ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度のお楽しみ♪<br />今年は、年明け早々に思いついたウィーンをメインに、グラーツやお隣の国ブラチスラヴァにも足を運んでみました。<br />前回のウィーン訪問は2008年の三が日。<br />季節も、滞在の仕方も前回とは全く違ったけど、大充実な一週間でした◎<br />あとあと考えたら<br />今年の干支らしく、鳥がいっぱいでしたよ(笑)<br /><br />――――――――――――――――――<br />■日程<br />5/30 NRT→(→IST→VIE)<br />5/31 到着&Wien観光<br />6/1  Graz小旅行<br />6/2  Bratislava小旅行<br />6/3  Schloss Schönbrunn観光<br />6/4  Wien観光<br />6/5  Wachau小旅行<br />6/6  Wien観光+VIE→IST→(→NRT)<br />6/7  帰国<br /><br />■ホテル:Hotel Fürstenhof<br /><br />■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

休暇2017(3日目)

2017/05/30 - 2017/06/07

ちさき

ちさきさん

年に一度のお楽しみ♪
前回のウィーン訪問は2008年の三が日。
あとあと考えたら
今年の干支らしく、鳥がいっぱいでしたよ(笑)

――――――――――――――――――
■日程
5/30 NRT→(→IST→VIE)
5/31 到着&Wien観光
6/1  Graz小旅行
6/2  Bratislava小旅行
6/3  Schloss Schönbrunn観光
6/4  Wien観光
6/5  Wachau小旅行
6/6  Wien観光+VIE→IST→(→NRT)
6/7  帰国

■ホテル:Hotel Fürstenhof

■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

鉄道 徒歩

きょうも朝から元気に動き回りまっすヽ(^o^)丿

行先は・・・

今日はBratislava~♪(隣国Slovakiaの首都)

きのうGrazから戻って、Hauptbahnhofで
    Bratislava-Ticketっていう
    Vienna←(往復)→Bratislava+Bratislavaの全ての公共交通機関乗り放題が含まれているスペシャルなチケットを買っていたのです(^u^)

これに乗って、出発進行~♪

今朝はLE CROBAGのチョコ黒を旅のお供?に。
    あ、あと昨日の飲みかけのヨーグルト(笑)

国境越えといっても
    列車で1時間程度なので、きのうのGrazのほうが断然遠かった(笑)

2都市間の距離は50キロらしいよ、
    なので
    感覚的には、新宿から千葉に行く感じ。

シェンゲン協定国なので出入国審査不要!
    パスポートチェック無しっ!

あっという間に到着。

駅の雰囲気としては、Praha hlavní nádraží(中央駅)に似ているかな。
    まぁ、10年近く前の記憶ですが。
    The ターミナル駅って感じで、ザワザワしてて、旅行者(移動者)が多くて
    ちょっと暗くて、、、なところ。

で、駅から旧市街まではバスorトラム。
    バスは、駅前の広場にいーっぱいあって、どれがどれだかわからず
    (…というか探すのが面倒でww)
    トラムにしてみた。

じゃ、じゃん。
    こちらは、とてもわかりやすい◎

ここから、おそらく、3つか4つ目の停留所で、
    観光案内所の近くに行ける・・・は・・・ず・・・なんだけど。

Bratislava-Ticketの冊子は情報量が少なくて、、、
    でもこれしかないので、ここに載ってる地図をもとに観光案内所探し

わからない・・・(T_T)/~

と思っていたら
    彷徨って数分で心優しいメンズが助けてくれました(笑)

どこかの情報で英語もドイツ語も通じないって書いてあったのに
    このメンズは英語OKだったーヽ(^o^)丿

「僕が知ってる観光案内所は一カ所だけだから大丈夫なはず。
     旧市街は小さいからすぐにわかるよ」って。

で、あっさり観光案内所に到着。

ここは、観光案内所が面しているPrimatial Sqaureね。

観光案内所で
    ちゃんとしたガイドブックを買って&地図もらってLet's go!

ひとまず、旅の拠点(?)にHlavné nám. 中央広場に出てみると

いたいた!
    ガイドブックで見たことのあるやつ・・・!

若干テンション上がってきたところで、ずんずん街歩き♪

ひとまず、お城を目指して歩く・・・
    で、これは Dom svateho Martina(聖マルチン大聖堂)

見えてきた!見えてきた!!
    これがブラチスラバ城でっすヽ(^o^)丿

横にはドナウ川~♪

テーマ:ドナウ川と城

ここは、もう“美しき青きドナウ”を歌いながら
    歩くしかないでしょ!ってことで、ルンルンしながら橋を渡って
    この写真を撮っていたのだ(笑)

完全に怪しいアジア人・・・

通称:upside-down table (要するに「ひっくり返したテーブル」)

どの道を通ればたどり着けるのかわからないけど
    行ける所まで行ってみる

再びDom svateho Martina の横を通り過ぎ・・・

かわいらしい看板を見つけて

こちらは、こんなところに!?的な

とりあえず、この坂を上れば城に行けそうな気がする(なんとなく)

じゃじゃーん!

