西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は自宅で過ごします。<br />思いついて西新井大師にお参りにいきました。<br />私は今年1月から色々あり、厄除けに心惹かれていたのです。<br />いつか行きたいなと考えていたのです。<br />

思いついて西新井大師

2024/05/05 - 2024/05/05

電動自転車さん

GW後半は自宅で過ごします。
思いついて西新井大師にお参りにいきました。
私は今年1月から色々あり、厄除けに心惹かれていたのです。
いつか行きたいなと考えていたのです。

あれ?
    なぜ?
    西新井大師西駅?
    なんで最後に西付いてるの?

日暮里舎人ライナー乗ったの初めて!
    ゆりかもめみたいだね。運転手さん本当にいないのかなー?などと軽く興奮しながら降りました。

どうも検索ミスらしいです。
    google先生に道案内してもらいます。
    徒歩20分!
    このカンカン照りに20分!
    ウォーキングと思い直し歩きます。
    全く私ってヽ(´o`;

良かった。
    ちゃんと着いた。

表参道。
    雰囲気出てる。

人いっぱい。
    いざ。

西新井大師です。

外に比べて人は少なめ。
    中ではお護摩の最中でした。

仲良しのお友達のこと、周囲の人のこと、自分のこと。お願いは山ほどあります。とにかく、皆んな健康でいられますように。悪いとこ、痛いとこ無くなりますようにと長く長くお祈りします。

よろしくお願い致します。

ちーちゃんに以前教えて頂いた栄螺堂がここにもありました。(勝手に名前出すごめんなさい)
    3階に見えるけど違うんだって。
    東京の栄螺堂は珍しいらしい。

子育てや学業成就と書かれていると止まらずにはいられない。
    大師は弘法大師の大師。
    病平癒の像を造り21日間の祈祷をしたら枯れ井戸から水が出た。お堂の西側だったから西新井。
    子供の頃から天才だったから、子育てにもご利益あり。
    弘法大師はあちこちで水出しておいでになる。
    西の王子様兄弟とか、東のプリンスプリンセスとか色々祈る。

大きな鯉。
    子供の日だった。

新緑に小さな滝が癒される。
    環七から近いのに、喧騒は届かない。

出世稲荷。
    細身の狐様。
    太った狐っていないのかな?

お庭のボタンは終了。
    境内には植木鉢で楽しませてもらいました。

藤棚も終わり。
    でも木陰が休憩にぴったり。

仏舎利塔
    本物らしい。

護摩木を納めて帰ります。
    これで、無事は保証されました。
    多分。

参道のお店1

参道のお店2

草だんごを買って帰りました。
    お店によって、味も値段も違うようです。
    12個入りで600円。
    あんも、粒、こし、塩と選べました。
    私は粒あんに。甘さ控えめで美味しかった。

帰りは間違えないでこっちから。
    こっちなら5分もかからない。
    チケット買う事もなく、Suicaタッチもない。ただ通るだけ。そんな駅あるんだね。

電車の中で撮影。
    西新井まで一駅だけ。

新鮮で面白かった。
    困らないと神頼みしない、信心とは程遠い私。
    みんな元気でいられますように。

思いつきのショートトリップ。
    お付き合い頂きまして、ありがとうございます。

• エフサさん 2024/05/07 18:13:23
    西新井のさらに西?
    電動自転車さん、おばんでございます。

この辺の地理には疎いので、ワシも行くなら舎人ライナーで、と考えてしまいます。
    舎人ライナーができた時に西新井が近くなった、便利になったと宣伝してたし、アド街でもそんなこと言ってた様な気もするし。
    それで Googleマップで調べてみたら東武大師線と言う(西鉄太宰府線みたいな)盲腸線がお寺のすぐそばまで通っていることが分かりました。
    改めて電動自転車さんの身を挺したレポートに、「へぇ~ そうなんだぁ」と目から鱗的な得した気分になりました。

ワシも「祈りの力」は信じている方です。
    「方です」なんて言っちゃうと少しは疑ってるのか?とツッコまれそうですが、出家してないし、バプテスマも受けてない身としては、確信を持って言い切るだけの信念に欠けるのです。
    でもルルドの泉とか色んなエピソードを聞いていると、祈りには未知の力があるに違いないと思えてくるのです。
    なので電動自転車さんの ひたむきな祈りにも、きっとパワーがあるに違いないと思えるのです。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/05/07 21:09:18
    Re: 西新井のさらに西?
    全く私らしい。

