2019/07/01 - 2019/07/09
森の番人さん
「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」
なんて、去年、計画を立てている最中に、諸々の事情で計画は中断。
今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…
「じゃぁ…カナダ国内でバンクーバーから1週間くらいで車で行ける場所」って事で、1ヶ月くらい前にパタパタと決めて、夫婦だけで初夏のカナディアン・ロッキーに行ってきました。
バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。
1日で行けない距離ではないけれど、行こうと決めたのが、つい最近だった為、カナディアンロッキーで残っている宿はバカ高い所ばかりだったし、過去に何度も行っているので、今回の旅は、リサーチも兼ねて道中の町も楽しめるような旅程にしました。
Day2-3(Glacier National Park of Canadaへ)
2日目の12時15分、マウント・レベルストーク国立公園を出て、レベルストークの町には入らずに、そのまま、カナダのグレイシャー国立公園(Glacier National Park of Canada)へ向かったのですが、かなり走った後の道中に、「この先、ゴールデンまでガソリンスタンドがないので、ガソリンチェックをするように」という道路標識があり、少し不安だったので、給油しに町まで引き返すことにして時間をロス。
その後も、グレイシャー国立公園のゲートもなかったし、サインも見落としてしまったのか、見覚えがなくて、グレイシャー国立公園の中にとっくに入っていたにも係わらず、入っていないと思い込んでいて走り続けて、東側から外に出てしまった後で気が付き、トレイルを探して、来た道をかなり戻ったりして、大幅に時間をロスしてしまい、よくわからないまま、半信半疑で目的のトレイル付近のパーキングに着きました。
そんな訳で、Glacier National Park of Canadaの中を何度も行き来してしまいましたが、周りから迫ってくるグレイシャーの山々は、絶景でした!!
ちなみに、アメリカ、モンタナ州とカナダ、ブリティッシュ・コロンビア州の国境線周辺に、アメリカとカナダのグレイシャー国立公園があり、そちらの方が世界文化遺産に登録されていたりして知名度が高いですが、こちらのカナダのグレイシャー国立公園(Glacier National Park of Canada)は、1886年の設立で、カナダで2番目にできた国立公園でもあり、こちらの方が歴史があります。
【関連旅行記】
総集編:アメリカ3州・カナダ2州、国境沿いドライブの旅2週間2016
- 家族旅行
12時15分、マウント・レベルストーク国立公園を出て、そのままレベルストークの町へは入らずに、グレイシャー国立公園へ向かおうとして、かなり走ってきた道中、この少し手前に「ガソリンチェックをしなさい。この先、ゴールデンまでガソリンスタンドはありませんよ。」という道路標識が目に入ってきました。
「グレイシャー国立公園だけで、そのままゴールデンの町に向かうなら問題ないけど…」と旦那。
「今夜の宿は、ゴールデンより手前の細い道を入っていったどこかにあるんだけど…」と私。
どのくらい距離があるかわからないし、そんな誰も来なさそうな細い森林道でガス欠なんて想像したくない!
「レベルストークの町まで戻ろう!」と、この辺りでUターンして引き返します。 -
「あの道路標識、もっと手前にしてくれれば良いのにねー。」
「ね、あそこ、スキー場かな?」
なんて話しているうちに… -
レベルストークの町に入ってきました。
「どっちに行く?」
「インフォメーションセンターの近くにガソリンスタンドもありそうじゃない?」
ってことで、iマークを追って行きます。 -
左手前の方にインフォメーションセンターがあり、その少し向こうのセブンイレブンに、赤に白のメイプルリーフらしき看板。
「あそこ、ペトロ・カナダじゃない?」 -
あった、あった。
すぐに見付かったので、ロス時間が最小限で良かった、良かった!
ガソリン満タンにして、すぐに出ましょう! -
この辺りがレベルストークの中心なのかな?
