ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度のお楽しみ?<br />今年は、年明け早々に思いついたウィーンをメインに、グラーツやお隣の国ブラチスラヴァにも足を運んでみました。<br />前回のウィーン訪問は2008年の三が日。<br />季節も、滞在の仕方も前回とは全く違ったけど、大充実な一週間でした◎<br />あとあと考えたら<br />今年の干支らしく、鳥がいっぱいでしたよ(笑)<br /><br />――――――――――――――――――<br />■日程<br />5/30 NRT→(→IST→VIE)<br />5/31 到着&Wien観光<br />6/1  Graz小旅行<br />6/2  Bratislava小旅行<br />6/3  Schloss Sch&#246;nbrunn観光<br />6/4  Wien観光<br />6/5  Wachau小旅行<br />6/6  Wien観光+VIE→IST→(→NRT)<br />6/7  帰国<br /><br />■ホテル:Hotel F&#252;rstenhof<br /><br />■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

休暇2017(6日目)

2017/05/30 - 2017/06/07

ちさき

ちさきさん

年に一度のお楽しみ?
前回のウィーン訪問は2008年の三が日。
あとあと考えたら
今年の干支らしく、鳥がいっぱいでしたよ(笑)

――――――――――――――――――
■日程
5/30 NRT→(→IST→VIE)
5/31 到着&Wien観光
6/1  Graz小旅行
6/2  Bratislava小旅行
6/3  Schloss Schönbrunn観光
6/4  Wien観光
6/5  Wachau小旅行
6/6  Wien観光+VIE→IST→(→NRT)
6/7  帰国

■ホテル:Hotel Fürstenhof

■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

きょうは、Wachauへの小旅行!

きのう“Wachau Ticket”という
    列車+修道院入場券+クルーズのお得なチケットを購入しているので
    存分に楽しみま~す♪

それにしても、起きるなり、
    急に帰る日を間違って認識してないか心配になった。
    メールとか何度も確認してみたり。

ドキドキしながら、駅へ(笑)

ホントはNoodseeで朝ごはん買いたかったけど、
    まだオープン前なので、今日もANKERで購入。

まずは、この列車で・・・ St.PoltenHbfまでは30分足らず。

ふふふ♪

いい天気♪ パンもおいしい♪

・・・途中で気がついた。
    このルート、9年半前にVienna→Salzburg の移動で使ったルートだ(笑)

乗り換え…を兼ねて、急に思い立って途中下車。

結果を先に申し上げますと、これ“正解っ”
    St.Polten はとても可愛らしい街(町?)でした♪

地図無いけど、小一時間お散歩。

こんなのとか、、、

駅前のKremserGasseからRathausのある広場を目指します

朝早い(?)ためか、誰もいない・・・

ここは、Franziskanerkirche
    青空に映えるピンク × 白 の教会がなんとも可愛い(*^_^*)

白いのは Dreifaltigkeitssäule

Franziskanerkirche のお向かいには Municipality of St Pölten があります

元気♪

小路を少し歩いて・・・

Institut der Englischen Fräulein 修道院?

Linzer Str をてくてく歩く

石のお姉さんたち発見(笑)

ここは Dom zu Sankt Polten
    教会です☆

中は、こーんな感じ

誰もいないよ~

カメラの撮影の音だけが響くわ・・・

再び、St.Pölten Rathausplatz に戻って・・・

Franziskanerkirche の中に入ります!

荘厳というよりも、明るい雰囲気☆

パイプオルガン

小一時間のお散歩を終え、駅に戻ってきましたっ!

なんか、ホームにお目当ての電車がいないので、
    ウロウロ焦ったんだけど、
    どうやらREXが遅れてる様子。

ちょっとだけ、時間に余裕ができた◎

なので、売店で Melange 買って、ぽえっと一息。
    で、15分ほど遅れてきた電車に乗って、
    ようやく出発進行~!

Melk に到着

駅はこんな感じ。

ここから、Stift Melk を目指して歩きます♪

途中にあった Pfarramt 教会

せっかくなので、一応、中に入ってみる。

こんな感じなのね

パイプオルガンは、こんな感じでした◎

ステンドグラス美しいわぁ

教会を正面(いや、正面ではないな)からパチリ☆

ここでおばちゃんに(現地人?)
    「もう修道院の見学はしたの?
     あそこは、ホントに素晴らしいわよ!」と言われたwww

Rathaus

この坂を上れば、Pfarre Melk に着くはず。
    きっと・・・

見えてきた◎ 見えてきた◎

よーし、到着。

先ほどの St.Polten とは違って、
    今後は、青空に映える “優しい黄色”?