最初の検索では出なかった日暮里舎人ライナー。
    そりゃ出ないよね。

ふーむ、日暮里から乗り換えね。北口からねー。ちゃんと乗り換え成功!
    狭めね。あと何駅?
    ん?西新井大師西?西?
    西って何?徒歩5分じゃなかったの?
    歩きました。

おっしゃる通り、太宰府線と同じ理屈。なぜこうなるのか?不思議。

お祈りしたの事実が安心を与えてくれる気がします。この気が大事だと思っています。
    行ってらっしゃい、気をつけて。
    の『気をつけて』は毎朝母が私にかける魔法とも祈りとも思えるようになったのは最近。
    みんな無事でいられますようにと、お祈りし魔法をかける。
    西新井大師は今のお祈りにピッタリの場所でした。

きっと大丈夫!
    を届けたいです
    魔法使い電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2024/05/07 12:39:24
    人智を越える力は、絶対ある。
    こんにちは!チコちゃん!

年明けから、いろいろあったのね?
    それは、心配です。治れ治れ、早く治れ、
    痛いの痛いの飛んでけー(*´∀人)
    私も、自分や周りの人達になんかあったら、
    やはり、祈りにいきます。正解です。

しかも、西新井大師様。大正解(←偉そうにすまん)
    私も、毎年こちらの御利益を受けていて、
    こちらに通いはじめてから、風邪をひかなく
    なりましたよ!すごいでしょー。
    かように、御利益があります。

草団子、どっちで買ったのかな?
    清水屋?中田屋?どっちも美味しいよね、
    試食も嬉しいし。やはり、つぶあん派よね!

西新井大師様のお参り、楽しみにしてるのは
    やはり、草団子が食べられるから、
    と欲張りな私ですわ(笑)

健康じゃないと、どこも行けない、
    何も出来ないから、お互いに気をつけて
    マイペースで、生きていきましょうね(⌒‐⌒)

ありがとうございました!!

コトラマダム

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/05/07 20:47:01
    Re: 人智を越える力は、絶対ある。
    涙出ました。
    早く治れ。
    同感です。

今回は思いっきりコトラマダムの真似っこです。
    毎年参内されてる‥
    ご利益あるに違いない!
    私自身の厄除けはともかく、お友達が何事もありませんようにと珍しく殊勝な気持ちでの訪問です。
    境内隅々までお参りし、帰ろうと表参道の出口まで歩きましたが、おくちにもご利益とわざわざ戻り草団子屋さんへ。地味めな田中屋さんに寄りました。

おっしゃる通り、ちゃんと歩けないとね。行きたい場所に行けるように。
    健康大事!
    マイペースも大事。
    無理せず、私らしく。

そもそも無理が無理

• takaさん 2024/05/06 09:28:29
    西新井大使。
    電動自転車さん、おはようございます。

ここは運転手さんのいない路線なのですね。初めて知りました。調べると開業以来黒字が1回もないと書いてありました。東京都(都営)で運営している路線のようですね。東京の路線って全て黒字かと思ったらそうじゃないところもあるんですね。やはり都営というのが、親方日の丸的の意識が浮かびます。無駄な経費も使っているのかな?

この場所は足立区って書いてありました。通りやお店を見ても古くからある下町のような雰囲気ですね。都心からは離れているとはいえ、周辺の埼玉や千葉も結構都会なはずなのに、都会の喧騒からは程遠く、庶民の街と言う感じですがしますね。義理と人情の街のような雰囲気で私は好きです。

こんなところに西新井大師があるのですね。調べるとやはり電動自転車さんの言う通り、厄除けに効果ありとのことが。「大師」の言葉からひょっとしてと思ったのですが、やはり真言宗空海のお寺
    なのですね。関東の高野山とも呼ばれているということで相当有名なお寺なんですね。私も聞いたことはあるような気がしましたが、詳しいことは全く知りませんでした。

境内の中は広々として静かですね。池や藤棚、緑もいっぱいあって落ち着くきますね。滝の周りの青紅葉の葉っぱ、可愛いです。これ紅葉時季にはいい色になるんでしょうね。思わず惹かれました。

