ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」<br />なんて、去年、計画を立てている最中に、諸々の事情で計画は中断。<br />今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…<br />「じゃぁ…カナダ国内でバンクーバーから1週間くらいで車で行ける場所」って事で、1ヶ月くらい前にパタパタと決めて、夫婦だけで初夏のカナディアン・ロッキーに行ってきました。<br /><br />バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。<br />1日で行けない距離ではないけれど、行こうと決めたのが、つい最近だった為、カナディアンロッキーで残っている宿はバカ高い所ばかりだったし、過去に何度も行っているので、今回の旅は、リサーチも兼ねて道中の町も楽しめるような旅程にしました。<br /><br />Day1-1(カナディアン・ロッキーを目指してバンクーバー出発)<br /><br />早朝6時前、バンクーバーを出発してHWY1を東へ。<br />バンクーバー郊外の町、Chillwackで給油して、食料品の買出しをして、Hope周辺でHWY5に入り、9時半前頃、Britton Creek Rest Areaでトイレ休憩。<br />この辺りまでの道は、険しい崖の合間を縫うようにして登って行きます。<br />そこからカムループスまでは、下り坂になり、針葉樹が段々と乾燥した荒野の景色に変わっていきます。<br />11時前後、カプループスのCostcoで給油し、そこから再びHWY1に乗り、Shuswap Lakeに沿うようにして続く細い道を走って、Sicamousへ。<br /><br />ここまでの道は、気候がかなり違い、とても変化に富んだ景色が続くので、ドライブしていて飽きません。

初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day1-1(カナディアン・ロッキーを目指してバンクーバー出発)

2019/07/01 - 2019/07/09

森の番人さん

「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」
今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…

バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。

早朝6時前、バンクーバーを出発してHWY1を東へ。

早5時半頃、Vancouverを出発して、HWY1を東へ

郊外のChillwack Heritage Park前を通過中

この辺りは、バンクーバーよりもガソリンが安いので、給油する為に、一旦、ハイウェイを降ります。

HWY1を降りてすぐの所にスーパーストアーがあり、そこへ行きます。
    ついでに、サンスクリーンと食料品の買出しも…

この辺り一面、とうもろこし畑が広がっていて、もぎたては甘くて、とっても美味しいので、秋には、よく買いにきます。

再びHWY1に入ります。

ホープ付近で、HWY1からHWY5(ココハラ・ハイウェイ)に乗り換え

険しい絶壁の合間を縫うようにして

少しずつ登って行きます。

雪崩や崖崩れの恐れがあるからトンネルにしているのでしょう。

ココハラ・ハイウェイの一番標高が高い辺りに、大きな白い岩山があります。
    晴れていたら圧巻の景色なんだけど、雲で隠れていて残念!
    今、見えているのの、2倍以上の高さです。

この辺り、雪も多く、冬は要注意な場所です。

9:20am Britton Creek Rest Areaで、トイレ休憩。

スナック・ショップなんかもありますが

まずは、トイレへ

電気自動車の充電スタンド、前に来た時、これあったっけ?
    なかったよねー。

それだけ、電気自動車の利用者が増えているということかしらね。

ここからは下り坂で、見晴らしが良くなってきます。

遠く前方の山肌に、ココハラ・ハイウェイが続いて行ってますが、下り坂でダーーーーーーーーと飛ばせるので、爽快です!

