ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度のお楽しみ♪<br />今年は、年明け早々に思いついたウィーンをメインに、グラーツやお隣の国ブラチスラヴァにも足を運んでみました。<br />前回のウィーン訪問は2008年の三が日。<br />季節も、滞在の仕方も前回とは全く違ったけど、大充実な一週間でした◎<br />あとあと考えたら<br />今年の干支らしく、鳥がいっぱいでしたよ(笑)<br /><br />――――――――――――――――――<br />■日程<br />5/30 NRT→(→IST→VIE)<br />5/31 到着&Wien観光<br />6/1  Graz小旅行<br />6/2  Bratislava小旅行<br />6/3  Schloss Schönbrunn観光<br />6/4  Wien観光<br />6/5  Wachau小旅行<br />6/6  Wien観光+VIE→IST→(→NRT)<br />6/7  帰国<br /><br />■ホテル:Hotel Fürstenhof<br /><br />■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

休暇2017(4日目)

2017/05/30 - 2017/06/07

ちさき

ちさきさん

年に一度のお楽しみ♪
前回のウィーン訪問は2008年の三が日。
あとあと考えたら
今年の干支らしく、鳥がいっぱいでしたよ(笑)

――――――――――――――――――
■日程
5/30 NRT→(→IST→VIE)
5/31 到着&Wien観光
6/1  Graz小旅行
6/2  Bratislava小旅行
6/3  Schloss Schönbrunn観光
6/4  Wien観光
6/5  Wachau小旅行
6/6  Wien観光+VIE→IST→(→NRT)
6/7  帰国

■ホテル:Hotel Fürstenhof

■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

どーしよーかー どーしよーかな~…と思って
    Schloss Schönbrunn(シェーンブルン宮殿)に行くことに決めたっ!

U6、U4を乗り継いで、さくっと到着♪

めっちゃ天気いい♪

まだ朝早い時間だけど、人は多め。

前回(9年半前)はImperial Tourのチケットで
    見学可能な部屋40室のうち、22室しか見れなかったので、
    今回はclassical ticketで全40室、制覇します!

このチケットは、室内だけでなく、
    Crown Prince Garden(皇太子の庭園)、Gloriette with viewing terrace(グロリエッテ)、Maze & Labyrinth(迷路庭園)、Orangery Garden(オランジェリー)も見学◎
    あ、もちろん、宮殿内の見学は、日本語のAudio guideがありますよ。

宮殿内は、写真に納められないけど、

外は、雲一つない青空!

でも、影一つないのが・・・難点だわぁ。

バラが良い感じに咲いている♪

ハチと闘いながらの撮影(笑)

Glorietteを目指します!
    写真では、わかりにくいけど、丘の上の建物!!!

まだ歩き出していないけど、望遠レンズで撮るとこんなに近くに感じられるwww

さぁて、歩くよー!

それにしても、、、日陰が無い。
    (照り返しも、ひどい気がする)

道半ば。
    振り返って、宮殿。

丘の中腹、噴水のところまでやってきました。
    ここは、Neptunbrunnen(ネプチューンの泉)とな。

こうやって見ると、だいぶ歩いたわね。

噴水越しに宮殿を撮ってみるヽ(^o^)丿

Glorietteまで、あとちょっと!!!

噴水の袂、蓮の花ところで、休憩☆

ま、、、まぶしい(+o+)

Gloriette前。
    ずいぶん高いところまでやってきました。
    長めイイネ~☆

ただ、この先、さらにこの上の部分に上るんですっ!

そのからの眺めは・・・

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

最高っ(^^)

Glorietteで休憩したあとは、Mazeを目指して彷徨います。
    木漏れ日が柔らかい(*^_^*)

で、Maze

これ本気で迷った・・・一人で迷路ってホントに切ない(/_;)
    垣根(?)が結構高くて、覗き見ることもできないし。

迷路で迷子になったあとは、ここを進んで、バラの庭園に♪
    癒しを求めます(笑)

時期的にちょうどいいわね~(^^)

これ、結構うまく撮れた!(自画自賛)

このバラ、とってもgorgeous

いい感じ(*^^)v

淡いピンク×黄色ってのも素敵♪

ふと見上げた空♪

遠くに・・・Palmenhausが見える。

ちなみに、Palmenhaus(パルメンハウス)は
    ヨーロッパ大陸では最大規模の温室で、45000枚のガラス板が使われているそうな。
    でも、暑いし、
    ここはclassical ticketに含まれていないので、スルー。

