旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

北海道枝幸郡中頓別町敏音知143-2 地図 / アクセス・施設情報

森に囲まれたホテル「望岳荘」(中頓別町)は穴場的な一軒宿

3.5 旅行時期:2014/06(約12年前)

時空の旅人

時空の旅人さん(男性)

枝幸・中川・音威子府のクチコミ:5件

ピンネシリ温泉のホテル「望岳荘」(ぼうがくそう)は、枝幸郡中頓別町にあります。 宿は、道北の奥まったちょっと交通の不便なところにありますが、でも、なかなかイケル宿です。 ジオラマティックに見ると北緯45度線上という、キリよい位置にあり森林に囲まれ自然が豊かなところです。
宿の特徴は、静かな一軒宿、こぎれい、安い、緑が多い、野鳥が多い、心なごむ、ということでしょうか。
 宿は、沢筋にあり草木が豊かで野鳥のさえずりで目が覚めます。 道を挟んだ向こうに、道の駅「ピンネシリ」とキャンプ場があります。

今回、遠軽から車で山間部を走ってきましたがキタキツネによく出会いました。 道端で車を待っていて、近づくと車の前にちょこんと座り込み車を止めようとするのもいました。 そして窓際に近づいてきます。 今年は、このような "おねだりキツネ" が特に多い感じですね~

宿の目の前に、敏音知岳(ピンネシリ岳704m)が聳え、道の駅の裏にその登山口があります。
「望岳荘」とは、”敏音知岳を望める宿” という意味なのかもしれません・・・
敏音知岳の山頂からは、日本海、オホーツク海、サハリン、利尻富士も望め眺望がすこぶるよい、という話です。 低山の手軽な山なのでよく登られているようです。 ちなみに、そのすぐ隣りが松音知岳(マツネシリ岳519m)です。 ピンネシリとは、アイヌ語で「男山」の意味で、マツネシリは「女山」です。 案内によりますと「敏音知岳の横にゆったりと寝そべったように横たわっているのが松音知岳」とありました。 いわば、両岳で夫婦山をなしていて、なんとなく心がなごみアイヌ民族の気持ちが感じられます。

部屋には、トイレはなくで共同洗面所の利用です。 宿は古いですが、館内・部屋などはこぎれいで気持ちがよい。 食事は、私にはちょっと多かったですが、普通の人なら丁度よい量です。 リーズナブルな料金なのでお勧めの宿です。

温泉は、中性低調性冷鉱泉、加水・加温・消毒・循環ろ過。 部屋および館内で、無線LANが利用できます。 ロビーに大きなヒグマの剥製がスゴイ。 見応えがあります。 聞くところによりますと、これよりもっと大きいのがいるようです。

宿のホームページは、<中頓別 ピンネシリ温泉> で検索してみてください。 なお、「望岳荘」(長野県上伊那郡中川村)とは全く異なります。

クチコミ投稿日:2014/06/29

宿の全景

入口。入ると ”サプライズ” が!!

温泉です。

こぎれいな和室

部屋の窓から新緑いっぱいの風景

入ると大きなヒグマに歓迎される ”サプライズ”

食堂 明るい宿泊者用食堂

宿泊者用食堂から見る、粋な枯山水の庭

一般客用食事処(洋式)

一般客用食事処(和式)

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:和室
アクセス
2.0
宗谷バスで30分、JR北海道「音威子府」⇒「ピンネシリ温泉前」
コストパフォーマンス
大変リーズナブルでお得感がいっぱい
客室
こぎれいでさっぱり、窓の景色は草木の緑が広がっている
接客対応
食事・ドリンク
ほどよい量でおいし、、コーヒーのサービスあり

ピンネシリは敏音知

ヤッシーさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:5,000円未満

ピンネシリ温泉の1軒宿。日帰り温泉あり。日帰り温泉の時間が終わると(21時)宿の方が帰られ建物も温泉も施錠されます。宿泊者には温泉の鍵が渡され朝7時までは温泉に... もっと見る

ピンネシリ温泉 ホテル望岳荘のクチコミ一覧(2)

時空の旅人 時空の旅人さんが投稿したクチコミ

時空の旅人さんが泊まったホテル

時空の旅人さんが行った観光スポット

北海道のホテル 最新情報

3.28

お得情報

函館駅前にマリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。

4.14

3.15

お得情報鉄板焼「月浦」 開業のお知らせ

2026年1月20日より、鉄板焼「月浦」を再オープンいたします。目の前で仕上げる... もっと見る