ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月、ベルリンに住む義姉家族を訪ねて初めてのヨーロッパへ...。<br />

カタール航空で行くベルリン・ミラノ 1

2016/09/16 - 2016/09/24

michan

michanさん

1.0
飛行機

QR807便 NRT - DOH
    予定よりも出発が30分早まりました。

搭乗した後にレモンの香りのウェットティッシュが袋に入った状態で渡されます。

夜に出た機内食、蓋がしまってて何を食べたのか思い出せませんが....
    中央に写っているカトラリーと塩胡椒のケースがオシャレで可愛いです!

• 朝ごはんですね。麺もあったのですが、品切れらしくお粥をチョイス。時差ボケ&amp;寝不足の体にしみます。<br />プレート中央に置いてあるカードは、カタール国内で使用できるSIMカードのクーポンのようです。<br />飲み物のカップも模様がついていて可愛いです。

朝ごはんですね。麺もあったのですが、品切れらしくお粥をチョイス。時差ボケ&寝不足の体にしみます。
    飲み物のカップも模様がついていて可愛いです。

11時間のフライトを経て、ドーハのハマド空港に到着!
    飛行機を降りてからまっすぐな道を長々と歩きます。
    手荷物のチェックを受けたら自由な身です。
    次のベルリン行きのフライトまで3時間程時間がありました。
    この旅行のために楽天プレミアムカード経由でプライオリティパスを取得していました。早速ラウンジを探します。

アルマハ トランジットラウンジに来ました。
    軽食が置いてありますが、イスラム教の国なのでアルコールは置いていないようです。
    食事は中東風のフムス(豆のペースト)やミントの香りがするサラダ、サンドウィッチやチーズが置いてありました。
    スタッフへ頼めばパスタ等のホットミールも出て来ます。
    現地時間は明方ですがモリモリ食べます。

天井が高くて綺麗ですが、席はちょっと少なめで、空席を待つ人もチラホラいました。
    男女別でシャワーもありましたが数は少なめで、ひたすら順番を待たなければいけません。

アラビア語のスプライト

QR81便 DOH - TXL
    カタール時刻の朝7時前にベルリンテーゲル空港行きの飛行機に乗りました。
    日本語字幕の映画もいくつかありましたが、これは多分ちびまる子ちゃんでは無いですね。

そんなこんなでベルリンには現地時間のお昼過ぎに到着しました。
    空港発のバスに乗り、ベルリン中央駅 Berlin Hauptbahnhofへ。

ホームの屋根には、特殊な太陽光モジュールが貼られているようです。
    さすが自然発電最新国です。
    ベルリン初日は電車に乗って義姉の別荘がある街へ向かいました。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 550円/日~

カタールの料金プランを見る