正面からだと、こんな感じ。

Palmenhausのお向かいにも、もう一つ温室が。
    ひとまず、ちょこっと入ってみたけど、そのまま退出。

Schloss Schönbrunn(シェーンブルン宮殿)の敷地内には
    動物園があったり、日本庭園があったり、、、

花越しの宮殿

バラ満開

Crown Prince Gardenには、レモンの木もあった。

名前わからないけど、かわいいお花☆

Orangery Garden

この中ではマーケットやっていたよ。
    で、ここまでで、classical ticketに含まれている所もcomplete

このあとは敷地内にあるレストランで
    ランチターイムっヽ(^o^)丿

まずは・・・お決まり(笑)

Ottakringerは、Wienを代表するビール(ですよね?)

きょうのメニューは、Gulasch(グラーシュ)

ハンガリーの郷土料理ですね。
    オーストリアは、かつてのハンガリー王国の領地だったために
    今は、ウィーン料理として定着している!?

食事は、外のテラスでいただいたけれど、
    レストランの中は、こんな感じ。

外は、ミストのクーラー的ものがあって、
    ちょっと涼しい

満腹になったので・・・

とりあえず、一旦、ホテルに戻りまーす

実は、トップスが真っ白のだから溢さないように気をつけてたのに最後の最後でGulaschを垂らしました。なんて日だ!
    しょんぼり。

なので、ダメ元で汚したトップスを洗う…落ちないだろうな…

そんな、しょんぼりさんでしたが、
    ホテルに戻って、トップス洗いつつ、うだうだFb見てたら、MさんがViennaにいるとの情報(!)。
    同じ空気を味わっている人が割と身近にいたー(笑)

・・・そしたら、ボツボツ雨音が聞こえて、そのあとザッと一雨+雷。
    けど、すぐ止んで青空に戻ったので、再度出かけることに。

トップスを汚してしまったけど、おかげで雷雨に見舞われなくて
    ある意味ラッキー?

基本的に行き当たりばったりツアー

雨上がりなので、洗い立ての青空よ☆

雲一つない青空 × Karlskirche

ひとまず、今日もコンサートがあるようなので
    立ち見券をゲット。

Musikvereinの中に入ってみたかったの~☆

Schubert

Bruckner

さてさて、今夜は
    “Wiener Mozart orchestra” の演奏会です

うきうき(*^_^*)

Das Neujahrskonzert のとき、テレビで見ているあの会場。

記念に(笑)

観光客向け(?)な演奏会ですな。
    マナーの悪さが非常に目立つ。

演奏している人たち、どんな気分なんだろう。

なんか、モヤモヤした気分・・・でいましたが
    演奏会の終盤、
    皇帝円舞曲の時に私の真後ろでプロポーズ大作戦があった(らしい)
    …なんちゅうタイミング。

拍車喝采(←曲終わりで)で女の人号泣。

Brahms

夜、ライトアップされたMusikvereinも素敵ね☆

こちらはKarlskirche
    昼間とは、まったく違った表情だわ(^^)

なんか、演奏会はモヤモヤしたけど(楽しかったけどね)
    夜のお散歩で、少しスッキリ。

そんなこんなで、きょうも夕飯食べずに、おやすみなさーい

• toyonakayamadaさん 2017/09/24 13:45:14
    シェーンブルン宮殿の6月はお花で満開ですね
    季節の良いシーズンにウイーンに行かれたのですね。
    シェーンブルン宮殿。旅行記・写真 素晴らしい。
    お花に貴女が囲まれているのかなあ。

ちさき

ちさきさん からの返信 2017/10/10 18:40:20
    RE: シェーンブルン宮殿の6月はお花で満開ですね
    > 季節の良いシーズンにウイーンに行かれたのですね。
    > シェーンブルン宮殿。旅行記・写真 素晴らしい。
    > お花に貴女が囲まれているのかなあ。

メッセージありがとうございます。
    全然気づいてなくて、返信がすっかり遅くなってしまいました(汗)

最近カメラがマイブームで、
    腕を磨くために(?)、この時期のウィーンを選びました。

今月いっぱいを目標に、旅日記を完結させる予定ですので、
    ご覧いただけると嬉しいです。

ちさきさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る