2015/08/29 - 2015/08/30
shu6555さん
- shu6555さんTOP
昨年の秋頃、山陰ジオパークでカヤックに乗れることを知り来年行こうということになり、夏休み最後の日に行ってきました。
岩美町はアニメFreeの聖地になっていて、アニメオタクの娘が行ってみたいと行っていたのでプランを作成。
餘部鉄橋は、ホテルへの時間に余裕があったので、足を延ばしてみました。
湯村温泉にはまだ一度も行ったことが無く、いつか行きたいと思っていたのでこの機会を利用しました。
PHEVアウトランダーは、三菱の1泊2日無料レンタルを利用。
週末はかなり先まで予約が埋まっているみたいでしたが、たまたま直近の週末にマイナーチェンジ前の車両に空きがあったので借りてみました。
天気はあいにくの曇り/雨でしたが、びしょ濡れになるほどは降らずなんとかなりました。
- 家族旅行
- レンタカー 自家用車
8月30日
06:40自宅出発
出発走行キロ数 19332km -
07:20高梁SA到着高梁サービスエリア 道の駅
ついでに朝食
07:50車も体もチャージ完了。
出発高梁サービスエリア 道の駅
09:30道の駅あわくらんど到着。
道の駅あわくらんど 道の駅
充電開始
充電の間、散策
10:00 道の駅あわくランド出発
11:08 岩美町役場到着
岩美町役場にも充電施設があります。
正面入り口を入って左側。
充電設備正面が駐車スペースですが、充電口がリア右にある場合はケーブルが短いので隣のスペースに停める必要があります。 -
岩美町役場から徒歩5分くらい。
岩美駅&岩美町観光会館へ。岩美駅 駅
まずは観光協会へ。
ここには聖地巡礼のパンフがあります。 -
次は岩美駅へ
岩美駅 駅
駅には、コスプレした女の子が・・・。
岩美駅 駅
駅前には、岩美町唯一の中華料理屋 光桜(こうろう)があります。
今回はパス。 -
11:43 岩美町役場出発
12:00 田後漁港到着(たじりぎょこう)
田後展望台
田後神社
12:30 田後神社出発 -
12:40 昼食
クチコミ評判の良いシーサイド浦富シーサイド うらどめ 宿・ホテル
本日のおすすめ
シーサイド うらどめ 宿・ホテル
娘が頼んだ【和定食】¥1620
煮付けがバカでっかい!シーサイド うらどめ 宿・ホテル
【エビフライ定食 ¥810】
安い、うまい、でっかい。シーサイド うらどめ 宿・ホテル
【白イカ刺身定食 ¥1650】
イカ1杯を刺身に。イカの塩辛も。ボリューム満点。
どの調理も調理は注文が入ってからなのであっつ熱!
ここは、生岩牡蠣も有名です。
倉敷では¥1000くらいしますが、ここでは¥500で食べれます。
が、しかし、生岩牡蠣は昨日の8月29日で終了したらしい。シーサイド うらどめ 宿・ホテル
すぐ裏は浦富海水浴場です。
13:45 出発
このまま宿へ行ってもまだ早いので、急遽【余部鉄橋(あまるべ)】へ。
餘部鉄橋?浦富海水浴場 ビーチ
14:33 餘部鉄橋到着
道の駅 あまるべ 道の駅
道の駅あまるべ が無料駐車場になっています。
餘部鉄橋空の駅
山道を登って行くと
餘部空の駅
15:10 宿に向けて出発
餘部駅 駅
15:40 本日の宿【湧泉の宿ゆあむ】(ゆうせんのやど)へ到着。
従業員の方がお出迎え。
最後の宿泊者が到着するまで、ここで待機していてくれます。
※画像は夜ですが、実際はまだ明るいうちに到着。
風呂に入った後に撮影隅々まで従業員の心遣い気遣いが行き届いた、最高のおもてなしの宿です by shu6555さん山陰湯村温泉 湧泉の宿 ゆあむ 宿・ホテル
駐車スペースに車を停め、PHEVに充電。
急速充電ではないので翌朝まで。
2台分の充電設備がありますが、混雑時には事前予約をしておいた方がよいでしょう。
http://www.yukemuri.co.jp/news/detail.php?id=53隅々まで従業員の心遣い気遣いが行き届いた、最高のおもてなしの宿です by shu6555さん山陰湯村温泉 湧泉の宿 ゆあむ 宿・ホテル
従業員の方に荷物を持って頂き、春来川にかかる専用通路を渡って4階のロビーまで。
ロビーのイスに座って受付と館内の案内
館内案内図と湯村温泉街の地図をもらい、説明を受ける。
ウエルカムドリンクを頂く。
今日のウエルカムティーは【水出し紅茶〜ヌワラエリア〜】
今回のお部屋はロビーのある4階の角部屋。
全て川側のみの部屋になっています。山側にもリニューアルする前は部屋があったみたいですが【プライベートルーム】になっています。隅々まで従業員の心遣い気遣いが行き届いた、最高のおもてなしの宿です by shu6555さん山陰湯村温泉 湧泉の宿 ゆあむ 宿・ホテル
10畳のお部屋です。
広縁には畳が敷かれています。
さっそく、ひとっぷろ浴びてきます。
お風呂の外には【湯上り茶】があります。
しっかりと煮出され、しっかり冷えていて美味しい!隅々まで従業員の心遣い気遣いが行き届いた、最高のおもてなしの宿です by shu6555さん山陰湯村温泉 湧泉の宿 ゆあむ 宿・ホテル