建物の中は撮れないのでね。
    入口付近を・・・

螺旋階段、美しい~♪

ぐるぐる ぐるぐる

あ、さっき覗いた教会だ!

こんな風に、ジオラマチックに撮影してみる

なんか、の~ど~か~♪

穏やかな天気

あ、世界遺産の “証” 的なものを発見。

って、修道院でのびのびしてたら、
    クルーズの出港時間まで、あと10分!?!?

道しるべには、船まで10分ほど的なことが書いてあったけど
    それって足の長い人に向けた情報だよね (^^;

ですが、写真撮りたい衝動には勝てず(笑)

撮りながら走ります。

これに乗るっ!

く~っ、意外と遠いぜぃ。
    でも、もうちょっと、もうちょっと。
    頑張れ、自分(笑)

船に乗り込んで、(駆け込み乗船ww)
    すぐに出発。

オープンデッキに席を確保 (^^)

Stift Melk(修道院)がどんどん小さくなってゆく・・・

Emmersdorf

優雅だよね~・・・

某〇〇歩き方に美しき青きドナウを歌いながら…なんて
    気楽に書いてあったけど、
    めっちゃ風が強くて曲のような優雅な雰囲気じゃなかった(笑)

風で立つのもやっとな中、撮影頑張ったぞぃ。

ここは岸辺の岩山に建つ Schloß Schönbühel (シェーンビュール城)

見えるモノ、光の加減、
    秒単位で変わっていく~ (+_+)

天気がよくて、ホントによかった◎

Aggstein (アッグシュタイン)の城址(…かな、確か)

なんか可愛い☆☆☆

ジオラマで撮るの気に入った!

Spitz

のーどーかー

でも、実際は強い風との戦いwww

ちょっと白っぽくなってしまった…

みるみる景色が変わっていく、立ち位置(姿勢)が安定しない…
    こんな状況で
    もっと印象に残る写真が撮れるようになりたいな。

でも、今回もまぁまぁの出来栄えでしょ(^^)

そろそろ、強風クルーズもおしまいー!

さみしくなってきた、、、、

振り返れば、こんな感じ。

Krems

最後に、旅のお供の船をパチリ☆

そしてKrems の街を歩きます♪

Kloster Und

青空に映える真っ赤なバラヽ(^o^)丿

Undstraße をそのまま進んで、Schillerstraße に突入。

ここはHotel Unter Den Linden
    泊まらないよ

Stadtpark の中に入ってみよう。

大きな噴水♪

公演を出たら、すぐのところにビアガーデンあった。

Steinertor (シュタイナー門)くぐりまーす

Obere Landstraße を真っ直ぐ進みます。
    きっと、これで駅に着くはずww

途中、道をちょっと外れたところにDom der Wachau があります。
    寄り道♪

折角なので、中に入ってみる(*^_^*)

パイプオルガン♪

ステンドグラス①

ステンドグラス②

さらに小道を上がっていくと Piaristenkirche に到着。

こちらも、お邪魔しますよー。

誰もいないww

パイプオルガンの音色、聴いてみたかったな。

外観も一応… 撮っておこうヽ(^o^)丿

あれ!? こんな近道あったのね!?

じゃあ、帰りはこの階段で。。。

さらに駅の方だと思う方向に進みます!

黄色いポスト 〒

さて、駅に着いたゾ。
    次の電車は・・・少し時間があるので・・・

駅前のRaimitzというカフェで小休止

注文したのは
     kardinal Schnitte (カーディナルシュニッテン?)
     Verlängerter(フェアレンガーター)

Kardinalって司教って意味だよね。確か。
    ってことは、“司教の薄切り” !?!?

