2016/09/16 - 2016/09/24
michanさん
- michanさんTOP
ベルリンからミラノまではアリタリア航空で。LCCかと勘違いしており、フライト中に軽食が配られたので驚きました。
ベルリンの空港では、ルフトハンザマーク入りのリモワスーツケースを買いました。
ミラノの空港からホテルへ安全に送り届けてくれたお兄さん、
降車際に「This suitscase weak」と私の新品リモワの素材が柔らかいことまで心配してくれました・・・。
ホテルに着いたのはまだお昼前。さっそく観光へ出かけます。
地下鉄の48時間券を購入、向かった先はDuomo駅。
駅を出ると目の前に教会が立ちそびえています。 -
階段で上まで登るコースは、延々とらせん階段をぐるぐる登り続けます。
たまにご年配の方も見かけましたが、共通して「一体いつまで登り続けるんだ・・・」という表情をしています。
しかし休憩する場所も途中でエレベーターに乗れるところもないので、
ひたすら登り続けるしかありません。 -
この時は曇りで涼しかったですが、階段を上りきった頃には汗ばんでいます。
ミラノの街が一望できます。 -
朝早いフライトでお腹が空いたので、下に降りて昼食をとることにしました。
この広場には鳩に餌をやり続ける怪しいオッサンが何人かいました。
写真をとっているとわざと近くで餌をまいて鳩を呼び寄せるような人もいて・・
鳩の呼び寄せ代金とかだまし取られるんですかね? -
無事に近くでイタリア料理を楽しめるトラットリアを見つけました。
ペンネ・アラビアータ、オッソブッコ(仔牛スネ肉の煮込)とリゾット、ルッコラのサラダを注文。お水も有料で、ガス入りにするかどうか聞かれます。
今回はガス無しのアクアパンナを。
ルッコラのサラダには、ひたすらルッコラがのっています。
テーブルにあるオリーブオイルとバルサミコで食べます。 -
ペンネ・アラビアータが来ました。
ソース少なめ、ペンネは硬さがちょうどよいです。
食後のお会計でチップを渡しましたが、調べるとミラノはサービス料金が最初から入っているようですね。この後からチップ渡さなくしました。 -
午後は晴天で、ドゥオーモも綺麗にうつります。
お腹いっぱいになったので、今度は教会の中をゆっくり見て回ります。 -
外のにぎやかさとは一転、厳かな室内です。
ステンドグラスは実際に見たほうが鮮やかで綺麗ですね。
一通りドゥオーモを見終えた後はそばのアーケード街ガッレリアを散策。
プラダのショーウィンドウです。
さすがミラノ発祥のブランドだけあり、プラダはアーケード内でも存在感があります。 -
屋根がガラス張りで、室内でも明るいです。
かかとを入れて、360°まわると願いがかなうって言われ伝えのある牛。
各国の観光客が足を入れて回っていました。 -
ワンワン
アーケードも見終わった後は、あてもなくぶらぶら。
街全体が芸術的で、歩くだけでも楽しいです。
9月半ばのミラノは暑すぎず寒すぎずで、お散歩にもぴったりです。 -
散々あるいていったんホテルに戻りました。
今回はドリア グランド ホテルに2泊。日本人も見かけました。 -
夕飯もまたベタに「ピザを食べよう」ということで、
ホテルの近くにあったピッツェリアを訪問。
ピザとグリルした野菜も注文。ナスやズッキーニがしなしなに焼かれていて食べやすいです。 -
ピザが来ました!
トマトソースの上にチーズをのせて焼き、その上さらに生ハム、ルッコラ、
パルミジャーノレジャーノがのっています。
これがノーマルサイズで、注文時に店員さんからは「小さいですよ」と脅されましたが、2人で半分こでちょうどよかったです。
こうしてミラノ1日目の夜が終わりました。
2日目はショッピングをメインに街歩きしてみます。
michanさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記