旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

鹿児島県姶良郡湧水町木場6357 地図 / アクセス・施設情報

泥湯が楽しめる秘湯でメシもうまい!!

4.5 旅行時期:2014/02(約12年前)

G☆traveler

G☆travelerさん(非公開)

霧島温泉郷のクチコミ:1件

湯治もできるみたい(専用の宿泊棟あり)だが、私は観光客対応の棟に泊まった。平成26年2月13日(水)に1泊2食付き11,000円でお世話になった。予約は電話で。

通されたのは新館。「さざんか」と言う部屋で、この手の旅館には珍しくウォシュレット付きだった。バスはない。風呂は明礬泉(泥湯)の竹の湯、硫黄泉の桜湯、ラジウム泉の蒸し風呂、そして新館に付随する内湯の4種類が楽しめる。内湯の泉質は時々で変わるようで、来訪した時は竹の湯の湯を引いていると女将が言っていた。

お勧めは泉質に特徴もあってよく温まる竹の湯かな。泥を塗りたくって遊べるのがいいが、私が行った時はタイミング悪く直近で泥を抜いて清掃してしまったらしい。だから単に灰色の湯に浸かるだけだった。しかしそれでも泉質の良さは感じられた。ただ1回目(到着してすぐ)に入った時は湯温も適温でよかったが、翌日「一番風呂だ!」と勇み足で向かったらチョー熱くてとても入れる温度じゃなかった。桜湯は翌日も適温だった。いずれにしても裸になる前に湯温のチェックはしておいたほうがいい。それでもし熱すぎたら、速攻で女将に言って調整してもらおう。

食事は夕・朝ともに言うことなし。種類・味・ボリュームとも満足できるものだった。これで11,000円なのだからCPは相当高いと感じる。さらに宿の裏手にある温泉地獄は必見。通常なら立ち入り禁止レベルだろうと思える所まで近づいて見られる。吹き上がる蒸気の数・大きさともハイレベル。あろうことか、散策路の足元からも温泉が湧き出している。やや上り下りがあるが、運動靴を履いていれば問題はなし。普通に歩ける人なら、高齢者でも介助の方が同行なら難なくたどり着けるはず。宿の裏から入り片道5分程度か。

日本秘湯を守る会所属と言うことで「温泉は最高だがサービス・設備はそれなり」と思っていた当初の予想は見事に裏切られた感じ。国道からも8km程度で後半はややクネクネ道になるが、アクセスもさほど悪くはないだろう。

お勧めです!!

栗野岳温泉南州館

クチコミ投稿日:2014/03/03

栗野岳中腹にある一軒宿。

日本秘湯を守る会所属っす。

新館にある「さざんか」に1泊した。

明礬泉の竹の湯。黒みがかった灰色をしている。

硫黄泉の桜湯。

蒸し風呂。

宿泊時の夕食。

前の写真でファインダーに入りきらなかった分(笑)

朝食。具だくさんの味噌汁が絶品だった!

宿の裏山にある温泉地獄は圧巻!

• 利用目的:観光

良い湯です。

良い湯です。

正くんさん

• 同行者:家族旅行

名湯です。昔から湯治場として利用されていたようですが、普通の温泉の他、泥湯、蒸し風呂等、色々なお風呂が楽しめます。特に泥湯はお肌がしっとり艶々になりますので、女... もっと見る

お湯がよい

旅のどんぶりさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:家族旅行

日帰り入浴で利用しました。いくつかあるお風呂のうち、「竹の湯」を利用。湯船の底に沈殿している湯花が少し泥っぽくいい感じでした。お宿の方に聞くと、お湯に特徴がある... もっと見る

栗野岳温泉 南洲館のクチコミ一覧(12)

G☆traveler G☆travelerさんが投稿したクチコミ

G☆travelerさんが泊まったホテル

G☆travelerさんが行った観光スポット