Wiki先生によりますと・・・

kardinal Schnitte は
    メレンゲと卵黄の生地を交互に絞ったふんわり軽い生地で、コーヒー風味のクリームをサンド。
    大抵、細長い棹型にしあげて、ひと切れずつ切って食べる。
    オーストリア菓子の中では軽い食感と淡い味わい。
    ・・・・だそうな。

Verlangerter は、エスプレッソと同量のお湯で薄めたものですね。

カフェを出てすぐのウィンドウはこんな可愛かった(ハート)

最後のチケット
    これで、Krems から Wien に戻ります(涙)

どうやら、帰りのお供はこのコのようです。

さようなら Krems

(。>A<。)

あ、ここは! Heiligenstadt(ハイリゲンシュタット)の駅♪

ここはBeethovenが暮らしたことでも有名ですね。
    でも、降りないwww

到着したのは、Wien Franz Josefs Bf. の駅。

折角なので、ここから割と近くにあるゴミ処理場に行ってみます。

目指すのは、あそこ!

これね、これ。ゴミ処理場。

じゃん!

なんか、宇宙な感じ。かわいい☆

お花も見っけ。

もういっちょ、足元にもかわいいの見っけ。

さて、まだ明るいし、良い天気なので
    ちょこっとお散歩しよう♪

奥に Katholische Kirche Maria am Gestade が見えてきました!

じゃん!

パイプオルガン♪

明るいっ!

そして、さらに歩いて Ruprechts-Kirche (ルプレヒト教会)

外観はこんな感じ。

• パラチンケンのお店 Heindl&#39;s Schmarren &amp; Palatschinkenkuchl へ。<br /><br />色々なガイドブックとかにも載っているらしく(?)<br />日本語メニューもあったwww<br /><br />悩みに悩んで、<br />Zwettler Spinatpalatschinke をオーダー<br /><br />そこには<br />gefüllt mit gehacktem Blattspinat &amp; Saunaschinken, mit milder Käsesauce<br />と書いてある。

パラチンケンのお店 Heindl's Schmarren & Palatschinkenkuchl へ。

色々なガイドブックとかにも載っているらしく(?)
    日本語メニューもあったwww

悩みに悩んで、

そこには
    gefüllt mit gehacktem Blattspinat & Saunaschinken, mit milder Käsesauce
    と書いてある。

よくわかんないので、日本語メニューで確認(笑)

■ツヴェットラー風ほうれん草のパラチンケン
     刻みほうれん草とサウナハム、マイルドなチーズソース添え

と書いてある。
    ふむふむ。

あとは、Kärntner Hirter
    ケルンテン産ヒルター(要するに beer)

おいしーぃ^m^

そして、今夜もここで過ごします。

Die Fledermaus(こうもり)の鑑賞。
    名作です。

火の鳥のときでは考えられないくらいの行列@立ち見席(笑)
    ま、来たの遅かったけど。
    流石こうもり…侮ってだぞぃ。

開演の少し前にオケピ覗きに行ったら、
    びよらはトップの人しかいなかった(Vlnは割と揃ってたのにww)

そのあと予ベルのあとにも見に行ったけど
    トップ+1しかいなかったよ。This is Viola joke...

幕があけてからは前奏曲からノリノリ♪
    楽しい!楽しすぎる!! お話的にも好き!

あっと言う間の3時間。
    で、Westbanhofに戻った時に気がついた、びよらのお姉さんいる(笑)
    ←火の鳥のときの人。

で、小腹が空いたので駅のコンビニ的なとこでバナナと水を買ってホテルへ~。

このあとガタガタ荷物の整理して、おしまーい。

• ねもさん 2017/11/07 11:47:44
    初めまして
    ちさきさん
    しっかりオーストリアを楽しまれていますね。ザンクトペルテンやクレムスの街も散策されて素晴らしいです。
    ザンクトペルテンは乗り換えただけで駅から出ませんでしたが、バスから鉄道に乗り換えたクレムスは少し時間あったので歩いてみようかと思いました。でも大きなスーツケースの連れがいて…… こんなかわいらしい街なんですね。
    「次」があれば、2泊くらいして、私もこうした街も歩いてみたいです。

ちさきさんは他にもあちこち行かれてるのでしょう? ぜひ以前の旅行記も公開してください!

ちさき

ちさきさん からの返信 2017/11/07 23:58:51
    Re: 初めまして
    メッセージありがとうございます!
    完全一人旅は結構久々で、
    今回(直前まで仕事が忙しく)無計画なまま、
    航空券とホテルの予約だけで日本を飛び出したのです(笑)

だから全てが行き当たりばったりでした。

大きくて賑やかな街もいいですけど、
    小さな田舎の町も
    色々な発見があって面白いですね( ´∀`)

ちさきさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る