日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての男体山登拝!<br />朝から登れるよう、日光に前泊して挑みました。<br /><br />------------------------<br />朝7時。<br />くもり。でも空は明るい。<br /><br />昨日のゲリラ豪雨が嘘のように穏やかな朝。<br />山の天気なので、まだ分からないけど。<br />ただただ、ありがとうございます。<br /><br /><br />日光から中禅寺湖畔まで45分くらい。<br />二荒山神社中宮祠の登山者用駐車場へ向かう。<br /><br />

男体山登拝2017 ②この日が来た!

2017/08/18 - 2017/08/19

11on7さん

初めての男体山登拝!
朝から登れるよう、日光に前泊して挑みました。

朝7時。
くもり。でも空は明るい。

昨日のゲリラ豪雨が嘘のように穏やかな朝。
山の天気なので、まだ分からないけど。
ただただ、ありがとうございます。

日光から中禅寺湖畔まで45分くらい。
二荒山神社中宮祠の登山者用駐車場へ向かう。

8:00 登拝門
    山の予報では、午前中A、午後からB。
    本日、登拝させて頂くことに決めました。

御守りを頂いて、いざ出発です。
    よろしくお願いいたします。

8:08 一合目
    最初の階段ですでに息切れ。。

今さらですがわたくし、普段山登りしません。
    奥の院にご挨拶に行きたかったのです。

8:40 三合目
    まだ余裕があります。
    が、どんどん抜かされて行きます。

夏休みなので混雑を予想していましたが、
    天候のせいか駐車場もガラガラでした。

登り4時間程度とのことなので、
    ファミリー向きではないからかな?

マイペースでいいから一歩ずつ着実に。
    でも午後からまた雨が降りそうなので、
    少し早めに行かなくては。

9:08 平和な道終わり。

ここからまたハードな山道に変わります。
    うーん、暗い。。

9:50 六合目
    ゴロゴロ石が多く、かなりハードな道のりでした。
    足がガクガクしてる。

疲労というよりは、心拍数がすぐ上がる感じ。
    まだ半分登ってないのに。

水分補給をしながら、おにぎりや飴を食べる。
    ヘトヘトな自分の他に、冷静な司令官として
    コントロールする自分もいるから不思議。
    よし、ここで糖分を投入だ!とかね。

体とココロを励まし、誤魔化しながら。
    でも、アミノバイタルスポーツは効くと思う!

10:45
    鳥居をくぐるたび、神界に近づく感じ。
    空気が張りつめてキーンとしていく。

でも感じる余裕も無いくらい、すごい汗と、
    聞こえるのは自分のハァハァという声。

み、みえた!

10:55 八合目 滝尾神社
    やっと、やっとここまで来ました。

ここまでの道のりは、ほぼ岩登りでした。
    軍手をして、両手両足でよじ登りの連続。
    きつい。キツすぎる。。

それでもお天気に恵まれここまで来れたこと。
    感謝が込み上げます。

11:40
    急に景色が変わり、木が無くなっていく。
    ここからガレ場が続きますが、もう膝が・・。
    足場はザクザクだし、1段1段が私には高い。
    下山が不安になるほどの疲労感が襲って来ました。

山頂はまだまだ見えず。。

しかし、ずっとそうですが、本当に良く登山道が
    整備されているのですよ!驚くほど!!

体一つでこれほど辛い道のりなのに、
    資材を運んで力仕事をして下さった方々!!!
    大変なご苦労だったと思います。

私のような素人でもここまで来る事が出来ました。
    心より感謝いたします。

11:50
    雲が途切れて、中禅寺湖が見えました!
    晴れていたら絶景なんだろうなぁ。

12:00 山頂 二荒山神社 奥の院
    やっと、やっと着きました!!
    ジャスト4時間。
    正直、何度も心が折れそうになりました。

お社の前が屋根になっていて、
    着いた瞬間、ザァァーっと勢い良く雨が。

この一週間、毎日予報を見てはため息をつき、
    行けるのか、行けないのか。
    それでもここに来たかった。
    手を合わせて、感謝と疲労。言葉にならない。

おにぎりを食べながら雨宿りしました。
    スタート時点はおそらく気温20℃ほど。
    山頂は体感で13℃くらいでしょうか。
    雨具を着ても、汗で体が冷えて来ました。

遠くで雷も鳴っています。
    見計らって下山しなくては。

13:00 下山開始
    小降りになったし体力もチャージ出来たので、
    ここからは気合いです。

この時間でも、まだ登ってくる人がいました。
    そして私もですが、ひとりの方が多かったです。

岩登りした道のりは、今度は岩下り。
    これがまぁ延々と続く続く。
    もう足に力が入らなくなってきているので、
    気をぬくと滑って怪我をしそうです。

慎重に。慎重に。

15:30 登山門到着
    下りはなかなかハイペースだったと思いますが、
    それでも2時間半かかりました。
    長かった。

お礼のご挨拶をして奥の院の御朱印を頂き、
    感無量で車に戻ると、また本降りの雨。
    本当にありがとうございました。

この日、東京に戻りました。
    温泉に入ってもう一泊したかったよーーー!!

------------------------
    登山は素人ですが、装備は大切だと思っています。
    靴や靴下はもちろん登山用のものだし、
    雨具もお高めの素材のほうが蒸れません。
    お金はかかりますが、ダンゼン体の負担が減ります。
    当然筋肉痛も軽減されます。
    何より私のようなヘタレが登拝出来たのは、
    装備の助けがあってこそです。

山へ行きたいと思った同じ素人の方。
    自然への畏れを忘れず、驕らず、
    どうか装備を充分に揃えてから挑んでください。
    今回の男体山でも、かなり軽装の方を見かけました。
    素人の私が言うのもあつかましいのですが、
    ほんとここ大事ーー!!