グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度のお楽しみ♪<br />今年は、年明け早々に思いついたウィーンをメインに、グラーツやお隣の国ブラチスラヴァにも足を運んでみました。<br />前回のウィーン訪問は2008年の三が日。<br />季節も、滞在の仕方も前回とは全く違ったけど、大充実な一週間でした◎<br />あとあと考えたら<br />今年の干支らしく、鳥がいっぱいでしたよ(笑)<br /><br />――――――――――――――――――<br />■日程<br />5/30 NRT→(→IST→VIE)<br />5/31 到着&Wien観光<br />6/1  Graz小旅行<br />6/2  Bratislava小旅行<br />6/3  Schloss Schönbrunn観光<br />6/4  Wien観光<br />6/5  Wachau小旅行<br />6/6  Wien観光+VIE→IST→(→NRT)<br />6/7  帰国<br /><br />■ホテル:Hotel Fürstenhof<br /><br />■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

休暇2017(2日目)

2017/05/30 - 2017/06/07

ちさき

ちさきさん

年に一度のお楽しみ♪
前回のウィーン訪問は2008年の三が日。
あとあと考えたら
今年の干支らしく、鳥がいっぱいでしたよ(笑)

――――――――――――――――――
■日程
5/30 NRT→(→IST→VIE)
5/31 到着&Wien観光
6/1  Graz小旅行
6/2  Bratislava小旅行
6/3  Schloss Schönbrunn観光
6/4  Wien観光
6/5  Wachau小旅行
6/6  Wien観光+VIE→IST→(→NRT)
6/7  帰国

■ホテル:Hotel Fürstenhof

■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

時差ボケなんだか、通常通りなのか03:15に目が覚めた(笑)
    習慣ってコワイわぁ…。

で、思いついたら行動!ってことで、今日はGrazに行ってきます。

Viennaから列車で2時間半。
    (でも往きは乗り継ぎがあったから+αしたけど)

Hauptbahnhofで切符買って、
    なんか配ってた飲むヨーグルトもらって、
    ANKERでサンドイッチ買って、いざ!

てか、切符買うときに、乗り継ぎとか詳しく教えてくれたから、
    最後は英語じゃなくドイツ語でキメよう!と思って
    Danke schonて頭の中で繰り返してたのに、
    口から出たのはBitte schon(笑)

ヒドいな…私の頭の中(笑)
    意識しすぎてこうなったの!!

おだやかな田園風景を通って・・・

Bruck an der Murに到着!
    ここで、ECからS-Bahnに乗り換え☆

切符も記念に撮ってみよう!な企画ww

そして、往路ではうまく撮れなかったけど、
    このあと、Semmeringを通るので、
    途中下車はしなかったけどSemmeringbahn(世界遺産)も楽しんでみた(#^.^#)

ようやく、Grazに着いたよ。

とりあえず、目の前の道を進んでみる。
    (一応、地図は見たww)

ムール川を越えて、歴史地区へ。

ここもトラムの街。
    わりと細い道でも線路があって、車体が歩道に近いところまで、、、
    ※ぶつかってはいません!

てーれってれー♪

ここは、Rathaus前の広場

で、ここがRathaus

ちょっと雲が多くて、残念な感じ。

ヨーロッパの建物って、なんだか好き~♪

ここは、Dreifaltigkeit

このお向かいに、、、

Uhrturm(時計塔)を目指すための、階段が・・・

ゴンドラもあるけど、
    運動不足解消のために、階段で頑張りますっ!

階段途中。
    まだまだ先は長い・・・
    260段もあるそうな・・・

途中で、こんな門をくぐってみた

だいぶ、高い所まで上がってきたような感じ。
    頂上まで、あとちょっと!!!

じゃじゃーん!
    Uhrturm!!!

ここからだと歴史地区が一望できる~
    さっき、いたRathausも、ここからだと、こんな感じに。

Uhrturmの目の前までやってきました~

ここにも、きれいなバラ

咲いてる~♪

バラの向きがあまりよろしくないけれど
    折角なので、
    Uhrturmと一緒にパチリ☆

う~ん、いい眺め~ヽ(^o^)丿

このあと、また階段で、下まで戻ったよ。

そして、プラプラ歩いて、Domに到着。

ぐるっと裏のほうに回ってみたら、こんな感じ。

中は、小学生の社会科見学(!?)みたいので
    子どもがうじゃうじゃいたけど、
    心が落ち着く空間でした◎

このパイプオルガンの音色が聴きたかった~(涙)

そして、このあと、Domの近くにあるだろうと思われるdoppelwendelpreppe(二重の螺旋階段)を目指して彷徨う。
    道を訊こうにも、誰も通行人がいなくて切なかったな。。。

思い切って、門をくぐってみたら、
    こんなプレートが!!!

