札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました研修旅行。<br />昨年はグアム、今年はどこか海外かと思いきやなんと札幌。<br />しかも2泊3日。<br /><br />北海道は、何年振りだろうか。十勝24時間レースで5年連続で帯広を訪れて以来だから、もうかれこれ7~8年ぶりだろうか。<br /><br />まあ行く気になれば奥さんの出身が函館だから、いつでも行けるし。<br />こんな事を言っては怒られるが、特に行きたい場所でもない。<br />会社の行事だから行くかという程度。<br /><br />今年から、飛行機はビジネスクラス、ホテルは1人部屋が与えられる。<br />役員待遇というやつで、昨年の6月グアムの時点では従業員だったので、エコノミー席でホテルは相部屋だった。あと2週間遅かったら役員待遇だったのに。<br />そんな事はまあいいか。

研修という名の札幌旅行(前半)

2017/06/16 - 2017/06/18

ヨシ

ヨシさん

今年もやってきました研修旅行。
昨年はグアム、今年はどこか海外かと思いきやなんと札幌。
しかも2泊3日。

こんな事を言っては怒られるが、特に行きたい場所でもない。
会社の行事だから行くかという程度。

そんな事はまあいいか。

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
団体旅行
JTB

羽田空港に8:30集合なので、家を6時過ぎに出発。
    首都高が以外にも少しの渋滞で住んだので、羽田には7時過ぎに着いてしまった。
    いつもの通りカードラウンジで一息。

出発便は、9:30発JAL509便

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

搭乗して分かったのだが、ビジネスクラスではなくプレミアムエコノミーだった。
    まあフライトは正味1時間30分だから文句は言えない。
    夏にはプライベートで恒例のハワイ行きだが、こちらは全くのエコノミー。

ほぼ定刻通りに新千歳空港に到着。

新千歳空港 空港

この空港は何年ぶりだろうか、20年ほど前に札幌へ出張で来て以来かなあ。
    当時の記憶は、全くない。

空港からホテルまでは、このバスで観光しながら移動。

どこで昼食かと思っていると、ANAクラウンプラザホテル千歳でバスが停車

ANAクラウンプラザホテル千歳 グルメ・レストラン

昼食は、ハスカップ ザ・ガーデンでのランチブッフェ

ハスカップ ザ・ガーデン グルメ・レストラン

特別豪華な料理ではないが、品数はまあまあ多かった。
    アルコール類は飲み放題になっていた

昼食後は、支笏湖へ来た。
    来たと言ってもバスに乗せられJTBが選んだ観光コースに沿って移動しているだけだ。

支笏湖 自然・景勝地

あれ?昔来たのは支笏湖だっけ?洞爺湖だっけ?
    ま、どっちでもいいや。

さて、ホテルに到着。
    宿泊するホテルは、札幌市内のジャスマックプラザホテルだ。

ジャスマックプラザホテル 宿・ホテル

どんな部屋だろうか、一人部屋というのは事前の部屋割りで分かっているのだが

割り当てられた部屋は905

ツインベッドルームで、角部屋というか壁面が曲面になっている。
    壁一面が窓で明るい部屋だ

窓が曲面になっているのが分かる

当然と言えば当然だが、シティビューの部屋

壁一面が窓だけあって、部屋は明るい
    広さも一人では十分な広さ
    二人で泊まっても狭さは感じない程度のスペースがある

しかし、残念な事に窓が開かない
    タバコを吸うときに窓が開かないのは困る

一般的な3点ユニットバス
    トイレは勿論ウオシュレット

朝食は料金に含まれているが、素泊まりの場合は1800円で和・洋バイキングか洋食セットがチョイスできる

夜はホテル内の花遊膳(はなゆうぜん)という日本料理の店で食事となる

湯香郷(とうかきょう)という和・洋・中の料理が味わえるレストランもあるようだ

ほろ酔セットなんてのも用意されている

集合時間になったので、花遊膳で食事
    食事といっても宴会だ
    料理は一応コースになっているようで、北海道ぽい食材が出てくるようだ

これ以外にもメニュー通りに料理が運ばれ、飲み物はいつものように飲み放題でオーダーされている
    宴会部屋は畳敷だが、背の低い椅子が用意されているので、足や腰が痛くなる事はなかった
    ステージもあり、カラオケもできる

