札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライラック祭りが始まりました。<br />イコール私のワイン祭りです。<br />飲んでいるだけの内容です。

ワイン祭り

2024/05/16 - 2024/05/16

電動自転車さん

ライラック祭りが始まりました。
イコール私のワイン祭りです。
飲んでいるだけの内容です。

イランカラプテ
    快速エアポートに乗車すると渋めの声でアナウンスがあります。
    今回もお世話になります。
    コインロッカーの場所はあれでいいのかな?

旅の始まりは札幌駅から。
    急げ!

大通り公園。
    花盛り。

風強め。
    しまった気温だけ気にして薄着。
    丸井今井に駆け込み、売れ残りのパーカー買う。
    直ぐに羽織り。

札幌ライラック祭りです。

後で行くからねと足早に通り過ぎ

本当に後でブローチ購入。

信号待ちの間に。

やっとありつけます。

アスパラと白子の天ぷら。
    揚げたて。
    チーズは好みを少量で買えます。こんなの好きと相談する事もできます。
    ワインはソムリエが常駐。アレコレと相談。

去年より更にお値段アップ。
    ピザ屋さんには行列。
    持ち込み、持ち出し禁止。

方式は昨年同様。
    注文用紙に赤ペンで丸。
    それを会計に持って行きお支払い。
    お隣のカウンターで用紙を出してワインを入れてもらいます。
    人気商品は売り切れる場合あり。

席は皆さんなんとか空きを見つけて座ります。
    私も隙間に。

たまに椅子が壊れている場合あり。
    座る前にチェックしてね。

幸せな時間。

充分堪能したので主人公のライラックを。

酔っているので、ライラックに顔をつっこんで香りを楽しむ。いい香り~

花びらが5枚あるラッキーライラックは探せず。

この季節の札幌は大好き。

本当にいい香り。

札幌テレビ塔あんなんだった?
    お色直し中ね。
    この後また、丸井今井でお土産買って駅に行きます。

ひま爺さん様の記述にえきねっと得だねでチケット取ったお話しがありました。
    得だねチケットなんて取れた事ない。
    アレは専門家じゃないと無理と思っていました。
    北海道だしと覗いたら取れるじゃない!
    しかも、期間限定60%オフ!
    札幌旭川間特急指定席で2080円!
    JR北海道貧乏なのに大丈夫?

景色を楽しもうと岩見沢まで頑張りましたが、気づけば終点旭川駅。
    乗ってきたカムイ。
    ひま爺さん様。勝手に名前出した失礼をお詫びし、かなりお安くしかも最速で移動出来た感謝を申し上げます。

旭川駅です。
    まだ明るい。

ホテルに荷物を置き直ぐにご飯に繰り出します。
    久しぶり!
    ちょっと行列。

敢えてみそラーメン。
    私の事覚えてくれていた?

あー札幌楽しかったよ。

ここまでご覧頂きありがとうございます。
    江部乙編に続きます。

• nimameさん 2024/05/23 19:41:36
    ライラックにワイン(^^♪
    電動自転車さん・こんばんは(*^-^*)

nimameはお出かけして今日帰って来ました。
    それこそお姉ちゃんにライラック見せたくて・・
    でもでも残念ながら前に見たボリュウムが無かった(つд⊂)
    電動自転車さんとは別の場所ですが・・・

今電動自転車さんの見てワインにライラック最高(^^♪
    ライラックの花がボリューム感満載(*'▽')

そして旭川駅・裏から庭だけ眺めて来ましたよ(^^)
    後でアップしますね(#^.^#)
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/05/27 21:28:04
    Re: ライラックにワイン(^^♪
    お姉ちゃんと2人だから素敵です。
    nimameさんとだからお姉ちゃんも安心だと思います。

また、楽しみにしています。

電動自転車
  • さつまおごじょさん 2024/05/22 08:49:54
    ワインの違いが分かる女、チコ。
    チコちゃん、GWじゃなくて今でしたか・・・

私は殆どお酒が飲めないので、ワインの違いが分かりません。
    分かるのは、赤か白か。(← そりゃ、誰でもわかる)

チコちゃんも、ワイングラスを手に取って、まずユラユラゆすって(西欧人みたいに)香りをかいでから、ソムリエに目くばせしたりするの?

ワインをたしなむチコちゃんを想像すると、色々な妄想が・・・( ´艸`)

本文中にでてきた文言が気になりました。
    JR北海道は赤字路線なのですか?
    北海道は観光客であふれているのに?

あと『丸井今井』と出てきました。
    昔、駅のそばの丸井ってデパートありましたが、その丸井ですか?
    若いころは、よく服を買っていたけど(今はしまむらだけど)まだあるんですね?

