旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

宿坊の名誉にかけて

2.5 旅行時期:2015/06(約11年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

高野山周辺のクチコミ:4件

旅行会社のツアーでの宿泊だったので特に自分から希望した宿坊ではありませんでした。
根本大塔のすぐ北側で、割り当てられた部屋からは大塔のライトアップが観られ、その点ではとてもいい場所にある宿坊だと思います。(ただし、部屋の配置に依っては見ることは出来ませんが。)

どの部屋も洗面所さえ無いのですが、共同のトイレはウォシュレットだし大浴場もあり、また、足腰の弱い方の為に地下にある大浴場から2階まである客室を繋ぐエレベーターさえ有り、何だか宿坊らしからぬ感じもしないでもありません。

食事は団体だったので大広間で頂きました。
予め用意された膳は二の膳まで。
席に着いた途端、あれれ…これだけなの? この後、追加のお料理が来るの?とか思ったのですがそれは甘い憶測でした。
特に工夫された精進料理(鰻もどきとか湯葉巻きとか)は無く、フツ~のお膳です。
お吸物は具が予め入っているお椀に、客が席に着いてからやかんでお汁が注がれます。
私は宿坊が大好きで沢山のお寺に泊まっていますが、正直、こんなにアレッ?と思う料理を見た事がありません。
多分、ツアーだったのでかなり旅行会社に値切られた結果だったのではないかと思います。

宿坊は普通の旅館とは違います。
また、精進料理は動物系の食材を使わない料理だとは誰もが知っていることと思います。
でも「精進」であってもそれを感じさせないような「満足感」を工夫に依ってもたらすのが修行僧が食すような質素な食事とは異なる“接待用”の精進料理だと思って来ました。
今回、初めて宿坊に泊まった人たちが、「宿坊の宿泊とか精進料理ってこういうものなのだ。」とは思って貰いたくないな…というのが正直な感想です。

閑院宮家の菩提所で奥の間には宮様の籠が展示されています。
朝のお勤めにも参加できます。
壇上伽藍も直ぐ近くで、泊まってこそ体験できるライトアップの根本大塔も見られます。
精進料理に飽き足らなかったらコンビニも歩いて数分の所にある立地は抜群です。
しかしながら「宿坊」の名誉にかけて「宿坊」というものをここだけで判断して欲しくはないなと老婆心ながら思いました。

浴衣はありますがバスタオルはレンタルで200円で有料です。
到着後、夕飯の飲み物の希望を事前に訊かれます。
宿坊研究会の公式サイトから「熱燗1本無料」のクーポン券が入手出来ますのでプリントアウトをお忘れなく。

クチコミ投稿日:2015/06/26

上段の間

一の膳

二の膳

• 新館

新館

共同の洗面所

当日作ったモノは多分お味噌汁と御飯だけの朝食

壇上伽藍の敷地を抜けて数分の所にある24時間営業のファミマ

風呂
食事・ドリンク
バリアフリー
エレベーターがあります

宝城院のクチコミ一覧(4)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設

和歌山のホテル 最新情報

4.12

お得情報

森トラストホテルズアプリ

森トラストグループが運営するホテルをベストレートでかんたんに予約ができる公式アプリ。泊まるたびにスタンプが貯まるスタンプカードで、いつもの旅をおトクに楽しもう! もっと見る