蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、秋田県と甘粛省との友好提携35周年の年<br />今まで、甘粛省には行ったことがありませんでした。<br /><br />記念ツアーがあると言うので、参加してみました。<br /><br />駆け足でした。<br /><br />7/29 秋田→羽田→北京  <br />7/30 北京→蘭州 <br />7/31 蘭州  <br />8/1   蘭州→北京 今ここ<br />8/2 北京→羽田→秋田<br /><br />甘粛への旅1 <br />http://4travel.jp/travelogue/11267202<br />甘粛への旅2<br />http://4travel.jp/travelogue/11267265<br />甘粛への旅3<br />http://4travel.jp/travelogue/11267267<br />甘粛への旅4<br />http://4travel.jp/travelogue/11267654<br />甘粛への旅5<br />http://4travel.jp/travelogue/11267724<br />甘粛への旅6<br />http://4travel.jp/travelogue/11267762<br />甘粛への旅7<br />http://4travel.jp/travelogue/11267779<br />甘粛への旅8<br />http://4travel.jp/travelogue/11267798<br />甘粛への旅9<br />http://4travel.jp/travelogue/11267819<br />甘粛への旅10<br />http://4travel.jp/travelogue/11267835<br />甘粛への旅11<br />http://4travel.jp/travelogue/11267871

甘粛への旅12 ごはんを食べたら敦煌へ

2017/08/01 - 2017/08/01

旅行記グループ 2017中国・蘭州

はたぼー

はたぼーさん

今年は、秋田県と甘粛省との友好提携35周年の年
今まで、甘粛省には行ったことがありませんでした。

記念ツアーがあると言うので、参加してみました。

駆け足でした。

甘粛への旅9
甘粛への旅10
甘粛への旅11

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

散歩の後は、朝食です。

たくさん取って しまいました。

羊肉の麺 スープです。

スープに丸いパンがセットでついてきました。
    このバンは、固いのなんの、スープに浸すべきか、いろいろやってみたのですが、結局 なにが正解は わかりませんでした。

スイカは、美味しいです。

食後、敦煌のミニチュアがあるという場所に案内されました。

朝、散歩で行ったところです。

オープン前についてしまいましたので、車の中で待機です。
    ほどなくて係員が来て、鍵を開けてくれました。

雨が ポツポツ 降ってきました。

敦煌は、蘭州から1000キロ 車だと11時間もかかるので

お手軽 敦煌です。

印刷(写真)を貼って再現しています。

雰囲気だけでも 敦煌を 感じます。

現在の敦煌は、遺跡の保存のため、公開している場所を制限しているそうです。

焼け焦げまで再現しています。

敦煌には、今回行けないので

行ったつもりです。

解説を読めば なんとなく時代が解るのですが

開館したての建物は 暑すぎて 考える力がありません。

• はて

はて

映像が 誰もいないのに 流れていきます。

レプリカなのに、お金をかけすぎです。

これは、絵だとはっきり わかります。精度低すぎ

とりあえず

敦煌 シルクロードを 想います

そういえば、シルクロードは、中国と地中海世界の間の歴史的な交易路を指す呼称で
    シルク(絹)が中国の重要な交易品だったころの道でしたね。

約30分間 の見学時間でしたが

お客さんは、私たちの他には 1名だけでした。

じっくり 見学すると もっと 時間が必要でしょうが、

レプリカなら30分でも十分です。

本物は、じっくり見たいね。

ただ、展示品を見ていると

レプリカと書いたものと そうでないものがあるのが わかってきた。

これは?

全部 レプリカだと 思うことにした。

その方が いい。

本物 見たいなぁ。。。

ひとつひとつ繊細に書かれています。

莫高窟は、西暦355年か365年に作り始められたという。

シルクロードの中継地のひとつに こんな宗教施設がなぜできたのか。

中国全土から見ると、辺境にあると 考えるけど

敦煌が 北涼という地域であった ことから
    北涼の宗教施設のひとつと 考えれば 簡単かもしれない。

このスペースに展示されているのは

ここは、428窟を再現

最近出来たそうである。

レプリカです。

こんな風に展示

販売コーナー

地域のスカーフ?

ざっと 見学してきましたが、

やはり、本物見たい に つきます。

これも・・・・

2017中国・蘭州

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る