これこれ、探していたのは、これ~!!!

doppelwendelpreppe(二重の螺旋階段)は、
    ここBurgの中にあるようです。

なんか、二重の螺旋階段ってイメージつかないから
    微妙にドキドキするwww

中、薄暗いけど、こんな感じ。

一応、上まで昇ってみるwww

おもしろーいヽ(^o^)丿

よし、楽しかった◎
    満足、満足
    (レベル低っwww)

帰りがけに、Domをもう一度・・・

駅に向かう道中、Glockenspielの仕掛け時計も見物。

タイミングが合わず、
    今回は仕掛けが見る様子を見ることができなかったけど。

お腹が空いたので、GrazにもあるCafe Sacherで
    お楽しみのザッハートルテ♪

ここはViennaとは比べものにならないくらい空いていて
    逆に挙動不審になったわ・・・
    なんかゆったりできたけど、落ち着かなーい。

これは
    歴史地区が世界遺産に登録されていることの証♪

再びRathaus

街並み、美しいよね~◎

帰りの列車までもう少しあったので・・・

老舗ベーカリーのHofbackerei edegger-Taxにやってきた。
    え、これ、東京にも進出しているの!?

王室御用達の味を我が家にも・・・ってことで、
    ちっちゃなお土産◎

川の真ん中に浮かぶ、この謎の物体は・・・
    なんと、Bar&Cafeらしい。

そそて、こちらも奇抜なデザイン。。。
    ここは、Kunsthaus Graz(美術館)

近くで見上げると、こーんな感じ♪

駅が近づくと、だんだんと寂しくなります。

ちょうど、車もバスもトラムも通ってない隙があったので
    道路のど真ん中でパチリ☆

Grazの駅の中はこんな感じ♪

チケットも、問題なく購入~!

往路とは違って、今回はちゃーんとDanke schonって言えたよwww

帰りは、またSemmeringの景色を楽しみながらViennaに戻ります。

列車の中、、、だぁれもいないヽ(^o^)丿
    貸切~♪

朝と昼間では雰囲気違うね。

てか、標高高いとこにきたら一時滝のような雨で、
    外…白かった
    (これって、まさか雲の中?)

雨雲抜けたあとは徐々に青空戻って・・・

Semmeringの途中

写真に写っている列車は、自分が乗っている列車の先頭部分ww

だんだんとViennaが近づいてきた~

よっし、到着♪

朝は、あまりにも早すぎて
    駅の外観を味わうことができなかったので、
    ぷらっとお外へ。

で、ここで気がついた。
    きょうのStaatsoperでの演目が
    “Schwanensee”(The Swan Lake)であることに!
    あ、要するに「白鳥の湖」ね。

なので、Staatsoper直行!!

小旅行帰りの服装なので、立見席を狙っていきますよー(^^)
    超~有名な演目なので
    立ち見のチケット売り場は人で溢れかえっていた~
    ひぇぇぇぇ(+_+)

でも、アメニモマケズ カゼニモマケズで、
    無事にStehparterreのチケットをGET☆しました~

待って、待って、待って
    ついに・・・中に入りました!

なんか、この立見席、一番前の真ん中に立てる予感がしてたんだけど、
    (※私より前に60人くらいいた)
    運良くStehparterreの一番前の真ん中(ちょっと左)にに立てた!
    ミラクル~☆

4ユーロで、ここから見れるなんて・・・
    最高じゃない!?

開演してからは時間が経つの忘れたよ。
    鳥肌モノ。
    感動の度合いとしてはPROMSの最終日のAuld Lang Syne(蛍の光)より
    少し低いくらい
    (あのときは普通に泣いたからね)

幕間は建物内を探検。

ドレスアップした観客のみなさん、シャンパン片手に談笑。
    社交界を覗いているような感じ☆

それにしても楽しすぎる!途中うっかり口ずさんでた(笑)

あっという間の3時間♪
    大満足!!

終演後は歌いながらWestbanhofまで戻って、
    ようやくご飯食べていないことを思い出した(笑)

マックで軽く済ませようかと思ったけど、
    野菜食べたいなーってことでトルコ料理のスタンドへ。

Falafel sandwich。
    写真ので1ポーション…想像の2倍の大きさ…
    野菜いっぱいだけどデカすぎやーん!
    コスパ良すぎ(笑)

てか、シャワーの時に気づいたんだけど膝の上に知らないうちに青アザが…
    はしゃぎすぎたか?!

そんなこんなで、真夜中になってしまったので…おやすみなさーい。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る