道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/03/15 - 2018/03/17

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

温泉旅行ってしないけどここまで来たら入らねば

満を持して道後温泉本館にGOGO!
    道後温泉本館には入浴が四コースあります(入浴のみ、小部屋、大部屋、個室)がせっかくなのでそんなに料金も違わないし個室にしてみました。

うわ~レトロ!すごい好み!昭和を通り越して大正とか明治の香りがしてくる~

3階個室の利用時間は80分。
    他の部屋(2階)は60分です。
    部屋で浴衣に着替え、霊(たま)の湯と神の湯という2つのお風呂に入ります。

部屋の窓からの景色。和服のレンタル屋さんがいくつかあってみんな坊ちゃんの世界に入り込んだような格好をしています。
    可愛い

個室の浴衣柄は白鷺、他は湯玉の模様です。

全身洗って2つのお風呂に入って80分ってけっこうバタバタしますね。ギリギリで部屋に戻ったらすぐにお茶と坊っちゃん団子が出てきます。しばし休憩。

部屋を出るとセットになっている坊ちゃんの間に案内されます。

本館に足繁く通った夏目漱石にちなんで個室の1つを記念室とし関連資料や写真を展示しています。

道後温泉は今、道後オンセナードという大祭をやっていていろいろなデザイナーとコラボしたりしています。この道後温泉本館も蜷川実花とコラボしています。

この後一回の又新殿(ゆうしんでん)という日本で唯一の皇室専用の浴室を見学して館をあとにしました。

道後温泉本館を出て目の前にあるじゃこ天屋さん(練り物全般)へ

じゃこ天じゃ芸がないなと思ってたらじゃこカツなる素敵な油物が!
    これはおいしかった!さすが第三回Sea級グルメ全国大会優勝だ!←なにそれ

コンパクトにぎゅっと詰まった街なので少し歩いて先ほど観光案内所でもらった割引券を使って道後ぎやまんガラス美術館へ

あの鐘を鳴らすのは、、誰でしょう

すごい素敵じゃん!!ガイドブックに載ってなかったよ!

プール?池にお水をいれるのは白鷺さんズです

併設してあるカフェも素敵でしたが今回は美術館のみ

シャンデリアがお出迎え

あぁブルーの世界、、よきよき

季節外れの風鈴もよきかな

外のプール?なんだこれ

イルカの群れだ~

ランプ、、癒し、、眠くなる
    寝るな!寝ると死ぬぞ!

大きな美術館ではないけどとても素敵な美術館でした

そろそろチェックインしたいのでハイカラ通りを通って駅に戻ります。

ハイカラ通りにある10FACTORY 道後店へ寄り道

おしゃれな店内はみかん製品でいっぱい!
    (高いけど)どれも欲しくなる

みかんジュース飲み比べをオーダー。こういうのこういうの!愛媛ならでは!のメニュー大好物
    ぴーちゃんのアイスとシェアしました
    甘いのより少し苦味があるものが好きだったな~

ロッカーから荷物を出して巡回してるホテルのバスに乗り込みチェックインしにいきまーす