旅行記の本題からそれてしまいました。m(__)m
    次もよろしく(^_-)-☆

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/05/22 21:18:47
    Re: ワインの違いが分かる女、チコ。
    違いは分かりません。私も赤白の違い程度、目を閉じたらそれすら自信なし。
    敢えて勉強しません。酔っ払うとどうでもよくなるからです。
    安いワインで美味しければ充分です。

丸井今井は北海道の地元デパートです。あの丸井とは違います。
    デパート業界は苦境。地方のデパートは次々なくなっています。私に出来る地元支援。北海道に限らず、旅先では地元のお店でお買い物を心掛けています。

在道トラベラーさんはちゃんと詳しいと思いますが、JR北海道は普通の企業であればとっくに倒産しているでしょう。観光客はあまりJRは使わないようです。札幌からの特急はガラガラでした。私も今回は安いチケットが取れたので使いましたが普段はバスを使います。JR北海道心配。

お洋服はアウトレット
  • ひま爺さん 2024/05/22 07:18:58
    ライラック祭り
    おはよう(^^♪
    ライラックとワイン堪能されましたか(#^^#)
    揚げたてのアスパラも美味しそうだしね。
    今年はライラック祭りに行けなかったので電動自転車さんの写真で
    楽しませてもらいましたよ。(大通公園でニアミスならず)
    60%オフの得だねチケットも取れて良かったね。
    江部乙の綺麗な風景も楽しみにしてますよ。

ひま爺

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/05/22 20:47:19
    Re: ライラック祭り
    教えて頂いたチケット。
    取れて嬉しかったです。
    私も出来たって。
    おかげでお安く移動できました。

道産ワインがいっぱいで、ソムリエさんと相談しながらの選択は楽しかった。ここじゃないとなかなか飲めなかったりするので。

またお待ちしております♪

• エフサさん 2024/05/22 06:08:45
    ようこそ
    イランカラプテ~ 電動自転車さん。
    ライラックまつりに来てたんですね。
    イランカラプテ像、ただいま転々と疎開中、見つかって何よりです。

そうです。この日はめちゃくちゃ風が強い日で、リラ冷えじゃなかったけど花粉飛びまくってたので、ずっと引きこもっていました。

ラッキーライラック、残念でしたけど、四つ葉のクローバーよりかなり確率が高いので、「そこにきっとある」とイメージしながら見て行くと、意外と2~3本目で見つかりますよ。次回の楽しみができましたね。

江部乙がとても気になります。ひょっとしてあそこかも‥
    次回が待ち遠しい

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/05/22 20:39:22
    Re: ようこそ
    こんなに端っこに。
    ちょと可哀想。
    コインロッカーは堂々としてるのに。

ラッキーライラックは素面の時に探す事にします。
    酔うと色々どうでもよくなり、じっと探したら楽しくなって顔をツッコミ楽しみました笑

花粉‥
    風強かったです。

• マプトさん 2024/05/22 05:51:40
    ライラック!
    「リラの花咲く頃、札幌へ!」
    今年もきれいに咲きましたね。そしてようこそ!
    ワインにアスパラの天婦羅!アスパラは今が旬です。瑞々しかったでしょう。そして何よりもワイン。道産ワインは、余市、池田、富良野あたりが古いですが、近年、色んなワイナリーが出来ていまして。厚沢部(あっさぶ)!?とびっくりです。
    花、飲食、ともに楽しまれて良かったですね。続編は江部乙!楽しみにしています。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/05/22 20:30:30
    Re: ライラック!
    ライラックが咲くのを待っていました。ワインのため笑

北海道はいいワイナリー増えました。
    美味しければどこも大好きになる。

幸せな時間でした。
    アスパラ大好き

電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2024/05/21 23:10:46
    あー、幸せが伝わるー!
    こんばんは!チコちゃん!

やったね!
    里帰りしたのね、、
    いーんですよ、ひたすら呑もうね。
    そうか、席の争奪戦か。
    ワインも早い者勝ちなんですね、
    まあ、チコちゃん、誰にも負ける気は
    しないけどね!

そうか、ライラックにお顔埋めて
    クンクンしちゃったのね、、。
    一年ぶりに、甘い匂いを全身に吸い込んで
    また10才若返りましたね。
    行けるところまで、行こう(意味不明)

次回も楽しみ~な
    コトラマダムより( 〃▽〃)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/05/22 20:23:33
    Re: あー、幸せが伝わるー!
    ご覧頂きありがとうございます♪

そう、敢えて平日行くのは席の確保のため。
    15時くらいになると少し空きは出てくるけど、少しだから。

酔ってふらふらしながらライラックに顔をつっこむ。素面なら難しい笑。
    大通り公園はみんな幸せそうで、ふらふらが楽しい。

そう!
    行けるところまで行こう!
    毎年若返るライラック魔法。
    数年後は呑ませてくれないかも。←図々しい発想。

またお待ちしております♪

電動自転車さんのトラベラーページ