ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義姉家族を訪ねて3000里...以上移動したと思います。

カタール航空で行くベルリン・ミラノ 3

2016/09/16 - 2016/09/24

michan

michanさん

義姉家族を訪ねて3000里...以上移動したと思います。

Hotelは”Upstalsboom”ウプスタルスブームに泊まりました。価格は1部屋1泊1万円ちょっと。最寄駅からは徒歩で10分弱でした。
    朝食はブッフェ形式で。チーズの種類が豊富なのがうれしいです。
    一歩間違えるとお酒のつまみと化します。

ホテルからベルリンの壁近くまで歩きます。
    LEGOに出てきそうな橋が川にかかっていました。

朝一番はベルリンの壁沿いをお散歩。

有名な絵ではありますがこのおっさんは一体誰なのか?調べてみると、「旧ソ連のブレジネフ書記長と旧東ドイツのホーネッカー書記長」だそうです。

現在ではベルリンの壁は美術を学ぶ学生のキャンバスとしての役目もあるそうです。

壁をひととおり見終えた後は電車に乗りAlexsanderplatzへ。昨日のベルリンドームと再会です。

お昼まで、博物館見学をすることにしました。博物館島には5つのミュージアムがあります。1日入り放題の1day passを購入しました。20ユーロしないくらいだったと思います。この日は結局3つのミュージアムに入りました。(トイレを借りたい時にも役に立ちました。)

「まずは必見」らしいペルガモン博物館。イシュタル門の青い模様が綺麗でした。他の展示物も撮影可能なところが殆どでしたが、実物を見ないとスケールがなかなか伝わらない気がします。

博物館の外は公園のように緑とベンチが置いてあって、お昼休みの人がサンドイッチを食べたり、鳥にパンのお裾分けをしたりしています。

お昼ご飯は近場で済ませようと話になり、CURRY 61を再訪。
    前日と何が違うかっていうと、ポテトが追加されました・・・。
    白いソースは甘い味のMayoだと思います。

お腹いっぱいになったし、博物館見学も疲れたし、船に乗ってしばらくクルージングをしました。この川はシュプレー川というようですね。

博物館島とテレビ塔のダブルショット。

このテレビ塔、上海にも似たようなものがありましたね。大きさは全然違うけれど。

• 夕飯はミュンヘン発のビアホール&quot;Hofbr?・uhaus&quot; にて。<br />ビールは日本と違ってキンキン冷たく!ってわけでは無いようです。<br />飲みやすいけれど個人的にはやや甘すぎました。

夕飯はミュンヘン発のビアホール"Hofbr?・uhaus" にて。
    飲みやすいけれど個人的にはやや甘すぎました。

ディッシュは揚げた豚足。右の丸いものは何か聞いたら「Potato Dumpling」との答えが。もちもちのポテト団子ですね。
    豚足は独特なにおいがすることもなく、フライされた周りの皮がカリッとして大変食べやすいです。

ベルリンは暑すぎず、人も多すぎず、自然豊かで過ごしやすい街だと思います。
    少し残念ですが、明日は朝からミラノへ移動です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る