でも、今は時間がないので、岐路に寄ることにして、先を急いで町を出ます。
トランスカナダハイウェイ(HWY1)を東へ向かいます。
前方から迫ってくる高い山々、迫力があります。
雲に届きそうな頂上
少しなだらかな斜面
窓からの景色が、どんどん変わるので飽きません。
ひとつ越えると、また違う山
マウンテンゴート注意の道路標識
マウンテンゴートが住んでいる山々
→Skunk Cabbage Boadwalk
このトレイルも良さそうな感じですが、今回は見送ります。
いつか、また来ることにしましょう。
でも、確か、Skunk Cabbage Boadwalkはマウント・レベルストーク国立公園に指定されている地域です。
とっくにマウント・レベルストーク国立公園を出たと思っていたのに、こんなに離れた場所にあったとは… -
ダーーーーーーーと、かなり走ってきた頃
Canyon Hot Springsが右手に。
「レベルストークの町からここまで、こんなに遠かったんだ。昨日はCrazy Creek Resort泊にしておいて良かったね。」
最初、1日目の宿をここのキャビンにしようかと思っていた温泉です。
でも、最低2泊しないといけなかったので止めて、昨日のCrazy Creek Resortにしました。 -
どこまでも続くかのような森林の中をトランス・カナダ・ハイウェイが突き抜けていきます。
雪崩が多い場所は、こういうトンネルになっています。
また、トンネル…と
どんどん登っていきます。
「ここ、凄い絶景!車、止めてー。」
旦那も車から降りてきて、撮影会が始まります。 -
この辺りから暫くは、本当に絶景続きです。
1つグレイシャーの山を越えると、また後ろにもグレイシャーの山が待ち構えています。
ここ、車が多いよ。
人気のトレイルがあるんじゃない? -
次から次へと
グレイシャーが迫って来ます。
「これだけグレイシャーがあるんだし、この辺り、もうグレイシャー国立公園に入っているんじゃない?」
「でもゲートも通っていないし、標識もなかったよね?」
「んー気が付かなかったけど、景色を見るのに夢中で気を付けていなかったから見落としたのかも?」 -
「ここ、すごっ!車、止めよー」
ただ ただ 感動!!
グレイシャー国立公園 (カナダ) 国立公園
後から思うと、ここがSummit of Rogers Passでした。
その少し先の左手に広いパーキングと建物があったので、中に入ることにしました。
Rogers Pass National Historic Siteです。
建物の屋根が素敵です。
ロジャーズ峠国定史跡 史跡・遺跡
Rogers Pass Discovery Centreの木のプレートが素敵です。
フクロウの剥製とか、他にも色々と展示がありましたが、中に入って見るのは有料です。
車内にカナダ・パークスの年間パスを置いてきてしまったし、今はあまり時間もないので、帰路にまた寄ることにしましょう。 -
って、ことで、トイレを借りて、短くて良さそうなトレイルの場所を聞いて、すぐに出てきました。
ちゃんと地図を確認せずに、また車に乗って深く考えずに走り出しました。
この時、私達は、てっきり、これからカナダのグレイシャー国立公園に入るものだと思い込んでいました。
実は、もうすでに中にいたにも係わらず… -
なんか、もの凄い尖がり方をしています。
あの山もすごいねー
この山、雪が積もる場所がなさそうなくらいの絶壁!!
森林限界のラインがくっきりと見えます。
この色のコントラスト、サイコーだねー♪
あれー、この辺りは、なだらかで色合いもさっきまでとは全然違うねー。
でも、この辺りのグラデーションみたいな山も素敵だねー♪
ってか、もうグレイシャーの山々がなくなってしまったような…???
なんか、変だよ!?
やっぱり、さっきの所がグレイシャー国立公園なんじゃ? -
「ん!?あれれれれ!???? ちょっと、止めて、止めて、止めて!!!
今、反対車線にグレイシャー国立公園の看板があった!
あそこに看板があるってことは、グレイシャー国立公園の東側の入り口を、すでに出てしまったんじゃ?」 -
Uターンして反対車線を戻ってくると…
「ほらね、ここグレイシャー国立公園の入り口になってるよ。」
「じゃぁ、トレイルはどこよ?」
「さっきのロジャーパスより向こう側にあったってことなんじゃ?」
「ずっとグレイシャー国立公園の中にいたんだね…」
「ってか、ここゲートがないのね。」 -
「この右手、Beaver Valleyだって。ちょっと地図で場所を探すから待って。」
「トレイルはさっき潜ったトンネルの向こう側にあったんじゃ?」
「かなり遠いよ。どうする?戻る?ここのハイキングは帰路にまわすとか?」
「いや、でも、天気予報だと、後半下り坂みたいだよ。天気の保障がないから、今日行こう!」 -
結局、地図を確認して、来た道を30-40分、戻ることにしました。
トンネルを潜って
さっき寄ったRogers Pass National Historic Siteを通り越し
再び、グレイシャーの凄い絶景を見ながら
それにしてもこのグレイシャー、凄い大きいね。
上の方は繋がっているのかな?
それにしても、いったい、トレイルの入り口はどこなの?
この周辺を2~3回、行ったり来たりして、「やっぱり、あそこなんじゃない?」と半信半疑で、Illecillewaet Campground and Trailsって表示の場所へ入っていきます。
森の番人さんの関連旅行記