鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと関東に旦那と行く用事があり、来たものの一日、旦那が予定ありということで、私も友人を誘い初鎌倉に行ってきました。

[神奈川・鎌倉]初めまして 鎌倉大仏

2017/05/28 - 2017/05/28

ちひにゃ

ちひにゃさん

藤沢駅に集合して
    かの有名な江ノ電乗り場へ。
    あれ?江ノ電って緑じゃなかったっけ?
    レアな江ノ電なのかオーソドックスな江ノ電が見れず

由比ヶ浜駅で降りて散歩したけど
    特に何も見つけられず由比ヶ浜に到着

サーファーもいつつ 想像してたビーチとは少し違って残念でした。

そのまま歩いて鎌倉文学館へ

このときバラのいいシーズンでバラ園が鎌倉文学館の庭でされていました。

白いバラに見えないバラから

真っ赤ないかにもバラというバラや

可愛らしいバラまで様々なバラがあって楽しめました。
    バラを傷つけないように日傘が禁止されていたので、直射日光の中あまり長時間はいれませんでした

花を楽しんだ後、ランチの場所を探してたのですが下調べをしていかなかったこともあり、たまたま歩いてて並んでた場所にすることにしました

鎌倉しらすを生しらすと釜揚げしらすで楽しめる丼にしました。ほんとはしらすのみ楽しめるものでよかったのですが、このメニューしかだめと制限がかかっていたので、海鮮丼に。店員がギャル?のような若い男女でサービス面は微妙…。もう行かないかな

お腹いっぱいになったあとは念願の鎌倉大仏

さすが、鎌倉大仏!
    こんな立派なのが雨ざらしなだけでもびっくり

後ろは窓みたいになってるのね

中に入ると螺髪が。
    そして意外にもつぎはぎだらけ

後ろの窓も中から見るとこんな感じ

中に入るには大仏の左手の小窓のあるところから入るけど中の階段が狭くて入るのに混雑します

観光終わりはティータイム
    おしゃれなカフェを友達が探してくれたのでこちらに行くことにしました

この階段からビル何階分だろう…かなりの段数を…途中で休憩が必要なくらいあがっていきます

あがった先には木漏れ日が素敵なカフェが。

ご当地らしいかまくら梅サイダーとともに