夏なので、やはりRVやボートを引っ張って走る車が多いです。

段々と乾燥した空気に…

メリットに入ります。
    この辺りは、かなり乾燥しています。

広いヘイ・ファームの緑が綺麗♪

• 右手、乾燥地帯に湖が映えます。<br />

右手、乾燥地帯に湖が映えます。

• 針葉樹と乾燥した大地とのコントラストが綺麗です。

針葉樹と乾燥した大地とのコントラストが綺麗です。

ここは、昔、偵察に行ったキャンプ場へ行く道の入り口

【関連旅行記】
    Lac Le June

少し標高が高くなると針葉樹が増えて

• 低くなると乾燥した景色に…

低くなると乾燥した景色に…

10:45am もうすぐ、カムループスです。

HWY5から見えるところに、カムループスのCostcoがあります。
    バンクーバーから行くと、町の入り口付近です。

Costco、これを日本語表記にすると必ず生じる”コスコvsコストコ論争”
    私はコスコ派です。
    っていうか、北米のCostcoしか知らなかったので、最初に「コストコ」と言われた時、何のことを言っているのか、わからなかった。
    「なんでコストコをコスコって言うの?」とか「日本語では、”コストコ”って言わないと!」って言う人もいたけど、そもそも私の中に、”コストコ”というボキャブラリー自体が存在していなくて、もう20年以上、「コスコ」って言っているので、今更、北米の”Costco”を”コストコ”って言い換えるのは難しい。

日本での社名はコストコなのかもしれないけれど、北米で”Costco”を”コストコ”と読む人はいないので、そう言ったところで通じない。
    そもそも、”ト”の発音をするのなら、”t”の後に”o”が欲しくなって、ウズウズしてくる。

って訳で、私の脳内では、北米のはコスコで、日本のはコストコという分け方になっています。

Costcoで給油してこー!

BC州でバンクーバーの次に人口が多いカムループスを通過中
    ここは、あちこちへの分岐点でもあるので、標識をしっかりと確認!

• カムループス周辺は乾燥した荒野です。

カムループス周辺は乾燥した荒野です。

• ここが、ジャスパー、サンピークス方面と、レイクルーイズ、バンフ方面への分岐点

地図を見る

またHWY1に戻ってきました。

カプループスを抜けても、暫くは乾燥した荒野が続きます。

初めて、この辺りの景色を見た時は、「これもカナダ!?」と驚きました。

BC Wildlife Park9(動物園)
    ここは、大昔、キャンピングカーで周っていた時に寄ったことがあります。
    子ども達は2~3歳くらいの頃でした。

ブリティッシュコロンビア ワイルドライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

乾燥した景色が、段々と変わってきました。

Chaseの町に入ります。

サーモンの絵があるはずです。
    前方に湖、Little Shuswap Lakeが見えてきました。

一部だけ、ライトハウスの形をしたマーケット(Sorrento Lighthouse Market)

この建物、お化け屋敷みたいな感じな場所

湖を見下ろせる高台の景色の良さそうな場所に大きな家が建ち並んでいます。

左手には、ずっと湖が続いていて

この辺りはビーチが続いています。

ViewPoint RV Park and Cottages

• DeMille&#39;s Farm Market

DeMille's Farm Market

ローカルの野菜や果物、パンなど。
    アイスクリームも…
    (DeMille's Farm Market)

サーモンアームを通過中
    ここは、岐路に2泊するので、往路は素通り。

• 広い敷地に水色の屋根の家<br />あんな感じの場所もいいなぁ…<br />この辺りの家の相場、どのくらいなんだろ…?

広い敷地に水色の屋根の家
    あんな感じの場所もいいなぁ…
    この辺りの家の相場、どのくらいなんだろ…?

Club Shuswap Golf Resortのサイン
    ずっと続く湖に沿って、細くなったHWY1も、クネクネと続いていきます。

そろそろ、Sicamousに到着します。

• とろろんさん 2019/08/02 00:03:50
    失礼しました。カナディアンロッキーの旅行記、楽しみです。
    森の番人さん

途中で間違って送信してしまいました。
    取り消し不可で失礼しました。

私もコスコ派ですよ。
    日本に帰国した時に
    兄夫婦にコスコに連れていってもらったのですが
    看板にはコストコってカタカナで書いてありました。
    コスコってこちらではいうので確かに不思議でしたね。
    ちなみに日本のコスコはアメリカにはない物もたくさんあっておもしろかった。

ちなみにIKEAは私はイケアと言ってしまいます。
    先に日本でイケアって名前で聞いたので。
    本国のスウェ-デンは発音が違うらしいですがイケアの方が近いらしいし
    日本のニコンNIKONはナイコンってアメリカでは発音されるし
    そういえばゴディバ(GODIVA)もアメリカではゴダーイヴァで
    呼び方が国によって変化されておもしろいですね。

続きもとっても楽しみにしていますね。
    カナダ東5週の旅行記も!

