ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパです。ベルリン郊外から街中へ移動して来ました。

カタール航空で行くベルリン・ミラノ 2

2016/09/16 - 2016/09/24

michan

michanさん

ベルリン中央駅から電車に乗り、郊外へ向かいます。

電車はそんなに混んでおらず、、

こんなのどかな町に来ました。
    別荘には大きな畑があり、そこで収穫された野菜をメインに食事をいただきました。

別荘で2泊し、朝にまた電車に乗り込みベルリンへ移動します。
    2日目夜の時点でラーメンが恋しくなり夜中に目を覚ましてしまいました。

ベルリンにお昼前につき、昼食の時間です。ホテル近くにケバブ屋さんがありました。
    日本で売られてるケバブと違って、中にお肉とマリネされた野菜、フライドポテトも入ってボリューム満点です。地元のお客さんも入ってました。

ケバブ屋の外観。天気が良いです。

お昼を食べてブランデンブルグ門へ。
    森鴎外の舞姫を高校の国語の授業で読んだなとしみじみ...エリースもこの辺にいたのでしょうか。

ブランデンブルグ門から博物館島に向かってまっすぐ歩いていると、ニベアハウスやメルセデスベンツのショールームが並んでいました。

ベルリンドーム。上の方はちょっと改修中でした。こんなところでピクニックしたらとても気持ち良さそう。

ベルリンドームの近くにあったカレーソーセージ屋さん。
    ドイツ語でCurrywurst。大学のドイツ語の授業で確か Curry und Wurst っていう名前の小説を読んだことがあったのですが、結局最初から最後まで話の内容がわからないまま単位をもらいました...。こんな味だったのですね。ソーセージとケチャップの味は普通ですが、カレー粉の香りが食欲をそそります。

手前の赤い文字の看板 CURRY61 というお店です。地元の若者、観光客どちらにも人気があったようです。

カレーソーセージを食べた後は近くのHackesche Höfeを散策。中庭のような、アーケードのような場所で、ファッション系からお土産屋さんまで、お店がたくさん入っています。

この日の夜はギリシャ料理レストランへ連れて行ってもらいました。
    見えづらいですが、焼いたお肉とキョフテのようなミートボールがメインです。白いクリームがさっぱりして美味しかったです。日本にも最近銀座にギリシャ料理屋さんがオープンしてニュースになっていましたが、ヨーロッパではもっと身近で手頃な料理なのかもしれないですね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る