迫力あるわ~

ってか、空がきれい(^^)

ひとまず、色んなところを撮っておこう

これは、お城の本館前に続く入口
    (お城側から撮ったけど)

これは・・・
    大モラビア王国のスヴァトプルク王の騎馬像らしい

下をみたり

上をみたり

裏には庭園があったので、
    行けるところは、どこでも行きます!

ただ、天気がとってもいいので、、、、日陰が無い(+_+)

なんか可愛い

ちょこっとだけ

お花が咲いていました

地面が見えているのが残念ポイント

これはVienna Gate(ウィーン門)・・・というそうな。

門扉にも、こんな素敵な細工が!

こちらはレオポルド門

この中を通って、先ほどいたところに戻るのです

で、これがジギスムンド門

また坂を下って・・・(今度は先ほどと違うルートww)で
    この建物なんかいいなぁと思っていたら
    「善き羊飼いの家」で、なかなか有名な建物らしい

1760年代に建てられたロココ式

城壁(…の一部)

街のこういう小さなところに“歴史”を感じるよねー

Dom svateho Martina

心おだやかに、、、神聖な気持ちに、、、

ここのパイプオルガンもおっきいわぁ!

光の入り方がちょうどよくて、最高♪

Dom svateho Martinaの裏側

ここは、聖クララ教会と女子修道院

こっちが修道院の部分かなー?

天気が良いから、写真撮るもの楽し~っ♪

ミハルスカ通りにあった石のなにか・・・
    なんだろう

遠くに見えるミハエル門

ここは、旧ハンガリー王国議院

ちょっと理解できず・・・

いや、ちょっと・・・というか
    全く・・・

ここは・・・Palác Leopolda de Pauliho

デ・パウリ宮殿

リストが9歳のときに初めてコンサートをひらいた場所

Pálfiho palác(パールフィ宮殿)

ここは、Mozartが・・・

1762年、当時6歳のモーツァルトが地元の貴族たちを前にコンサートを開いた場所

Academia Istropolitana(アカデミア・イストロポリタナ)

スロバキア初めての大学だそうな

・・・ん?
    ここは、なんやらBeethovenに関係してそうな

ここはケグレヴィッチ宮殿

今は・・・レストラン??

ここで、1796年、Beethovenはコンサートを開き、
    ケグレヴィッチ伯爵の娘さんのピアノの先生も務めたそうな

戴冠式の道

Michalská brána(ミハエル門)に近づいてきた~!

・・・門の手前に、
    Baštová(バシュトヴァー通り)っていう可愛い小径

ここは、旧市街地で最も狭い小径。

で、門

見上げると、こんな感じ

ふむふむ(わかってない)

ドアがあったから中に入って階段上ってみたけど
    博物館みたいだったの。

調べたら「武器博物館」ですって。

特段、興味がなかったので、スルー・・・

なので、このあとも街歩きを続けます♪

Kostol Zvestovania

中は、こぉんな感じ。

ちょっと休憩♪

ここは、Kostol Zvestovaniaのお向かいのGaléria mesta Bratislavy

Žena s krčahomには、こんな噴水?も。

Kostol Najsv. Spasiteľa(カトリック教会)

紋章的な感じ!?

Mariánsky stĺp

それにしても、本当に天気がいい!!!
    楽し~楽し~っ♪

ここは・・・Múzeum historických interiérov
    察するに「歴史博物館」的な?

建物の角っこのところに☆

・・・で、少し歩くと。

ジャン!
    戻ってきました!
    Hlavné nám (中央広場)

広場の一角、Palugyayov palác

暑くてアイス食べたかったけど、
    スロバキア料理を堪能(!?)するため、ガマン。ガマン。

もう少し、街歩きを続けます。

じゃじゃーん 覗く人
    Cumilというらしい

※Cumil=覗き見する人の意

人だかりができているので、すぐに発見できたけど、
    道の真ん中(やや端っこだけど)のマンホールから身を乗り出して、
    街ゆく人々を眺めている感じ。

某国のツアーの大群が群がってて、
    どうにもこうにも写真を撮りにくかったので、
    最低限の撮影で切り上げーっ!

そして、またちょっと移動。

これは、あれですよ

Slovenské národné divadlo(スロヴァキア国立劇場)

のだめの撮影で使われた(?)ところ

こんな愉快なベンチも♪(笑)

そして、また観光案内所が面している広場に戻ってきました◎

この建物は、Primaciálny palác(プリティマ宮殿)

ここは、Primaciálny palácの隣(?)にあるGaléria mesta Bratislavy

そろそろ、お腹が空いたけど、
    もう少し何かないかなーってことでガイド本を見てみると
    なんとこの近くにHUMMELの家が・・・!