とろろん

森の番人

森の番人さん からの返信 2019/08/02 13:48:08
    RE: 失礼しました。カナディアンロッキーの旅行記、楽しみです。
    とろろんさん、こんばんは。
    コメント、ありがとうございます。

やはり、とろろんさんもコスコ派ですね!!
    アメリカとカナダのコスコも品物が違うので、やはり日本のコスコも違うでしょうね。
    日本のコスコは、日本人ならではの美味しい物も色々とありそうですね。

IKEAのイケアも一緒ですね。
    最初に聞いた言い方で慣れてしまうものなのでしょうね。
    確かに、NIKONのナイコン、ゴディバ(GODIVA)のゴダーイヴァもそうですね。
    私は、以前住んでいたフランス語圏で、Hitachiをイタチっていうのが、どうしても馴染めなかったりしましたけど、ホント、場所によって言い方が違って面白いですね。

あと、日本の月は黄色だけど、こっちだと月は白か青だし、日本の太陽は赤、こっちの太陽は黄色だったりと、色の使い方なんかも違いますよね。

夏旅2019キャンペーンをしているので、去年の旅行記が終わる前に、カナディアン・ロッキーの旅行記を始めてしまいましたが、ちょっとペースあげていきたいと頑張ってます。
    去年の旅行記は後回しになってしまいそうですが、後半のオタワ、ケベックは、思い出として残しておきたいので、遅くなっても頑張ろうと思ってます。
    忘れた頃に戻ってくるかもしれませんが、愛想尽かさず、宜しくお願い致します。(苦笑)

また、とろろんさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね!!
    では、では。

• とろろんさん 2019/08/01 23:27:04
    カナディアンロッキーno

こんにちは~
    カナディアンロッキー編の旅行記が始まりましたね。
    道中の街や景色も楽しみです。
    カナダの東
  • sukecoさん 2019/07/29 10:43:26
    コストコ、、、です。
    森の番人さん、こんにちは!

今年はカナディアン・ロッキーへ行かれたのですね!。
    続きが楽しみです♪。

EV自動車、結構普及しているんですかねー?!。
    私の周りにもいるのですが、一度の充電に30分、それも満タンにはならないようで、、、。時間のある方向きかも♪。

コスコVSコストコ、、、私はコストコってつい出ちゃいますぅ(笑)。
    本当はコスコって知ってはいても、どうしてもコストコで馴染んじゃってるよー(汗)。

sukeco

森の番人

森の番人さん からの返信 2019/07/29 12:20:03
    Re: コストコ、、、です。
    sukecoさん、こんばんは。
    コメント、ありがとうございます。

今回のカナディアン・ロッキーは、数回目でもあったし、決めたのが遅すぎたこともあって、どっぷりとカナディアン・ロッキーを満喫する旅ではなく、その道中にあちこちと寄り道しているので、ちょっと期待はずれかもしれませんが…宜しくお願いいたします。

EV自動車、実際はどのくらいの普及率なのでしょうね?
    全然、わかりませんが、充電スタンドはあちこちにあるので、これから、そういう方向に行くということなのでしょうかね?
    今のところ、充電スタンドで充電している人を見たことがありませんが、モールで無料で充電できるようにしている場所もあるようです。
    EV自動車、急速充電器では80%までしかしないもので、満タンにしようとするのは間違った使い方だというのを読んだことがあります。
    また、通常、充電は自宅で毎晩夜間に行い、その間、ずっと付いている必要もないので、時間は掛からないと聞いた事があります。でも、車は安いものではないので、新しいものを買うのは、ハードルが高いというか勇気が要りますよね。

コスコVSコストコ論争は、やはり、一番最初に出会った場所での呼び方派になりますよね。
    最近、私の脳内では、日本のはコストコで、北米のはコスコという認識で定着しています。

森の番人
  • M-koku1さん 2019/07/29 05:36:06
    カナディアンロッキー
    いよいよ 今年のドライブ開始ですね!
    楽しみです。

電気自動車用のスタンドが ふえているんですか...
    乗ったことないので わかりませんが
    ガソリンと違って 時間がかかるのでしょう?
    道端にあっても と素人的に思うのですが どうなんでしょうね。

広大なカナダ 風景がすご~い

ちなみに 舞浜で始めてであったので
    私はコストコ派ですが
    確かに どうしてトが 入っちゃったんでしょうね?????

