ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度のお楽しみ?<br />今年は、年明け早々に思いついたウィーンをメインに、グラーツやお隣の国ブラチスラヴァにも足を運んでみました。<br />前回のウィーン訪問は2008年の三が日。<br />季節も、滞在の仕方も前回とは全く違ったけど、大充実な一週間でした◎<br />あとあと考えたら<br />今年の干支らしく、鳥がいっぱいでしたよ(笑)<br /><br />――――――――――――――――――<br />■日程<br />5/30 NRT→(→IST→VIE)<br />5/31 到着&Wien観光<br />6/1  Graz小旅行<br />6/2  Bratislava小旅行<br />6/3  Schloss Sch&#246;nbrunn観光<br />6/4  Wien観光<br />6/5  Wachau小旅行<br />6/6  Wien観光+VIE→IST→(→NRT)<br />6/7  帰国<br /><br />■ホテル:Hotel F&#252;rstenhof<br /><br />■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

休暇2017(7日目)

2017/05/30 - 2017/06/07

ちさき

ちさきさん

年に一度のお楽しみ?
前回のウィーン訪問は2008年の三が日。
あとあと考えたら
今年の干支らしく、鳥がいっぱいでしたよ(笑)

――――――――――――――――――
■日程
5/30 NRT→(→IST→VIE)
5/31 到着&Wien観光
6/1  Graz小旅行
6/2  Bratislava小旅行
6/3  Schloss Schönbrunn観光
6/4  Wien観光
6/5  Wachau小旅行
6/6  Wien観光+VIE→IST→(→NRT)
6/7  帰国

■ホテル:Hotel Fürstenhof

■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ついに最終日となってしまいました。

朝はのんびりして、最寄りのMELKRの開店時間に合せて活動開始♪
    たっぷり時間をかけて、お土産を買いこみました(^^)

C/Oがあるから、そっからはパッキング。
    荷物はコンパクトに収まっているのに、意外と重くてげんなり。

で、ブランチを兼ねて、最後のお散歩♪

Naturhistorisches Museum(自然史博物館)
    旅の初日は曇り空だったけど、
    最終日は、青空バックに撮影できました☆

ここは、Äußeres Burgtor

ここを通ってホーフブルク宮殿のほうに向かいます♪

Neue Burg(新王宮)。
    この中にはウィーン世界民族博物館がありますが、
    立ち寄らず。
    (あれ?大規模改修中だった???)

Hofburg(旧王宮)

馬車~♪
    ちょっと暗くなっちゃったのが残念ポイント。

見上げると、こんな装飾が!

Hofburg通過っ!
    一応、振り返って写真を撮ってみる!

Katholische Kirche St. Michael(聖ミヒャエル教会)

教会の中はこんな感じ。

祭壇をアップでパチリ☆

さて、ウィーン最後の食事はどこにしようかな、、、

DEMELでケーキ食べるか
    noodseeで鮭サンドイッチにするか悩んで・・・

後者にしました◎
    うまし。

鮭とクリームチーズの相性抜群!顎をよく使いました(笑)

Katholische Kirche St. Peter(ペーター教会)を遠目に見つつ・・・

Doblinger Musikhaus und Musikverlag(ドブリンガー楽譜店)で
    楽譜の発掘をば。

ってか、Violinは棚3つくらい使ってて、Cellも割とスペースあるのに
    Violaのところ・・・ orz

Evangelischer Oberkirchenrat H.B.

Katholsche Kapuzinerkirche Wien(カプツィーナー納骨堂)

カプチーノじゃないよww

そのご、ウロウロして、
    Stephansdom(シュテファン大聖堂)に到着♪

最終日にして、ようやく内部を見学できる◎

音声ガイドを借りて、じっくり見学します。

この空間にいると、どんどん心が浄化されていく。

ちょっと小さめのパイプオルガン

これはフリードリッヒ三世のお墓

主祭壇ですかね。

某国の団体?さんの図々しさに圧倒されつつ(笑)
    まだまだ見学を続けます

大きなパイプオルガン

ちょっと遠目に撮ってみよう

これは説教壇ですね。

このモチーフ、3つのと4つので、きちんと意味があるのよ。

でも、忘れた(+_+)

どこかにメモったはずなのに、そのメモが見つからない。
    失態・・・

・・・このあとはエレベーターで北塔に登ります。

よし、到着。

この細工。
    アートです (+_+)

眺めイイネ(^^)

あ、きのう訪れたゴミ焼却場まで見える!

ここには、非常に有名な鐘があるのです。

それが、これ。Pummerin “プンメリン”

ガラスの反射を避けながら、必死に撮影www
    そしたら、
    某Cの国の人たちが真似してきた―。むぅ。

お散歩の最後に、Schottentor近くの Votiv-Kirche (ヴォティーフ教会)へ。

中に入ってみましょ♪

荘厳・・・

パイプオルガンはこんな感じ

ステンドグラス・・・ 美しい・・・・

小腹が空いたのでWestbahnhofの駅中カフェでスープを♪

そのあと、みどりの窓口的なとこで
    空港までの1.70ユーロの切符を買い
    (地球の歩き方には2.20ユーロを買えって書いてある。謎。)

ホテルに置いていた荷物をpick upして・・・

U3でWien mitteへ。

S-bahnの時間ノーマークだったけど、数分後に来るというミラクル。
    30分間隔だから超ラッキー!

よし、空港に着いた。

これで帰りますよー!

VIE→IST間では
    横のおじさん達(ドイツ語とトルコ語しか話せない)に色々と話しかけられ
    片言トーク。

わざわざ毛布頼んで包まってたら「それはJapaneseStyleなのか!?って」(笑)

ISTの乗り継ぎは約2時間。ロクム買って、ウロウロ。

そのごIST→NRT間は適度に寝つつ、映画見つつ。
    (往路で中途半端だったSING、Beauty&Beast、LaLaLand等)

ここで2回目の機内食。

機内食… 口コミ通り美味しかったけど、
    最後のは選択できなくて
    結果的に機内食3回ともchickenになってしまった。

今回の戦利品(笑)
    スーツケースが重くなった原因とも言う。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る