あ、HUMMELは作曲家ね。

地図的にはこのあたりなんだけど・・・

見つけた、見つけた。

レコード屋さん(?)の中に、HUMMELのおうちがありました(^^)

建物の中は、音楽博物館的な感じ。

ピアノがあったり、、、

チェンバロがあったり、、、

外に出たら、
    Primaciálny palácとGaléria mesta Bratislavyの間のところに
    こんなゆかいなお兄さんたちが!

このあと演奏しながら車でどこかに行ったよ。

再びのMichalská brána(ミハエル門)

ホントは、ここらでランチ♪と思ってたんだけど
    下調べしていたお店がランチやってなかった orz

ので、悔しいから、、、

Kostol sv. Jána z Mathy(三位一体教会)

建物のピンク&白が、青空に映えるわぁ☆☆

かわいい☆

良い感じに収まった(^^)

そして、ランチ第二候補のお店へ!

Slovak Pub

ここで、ようやく、お食事タイム~♪

お昼のピークは終わっていて、店内はこんな感じ。
    観光客もたくさん訪れるらしく、
    メニューは、英語も◎

ひとまず、Schnitzel!とビール(重要)

ここはViennaじゃないけど、メニューにはWiener Schnitzelと書いてあった記憶が・・・ww

付け合せを何にするか訊かれたけど、
    これで山盛りポテトを食べたら、ほか食べられないじゃん!ってことで
    丁重にお断り。

ウェイターは、「へんなアジア人め・・・」と思っているに違いない(-.-)

で、スロバキア料理も☆ってことで、
    Bryndzové halušky(ハルシュキ)も注文!

これは、half potionからのオーダー可能で助かった(笑)

Bryndzové halušky(ハルシュキ)は、
    ニョッキみたいなもの(すりおろしたジャガイモと小麦粉を混ぜ、茹でる)に
    羊の乳のチーズ(ブリンザチーズ)をからめて
    カリカリのベーコンと玉ねぎを混ぜたお料理(^u^)♪

美味しい~!!!

Schnitzelと 1/2のBryndzové haluškyとビールで
    満腹~^m^

食後は、お店の中を探検(←違)

ふと気が付くと、予定していた帰りの電車に乗るのに丁度良い時間♪

サクッとトラムに乗って、駅に戻ってきました◎

とりあえず、なんでも撮ってみるwww

帰りはこの電車♪

で、Hauptbahnhofに戻り、今夜も音楽鑑賞ヽ(^o^)丿
    U1、U4と乗り継いで、U6で“Währinger St.-Volksoper”へ~
    と思っていたら

なんと、このWähringer St.-Volksoper 駅、
    工事中で・・・駅を通過してしまった!!!
    なーんと(+o+)

なので、1つ先のNußdorfer Straßeまで行ってしまったよ。

なので、一駅分、歩いたさぁ~、、、

で、ようやく到着したVolksoper

あとあと気づいたんだけど、工事してるのは一方のプラットホームだけで、
    もう片方は、電車が停まった!
    なので、あの時、反対側の電車に乗ればよかったんだー。
    くーっ(/_;)

悔しいけど、気持ちを切り替えて・・・
    楽しい時間が始まるよ~☆

きょうの演目は、コレ!

all Stravinsky なプログラム

■Petruschka(ペトルーシュカ)
    ■Movements to Stravinsky(ストラビンスキーの楽章)
    ■Der Feuervogel(火の鳥)

のバレエ3本建てヽ(^o^)丿

で、また立見席。
    ホテルに帰ってドレスアップするほどの時間の余裕がないからね。

きのうのStaatsoperのようにParterreでの立ち見できないって言われて、
    きょうは上のほうから観ます。

オケピもバッチリ見える~♪

でも、ワクワクしすぎて、若干・・・体調がよろしくない感じに。
    熱中症ぽい(症状的に)

なので、駅に戻って、コンビニ的なところで水を買って
    がぶ飲み(+_+)
    おでことか冷やして応急処置も完了!

・・・というわけで、
    ちょうど、自分の所属しているオケで火の鳥1910年版を練習していたので、
    ダブルで楽しめた♪

振り付けは全般に現代~な感じ。バレエ全然詳しくないけど。
    火の鳥は音楽でストーリー理解ですな。
    所々バレエではなくオケピを見ていたり(笑)

終演後、出たとこでViolistのお姉さんを見つけたので
    お疲れさまの気持ちを込めてU6まで後ろくっついていった(←!)

Westbanhof着いて、、、
    今夜もご飯を食べていなかったけど、昼にガッツリ食べたおかげで
    全然お腹空いていなかったので、

そのままホテルに戻ってお休みなさい。

• toyonakayamadaさん 2017/09/24 13:39:33
    ハルシュキ おいしいですね
    スロバキアの人たちは、親切でみんないい人ばかりですね。
    スロバキアのコッシェ・ポプラドタトリ でも多くのスロバキアの人たちに出会いました。
    お気に入りの国の一つです。

ちさきさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 577円/日~

スロバキアの料金プランを見る