ではまた
    Mより

森の番人

森の番人さん からの返信 2019/07/29 11:54:22
    Re: カナディアンロッキー
    Mさん、こんばんは。
    まだ、去年の旅行記が終わっていなかったのですが、「夏旅2019キャンペーン」に乗っかっちゃいました。(苦笑)

電気自動車、私も乗ったことないのでわからないのですが、最近は、近くのモールとかにもあるし、あちこちで充電スタンドを見ます。
    使っている車を見たことはないですが、充電にどのくらい時間が掛かるのでしょうね?

日本で初めて出会った人は、やはり「コストコ派」になってしまいますよね。
    反対に北米で初めて出会った人は「コスコ派」で…
    日本での社名がコストコで登録しているのではないかと思うのですが、ホント、なぜ”ト”を入れたのでしょうね?
    ちなみに、同じような論争で、Ikeaの、イケアvsアイケアがありますが…
    カナダの英語圏の人達はアイケアと言い、フランス語圏の人達はイケアで、私は、初めて出会った場所がケベックで、いつもイケアと言っていたので、バンクーバーに移ってから、アイケアに直すのは一苦労しました。
    これ、日本ではイケアだとか…?
    ま、一番最初に出会った場所での発音に慣れてしまったら、それを直すのは難しいってことでしょうね。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2019/07/29 22:32:29
    Re: カナディアンロッキー
    そうそう イケアとアイケアもね!
    また近々行きそうなオハイオ州では コスコとアイケア

イギリスが長かった影響で iを ついついアイと発音してしまうので
    ディレクターはダイレクターになっちゃうし アイケアは気にならないものの アメリカ人には 聞きにくい 訛った英語を話しているらしい私ですが 森の番人さんのお住まいの バンクーバーは 英語学校も多く きれいな英語が多いと聞いてます。

きっときれいな英語を 話していらっしゃるんでしょうね! 羨ましいです。

ではまた
    Mより

森の番人

森の番人さん からの返信 2019/07/30 12:46:31
    RE: Re: カナディアンロッキー
    確かに、バンクーバーは英語学校が多いですが、綺麗な英語なんでしょうかね!?
    ここで生まれ育った人達の英語は綺麗かもしれませんが、ここは、移民者があまりにも多くて、それぞれの国によって、それぞれ発音の訛りも違うので、皆、それに耳が慣れていて、発音の許容範囲が広いような気がします。
    私も最初、インド系やフィリピン系の移民者達と話した時は、全く聞き取れなかったものの、いつの間にか耳が彼らの発音に慣れてしまったようで、今では理解できるようになりましたし、その逆も然り…なんだと思います。
    私自身は、ずっとフランス語で生活していたので、フランス語訛りというか、英語の中に、フランス語の発音で単語を放り込んでしまうこともしばしばで、口走ってしまった後で気付いて、頭の中で、(あ、やっちゃった…)って、自己反省してます。(苦笑)

• Joshuatreeさん 2019/07/29 04:52:52
    カナディアン・ロッキーいいですね!
    森の番人さん、こんにちは。

カナディアンロッキーに行かれたのですね。旅行記の続きが楽しみです。

ちなみに私もコスコ派です・・。

森の番人

森の番人さん からの返信 2019/07/29 11:34:52
    Re: カナディアン・ロッキーいいですね!
    Joshuatreeさん、こんばんは。

コメント、ありがとうございます。

カナディアン・ロッキーは過去にも何度か行っているし、行くと決めたのが遅過ぎたのと、1週間程度しかなかったので、全域は周らず、ヨーホー・ナショナルパークとバンフ・ナショナルパークだけに絞り、それ以外の道中にあちこち寄り道しているので、ちょっと王道からは外れているかもしれませんが…

やはり、アメリカにお住まいのJoshuatreeさんもコスコ派ですよね!
    言いなれたのを変えるのは難しいですよね。

また、Joshuatreeさんの旅行記にもお邪魔しますねー!

森の番人さんのトラベラーページ

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