北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、秋田県と甘粛省との友好提携35周年の年<br />今まで、甘粛省には行ったことがありませんでした。<br /><br />記念ツアーがあると言うので、参加してみました。<br /><br />駆け足でした。<br /><br />7/29 秋田→羽田→北京  今ここ。<br />7/30 北京→蘭州<br />7/31 蘭州<br />8/1   蘭州→北京<br />8/2 北京→羽田→秋田<br /><br />甘粛への旅1 <br />http://4travel.jp/travelogue/11267202

甘粛への旅2 北京であきたこまちを発見

2017/07/29 - 2017/07/29

旅行記グループ 2017中国・蘭州

はたぼー

はたぼーさん

今年は、秋田県と甘粛省との友好提携35周年の年
今まで、甘粛省には行ったことがありませんでした。

記念ツアーがあると言うので、参加してみました。

駆け足でした。

7/29 秋田→羽田→北京  今ここ。
7/30 北京→蘭州
7/31 蘭州
8/1 蘭州→北京
8/2 北京→羽田→秋田

甘粛への旅1

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

ここは、ホテル1階です。

2階のレストランから、降りてきました。

そして、近くにあるカルフールに行きます。

フルーツは たくさんの種類があります。

ピンボケだけど。

なんと 58.90元 5キロのあるものが。。。

じゃーん あきたこまち です。

吉林省産です。
    吉林省は、昔 満州時代に 秋田県人も多く入植したり、第二次世界大戦時に出兵したり、秋田県には なじみのある場所

吉林省から、昔から 農業の技術研修生が多く秋田に来ており、その際に種苗が渡ったのでしょうか。
    あきたこまちは、中国東北部の高級米として、中国で流通しています。

北京のスーパーで発見です。

5キロ 58.8元だと 1000円くらいです。

秋田産だと 1500円くらいなので 価格は2/3

日本に入ってきたら、秋田の農業は、大打撃です。
    恩を仇で返されないよう要注意です。

見学だけして 帰ります。

ここは、パン屋さん。

ホテルのネオンが 遠くに見えます。

さて、明日は 早いなぁ。

2017中国・蘭州

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る