モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船好きの友人と2回目のクルーズ。王道の地中海、寄港地観光<br /><br />② モンテカルロ<br />写真は裁判所、雰囲気はフォンテンブロー宮殿、小さいけど優美な建物。

西地中海クルーズ 寄港地観光②

2010/05/31 - 2010/05/31

旅行記グループ 地中海クルーズ

bibi3

bibi3さん

船好きの友人と2回目のクルーズ。王道の地中海、寄港地観光

② モンテカルロ

モナコ、モンテカルロに入港。
    客室のテレビから、入港の様子をパチリ。

港には(臨時の)プチトラン乗場があった。
    街中を走るプチトラン。

午前中はプチトランでサクッと観光、7ユーロ。
    日本語ガイド(ヘッドフォン)がある。

カジノ広場の前を通り、

F1のコースのヘアピンカーブを抜け、ヴィル地区の高台に上り、大公宮殿等見て戻ってくる。

船で昼食をとって、午後はヴィル地区を散策。
    クルーズ船が着いた所から、ちょっと急な坂道を登ると10分くらいで美術館に着く。
    庭や公園の花は、あまり見たことのないものが多い。

大公宮殿の衛兵さんは微動だにしないと思っていたら、写真を撮る時に1歩前へ。
    これって偶然?
    左手には宮殿内部が見られる、歴史博物館がある。8ユーロ。
    耳に当てる式のイアフォンガイドを借りる。無料。
    「次の部屋へお進みください」と格調のある(正しく美しい)日本語案内だった。

港への帰り道、セント・マーチンの公園を通る。
    折鶴蘭やサボテン、きれいな花を見ながらぶらぶら。

小舟(高級クルーザー)が泊まっている海も、きれいな色をしている。

小湾の向こう側のマンション群。
    屋上に木がいっぱい。

ベンチで休憩中、「何かくれ」と寄ってくるかもめ。
    何もあげないよ。

途中、こんなトイレがあった。
    後で地図を見ると刑務所の近くだった、なるほど。

要塞の跡やきれいな海を見ながら、

港に帰ってきた。

地中海クルーズ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 517円/日~

モナコの料金プランを見る