愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/03/15 - 2018/03/17

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

ついに念願の松山~道後に行ってきました

大阪住みのぴーちゃんとOL癒しの旅と題してずっと行ってみたかった松山へ。

木曜日の退勤ダッシュで新幹線で新大阪へ
    御堂筋線の本町で待ち合わせて鶏料理がメインの居酒屋 ミライザカ で夕食

名物グローブ焼き

名物グローブ焼き(切っちゃった後)とかもろもろ

はらこめし茶漬け的な?

お腹を満たしていよいよフェリーターミナルへ

名古屋から松山だと新幹線で岡山まで行って特急電車に乗り換えるか飛行機という手もあるのですが、この大阪からのフェリーは夜中に走るので全く時間の無駄がなくかなりおススメです。

すごーい!大きいフェリー!久々にこんな大きなフェリーに乗ります

部屋のランクがいろいろありますが私たちの部屋は個室で往復18360円(往復割引適用)

ワクワク

レオナルドディカプリオ出てくるんじゃないか?(タイタニックより)

個室エリアへ
    オレンジフェリーだからオレンジカーペット?

こちら特等室Aに宿泊です。

ビジネスホテルみたい!
    トイレとお風呂は共同ですが洗面所は付いているので便利です。

部屋側から
    もうすでに乱れてます
    浴衣やタオルやアメニティなど一式あるので荷物少なくしたい人にはいいと思います

ちょっとしたくつろぎコーナー
    見なかったけどテレビもありました。

船内には出航2時間前から入れるので早く入って食堂でご飯を食べたりお風呂に入っている人もいます

22時大阪を出発
    デッキに出て夜風を浴びながら夜景を見たり

WTCコスモタワーというらしい

外が見えるラウンジでくつろいでいる人が多かったです。団体できてる学生さんとか楽しそうでした。

個室は関係ないけど4人部屋とか8人部屋とか知らない人と泊まる部屋は消灯が12時なので寝付けない人はラウンジもいいですね。

外を見ながら入れる大浴場は24時間開いてますが夜遅く入ったので貸切でした。

売店で買ったポンジューススパークリングを飲みながら明日からの予定をおさらい、念のため酔い止め飲んだらコテンと寝ていました

次の日へつづく