ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンよりミラノへ南下し、旅もそろそろ終盤に。

カタール航空で行くベルリン・ミラノ 5

2016/09/16 - 2016/09/24

michan

michanさん

ベルリンよりミラノへ南下し、旅もそろそろ終盤に。

鉄道 タクシー 徒歩
カタール航空
利用旅行会社
エクスペディア

ホテルの朝食はブッフェ形式。
    席に着くとコーヒーは?と聞かれてカプチーノを注文。
    本場で飲むと、なんだかとても美味しいです。

こんな路地裏もありましたが、住宅のようだったので外から眺めるだけでした。

地下鉄のLoreto駅からPorta Venezia駅方面に歩きます。
    お店がたくさんあります。

• H&amp;MやZARAもあり、ZARAは日本に比べて価格が安かったです。<br />

H&MやZARAもあり、ZARAは日本に比べて価格が安かったです。

お昼は日本にもあるパニーノ・ジュストにて。
    Porta Veneziaの店舗を訪問。
    ミラノ発のパニーノ専門店です。日本の味と食べ比べしてみたかったので・・・。

エスプレッソを食後に頼んだはずが、食前にでてきました・・・いただきます

• パニーノの到着!「タルトゥーフォ」といって生ハム、ブリーチーズ(not ブルーチーズ)、トマト、ルッコラ、そしてトリュフオイルがかかったパニーノです。<br />生ハムが惜しみなくたっぷり入っていて、トリュフオイルの少しガーリックにも似た香りが効いています。<br />味は日本と差は無く・・・日本の店舗がかなり健闘していたことがわかりました!

これから地下鉄にのり、Porta Genova F.S.駅に向かいます。

Porta Genova F.S.駅から歩いてすぐのNaviglioを散策。
    テラス席のあるレストランがたくさんあって、食事をとっている人が多かったです。

いい雰囲気です。

ガイドブックに載っていたジェラート屋さんを見つけました。

暑かったので、ミントとレモン味を注文しました。
    ミントはチョコミントのチョコが入っていない味でさっぱりです。

川沿いの通りの端まで来たので、今度はトラムにのってまた街中へ帰ります。

このトラム、支払方法がよくわかりませんでした。
    お金払わずに、こっそり乗れてしまうシステムです・・・。

Duomo近くのPeckに来ました。
    誰かのブログに、Peckでアペリティーボができると書いてあったので、
    夕方また来ることにしました。

またガレリアにきて時間つぶし。
    お腹が空いてきたのでPeckへ戻ります。

Peckに来ました。1階の食品売り場のイートイン・コーナーのような場所で、
    「アペリティーボ」と言ったら席に案内してくれました。
    スパークリングの白ワインと、フルーツ系のカクテルをたのみました。
    街のバーだと出てくるおつまみがたくさんあると聞いていましたが、
    ここではポテトチップスとナッツのみ無料で、あとは生ハム等を別に頼む形でした。

生ハムと、パンをたのみました。
    さすがはPeck、ハムもパンもおいしいです。
    お酒に強くないので、一杯飲んだだけで十分よっぱらい、
    お腹もじゅうぶんいっぱいになったのでまっすぐホテルへ帰り、なんとかお風呂に入って寝ました。

最終日は近くのスーパーでお土産を買った後、ずっと食べたかったシチリア料理のレストランを訪問しました。

平日のお昼だったからか1番のりでした。
    その後途中でビジネスマンが数人誘い合わせてきました。
    シェフと握手をしていたので、顔なじみだったのかな。

タコとポテトのサラダ。
    料理とお皿の色がマッチング。

パスタを待ちます。
    今回頼んだのはイワシの太麺パスタと、うにクリームパスタ。

イワシのパスタが来ました。
    塩味が効いています。
    麺は中が空洞のもので、パスタを噛むたびにその穴からイワシ特有の海の匂いがします。

こちらはうにクリームのパスタ。えびの身も少し入っていますね。
    こちらは麺もソースも食べやすい味です。

最後にデザートを頼んでみました。
    「カンノーロ」です。固いパイ生地にチーズのような、クリームが入っていました。
    シチリアの有名なお菓子とのことです。
    結構甘いですが、小さいので丁度いい感じです。

食べ終わったらホテルで荷物をPick Upし、ミラノ駅から空港行バスに乗りました。

空港行のバスで当時流行っていたPokemon Goを開いてみました。笑
    日本ではなかなか見られない道のつくりでした。

空港では免税手続きをした後、またプライオリティパスでラウンジを訪問しました。
    Club S.E.A. Sala Monteverdi。
    スナックと、少しお酒も置いてありました。
    この後カタールで乗り継ぎ、日本へ帰国。

帰国翌日に、念願の味噌ラーメンを食べました。
    次回ヨーロッパへ行く際は、カップ麺を忘れずに持参しようと思います。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る