私が一番おいしく感じたのは【爽】紅茶アールグレイです。
お風呂から出たら夕食です。
食事は2階の食事処で食べますが、食事処とお風呂の混雑を避けたいので、18時に予約しました。隅々まで従業員の心遣い気遣いが行き届いた、最高のおもてなしの宿です by shu6555さん山陰湯村温泉 湧泉の宿 ゆあむ 宿・ホテル
本日のお献立
先附けから酢の物までの5種盛りはコンパクトに見えますが、けっこうな量です。
台物:国産牛朴葉焼き
これだけで御飯3杯は行けそうですが、御飯は後から出てきます。隅々まで従業員の心遣い気遣いが行き届いた、最高のおもてなしの宿です by shu6555さん山陰湯村温泉 湧泉の宿 ゆあむ 宿・ホテル
向附け:海まかせ三種盛り
宝楽
牡蠣は少し小ぶりでした。
今年は瀬戸内の冬牡蠣も小ぶりでしたからね?!隅々まで従業員の心遣い気遣いが行き届いた、最高のおもてなしの宿です by shu6555さん山陰湯村温泉 湧泉の宿 ゆあむ 宿・ホテル
山陰湯村温泉 湧泉の宿 ゆあむ 宿・ホテル
新生姜ごはんと赤だしの味噌汁
デザート
以上ですが、十分おなかは満たされます。
食事の時に出される箸。
これがまことに使いやすい。
「使い捨てですか?」と聞いたら、そうではないということでした。売店で販売しているそうなので、ぜひ購入して帰って下さい。
めちゃくちゃ使いやすいので。隅々まで従業員の心遣い気遣いが行き届いた、最高のおもてなしの宿です by shu6555さん山陰湯村温泉 湧泉の宿 ゆあむ 宿・ホテル
夕食後、少し休憩して専用通路を通って夜の荒湯へ
湯村温泉 足湯
荒湯 名所・史跡
すぐ近くの土産物屋で玉子を購入してゆで卵に。
荒湯 名所・史跡
10分間茹でて出来上がり。
希望は半熟でしたが、10分間だと固ゆで玉子に。荒湯 名所・史跡
夜の足湯、人は少ないです。
イスの部分は子供が気にすることなく上がるので濡れています。
タオルを持って行くのがベストです。荒湯 名所・史跡
8月31日
朝風呂に入ったあと、窓から外を眺める。
天気はあいにくの曇り隅々まで従業員の心遣い気遣いが行き届いた、最高のおもてなしの宿です by shu6555さん山陰湯村温泉 湧泉の宿 ゆあむ 宿・ホテル
07:00 食事処
朝食メニュー
きなこプリン
08:15 食事を済ませ、山陰ジオパーク・シーカヤックの集合場所へ向けてスタート。
充電は満タンです。隅々まで従業員の心遣い気遣いが行き届いた、最高のおもてなしの宿です by shu6555さん山陰湯村温泉 湧泉の宿 ゆあむ 宿・ホテル
08:45 集合場所の渚交流館到着
09:00 ガイドさんの運転する軽トラについて、自家用車で網代港へ。
シーカヤックのスタートは、渚交流館の裏からではなく、網代港からスタートします。 -
網代港到着。
カヤックの準備、準備体操、パドルの使い方説明を受けて09:30出発。 -
娘はあっという間にパドルの使い方をマスターしスイスイ前へ。
私は7月に西表島で体験したので問題なかったが、妻が想像以上に鈍くさくて・・・。 -
洞窟に入ってみたり
記念撮影してもらったり、あっという間に1時間30分が過ぎました。
雨も小雨で、上はラッシュガード・下は海水パンツでOKでした。
このあと、渚会館まで濡れた状態で車に乗るので、バスタオルは持っていった方がよいです。 -
渚交流館到着
シャワーはありますが、3分¥200でお湯は出ないので少し寒かったです。
11:37 撮影してもらった写真のCDを受け取り、次の目的地へ。 -
次の目的地は【イオン米子駅前 アニメイト】
13:40 イオンで娘を降ろし、EV充電機のある米子市役所第二庁舎の駐車場へ。
14:30 帰路へ -
15:00 蒜山SAへ到着。
時間があれば蒜山高原の蒜山大将でジンギスカンを食べる予定にしていたけど、時間がかなりおしてしまったので、蒜山SAで昼夕を兼ねて食事。
食事が終わると充電器の後ろにリーフが待っていたので早めに譲ってあげました。蒜山高原サービスエリア(上り線)レストラン グルメ・レストラン
蒜山SAではカレーを注文したけど、ぜんぜんダメ。半分くらい残しました。
15:50 おみやげを購入して出発蒜山高原サービスエリア(上り線)レストラン グルメ・レストラン
18:20 給油してディーラーに到着
今回の走行キロ数572km
給油29L
燃費=19.7L
充電往路
フル充電3回=1:30
復路
50%充電2回=1:00
※往路復路のスタート時は満充電とし、充電回数には含まれていません。
もう少し時間に余裕があれば、充電回数を増やし燃費も良かったのでは? -
18:13 ディーラーから自宅へ帰る途中、コメダ珈琲へ。
蒜山SAのカレーがぜんぜんダメだったので。 -
チーズバーガーとコーヒー。
でかい、けど安い。
18:45自宅へ向けて出発。
30分後、無事到着しました。