

お風呂から出ると湯上り茶があります。和み(緑茶)・爽(紅茶)・痩(ハーブ)・艶(ノンカフェイン)の4種類。冷たくそしてしっかりと煮出されおいしい。これもちょっとした心遣いですね。

夕食は5種類程度が籠盛り、それ以外にも次から次に出てきます。写真などではコンパクトにまとめられているためか少なく感じますが、全体のボリュームは十分です。当然、味もバッチリ。

朝食もせいろ蒸しにシジミの味噌汁など、かなり手が込んでいます。

到着日の夕方から翌朝の出発まで、とにかく大満足です。女性従業員の意見なのでしょうか?ちょっとした気付きでも反映しているのか、心遣い気遣い、そしておもてなしが最高な宿だと感じました。

もちろん、何万円も何十万もする宿なら当然のことかもしれませんが、この価格でこのおもてなし、周りの人に紹介できる宿ですね。

強いて言うなら、露天風呂か屋内風呂のどちらかを41℃くらいにして、湯温に差をつけて欲しい。そして食事処では食べ終わりのタイミングを従業員の方が常に気にして出し遅れの無いように気を使ってくれていますが、今回は少しだけ引き下げるタイミングが早かったかな?と。少しせかされた感がありました。と言ってもほんの少しだけ。
この2点が気になったので評価は4.5点。良ければ良くてさらに上を望む超激辛な採点ですが・・・。

ぜひまた利用したい宿です。超お気に入りになりました。

クチコミ投稿日:2015/09/04

廊下

脱衣場

渡り廊下

EV充電設備

山陰湯村温泉 湧泉の宿 ゆあむのクチコミ一覧(33)

shu6555 shu6555さんが投稿したクチコミ

shu6555さんが泊まったホテル

shu6555さんが行った観光スポット

• 2022.5 ゴールデンウィーク明けの平日。雨の日で、予定を変更してココへ。駐車場は有料。入口におじさんがいて、水族館?高崎山?って訪ねられます。高崎山の猿の状... もっと見る

• 2022.5 連休明けの平日。共通券の使える施設。ゴールデンウィーク明けということで、人は疎ら。園内には、ワニがたくさん。しかしほとんどのワニは動かない。中には... もっと見る

shu6555さんが行ったレストラン

• 平日の15時頃残念ながら、今回は半額のおみやげはなかった。トイレがメチャクチャきれいになってました。お土産の製造元なので、カボスチョコ、ザボン漬けなど通常でも2... もっと見る

• コンサートの後、伺いました。口コミを見ると評価がよく人気が有りそうだったので、事前に予約。当日、お店に行ってみると案の定、店内は賑わっていました。写真では店先と... もっと見る

shu6555さんが行ったショッピング スポット

shu6555さんが利用した交通機関・関連施設