宴会も終わり、他のメンバーは夜の街へ繰り出して行ったが、自分は部屋へ直行
    温泉へ入ってゆっくりしたいよ

部屋からは流石に全面窓なので眺めは良い
    札幌にも観覧車があるのだなあ、何処だろうか
    未だに東西南北の方向が掴めずにいる

朝食は、和・洋バイキングを選択
    料理の数も他のホテルと比べても遜色ない程度に揃っていて、寿司ネタもあり朝から寿司が食べられるのは良い

殆どのメンバーはゴルフのオプションを選択しているが、我々は旭山動物園と札幌市内観光を選択

旭山動物園 動物園・水族館

小さな子供と家族サービスで行くなら分かるが、いい歳のオッサン6人がウロウロと動物園もどうかと思うが、他のオプショナルツアーで丸一日旭山動物園という選択もあったが、それもどうかと思う

たぶんグルッと回っても1時間で終わりそうだ
    しかし3時間後に集合というコースだったので、ガイドさんにもっと早くできないか交渉し2時間で札幌へ戻る事にした

札幌ではあるが、この日は晴天で暑い日差しが降り注ぎ、汗ばむような一日だった

せっかく動物園に来たのだから、動物でも見るかな

まず最初はワオキツネザルからスタート

園内のいたるところに注意書きがある
    猿が檻を登って排泄するからだろうな

この動物園は、特徴のあるコースが設定されている事で有名らしい

それは動物と同じ目線で動物が見られる事で、見学順序に従って進むと右側のドーム型の場所を通過する際に地表部が見られる

ちょうどペンギンの給餌時間でショータイムになっていた

比較的近い場所で見る事ができた

アザラシのブースでは、手が届きそうな所に子供が寝そべっていた

園内には食事ができる売店があった
    特別な料理は無く、どこにでもあるカレーやラーメン等がメニューとしてある

普通の醤油ラーメンとコロッケを注文
    ラーメンの海苔にアザラシの顔がプリントしてあるのは愛嬌だね

次はシロクマなのか北極熊か忘れたが、暑いので動かないのだろう

中を通ってみると、気持ち良さそうに泳いでいた

食事時間を除けば、正味1時間ほどで出口まで来てしまった

今日はこのワゴンで移動している

次は札幌市内観光だ

札幌へ来たら必ず立ち寄ると言っても過言ではない場所

白い恋人パーク テーマパーク

なかなか立派な建物

そう、誰もが知っている札幌名物、白い恋人のテーマパーク

おとぎの国に来たような錯覚を起こす
    勿論おとぎの国に行った事ないけどね

とにかく暑いのでソフトクリームを食べよう

白い恋人パーク ソフトクリームハウス グルメ・レストラン

白い恋人のホワイトチョコとブラックチョコのミックスを食べてみた
    どちらも白い恋人の味がするのかと思ったが、そうでもなかった

内部はショップと博物館が併設されている
    工場見学や手作りチョコ体験もできるようだ

ここへ来たらお土産を買いたくなってしまう

2階の展示室へ行ってみると、昭和の生活が再現されていた

昭和といっても30年代から後半の頃の貴重な生活雑貨が展示されている

ビートルズ関連の品々も展示されている

そうかと思えば比較的新しい時代の展示物もある

マンチェスター時代のベッカム選手のユニフォーム

ここに展示されている物は、歴史的にも本当に貴重な物が多い
    誰のコレクションだろうか

1階出入り口付近にクリオネの水槽が展示されていた

本物のクリオネを見るのは初めて
    カワイイといえばカワイイが

ガイドさんに「次はどこへ行きますか?」と聞かれ、北海道といえば海の幸が美味しいからという事で中央市場へ
    他の人はは蟹や干物やアスパラ等を買っていたが、自分は奥さんの親類が函館なので時々送ってくれるので特に買う物は無い

次は、札幌時計台
    しかもワゴン車の中からチラ見しただけ
    オジサンばかりのメンバーじゃ降りて見学なんてしないよなあ

札幌市時計台 名所・史跡

しかし、よく見てみると話題になっているマリカートがいるじゃないか
    札幌にまで進出したか

後の市内観光は道庁の前を通り、以上で終わり。
    ホテルに戻り、夜の宴会まで待機する。

夜は、バスで移動してアサヒビール園で宴会

アサヒビール園 グルメ・レストラン

はまなす館?ここで?

サッポロビール園は聞いた事あったが、アサヒビール園は初めて聞いた
    まあ、あっても不思議じゃないが

いつものように飲んで食べてドンチャン騒ぎ
    とても付き合いきれない

いい大人が一気飲みするので、指名されないように静かに食べるのが一番

後はホテルへ戻り、風呂に入ってノンビリ