キツネ様、確かにみんな痩せてますよね。キツネ自体が細い生き物なのでしょうか。地元にも野生のキタキツネを時々見ますが、みんな痩せてますね。太っているのは見たことがありません。

山や野原に行かなくても最近は、住宅街にも出るんですよ。自宅の前でも昔は全く見なかったのに、ここ2~3年はよくふらふらと歩いているのを見るようになりました。以前は街の真ん中、駅前の1条通りを朝ですが横切っているキツネを見ました。

草だんご、美味しそうですね。見た目、できたてほやほやで柔らかそう。私もケーキなどの洋菓子、こんなお団子などの和菓子も全部好きです。最近は自宅そばのCOOPのお店に入っているテナントのサザエ、道内では有名なおはぎ、いなり、のりまきのお店ですが、地元では「おやき」と言いますが、いわゆる円盤焼きですが、この餡の味が絶妙の甘さ、味ではまっています。

中の餡もびっしりなのです。店員さん(店長さん)は特に焼き方が上手で皮を実に薄く餡をいっぱいで焼いてくれるんです。どうでもいいことでした。電動自転車さんは甘いものも辛いものもいける口なんですね。

のような年齢になると、体におかしいところがいっぱい出てきて、神様仏様に御祈願をしなければならないとこが多すぎます。周囲の家族もそんなところが増えるばかりで自身も信心深くなってくるような気がします。

なるべく通わないに越したことはないと思うのですが。ただ、歴史としての神様、仏様への興味は大きいです。

では、次の旅行記も楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/05/06 15:23:38
    Re: 西新井大使。
    単なる思いつきで行きました。
    でも、なかなか楽しかったです。
    厄除けとしてはかなり有名で、立派な建物。敷地も広くて、都内で凄いわぁーと思ってしまいました。
    いつもふざけている私も真面目に手を合わせました。

日暮里舎人ライナーは面白かったです。なかり混雑していました。赤字なの?不思議。

本当なら買わないつもりでしたが、草餅買って良かったです。
    takaさんはスイーツに詳しいですよね。この辺りのお店はどこも原材料に拘っているようで国産の上新粉とか有機ヨモギとか色々書かれてありました。同じ材料でも作り手で味が違う。
    よく分かります。

北海道は原材料全て地元産で出来るので美味しいはずです。
    いいなー

またお待ちしております。
    電動自転車

• さつまおごじょさん 2024/05/06 02:37:22
    神頼み(^^ゞ
    チコちゃん、こんばんは(*^-^*)

時々フォートラで見る『西新井大師』
    今まであまり意識する事がなかったけれど、足立区にあるのね・・・
    私は中野区新井に住んでいた事があり、これまで中野区あたりをイメージしていました(^^ゞ
    改めて見てみると『西新井・舎人・綾瀬』とくくってある。
    綾瀬って神奈川県ではないのかい!?
    もうヽ(`Д´)ノ 都会は意味わからん!

『困らないと神頼みしない』とありますが、私は困っても神頼みしませんわよ(笑)
    だからきっと、次から次へと困った事が起きるのかもね(^^ゞ
    うちのプリンス達が、(今のところ)何事もなく過ごせているのは、こうやってチコちゃんが祈ってくださるからでしょう。ありがとうね(^_-)-☆

参道のひなびた(ように見える)お店が絵になります。
    粒あんかこしあんか・・・断然粒あんよね( ´艸`)

チコちゃんはお参りしたから、今後の事、色々きっとうまくいくね\(^o^)/

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/05/06 10:07:41
    Re: 神頼み(^^ゞ
    そうなんです。
    地名は難しいです。
    毎朝TVで流れる渋滞情報。
    綾瀬バス停前?
    あそこそんなに渋滞するか?住宅街だよね?ってそっちの綾瀬じゃない。
    ややこしやー

物凄く昔笑
    立て続けに災難が降ってきました。
    その時に神社でお祓いして頂きました。私の人形を川に流したらそれから何も起こらなくなりました。
    偶然かもしれませんが、それから神頼みするようになりました。
    特に信仰している所はありません。
    思いつきで出かけます笑

下町がピタリとハマるような感じの場所でした。面白かったです。ウォーキングも出来たし泣

粒あんの草餅美味しかったです。

またお待ちしております

電動自転車さんのトラベラーページ