蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、秋田県と甘粛省との友好提携35周年の年<br />今まで、甘粛省には行ったことがありませんでした。<br /><br />記念ツアーがあると言うので、参加してみました。<br /><br />駆け足でした。<br /><br />7/29 秋田→羽田→北京  <br />7/30 北京→蘭州   今ここ<br />7/31 蘭州<br />8/1   蘭州→北京<br />8/2 北京→羽田→秋田<br /><br />甘粛への旅1 <br />http://4travel.jp/travelogue/11267202<br />甘粛への旅2<br />http://4travel.jp/travelogue/11267265<br />

甘粛への旅3 初 蘭州

2017/07/30 - 2017/07/30

旅行記グループ 2017中国・蘭州

はたぼー

はたぼーさん

今年は、秋田県と甘粛省との友好提携35周年の年
今まで、甘粛省には行ったことがありませんでした。

記念ツアーがあると言うので、参加してみました。

駆け足でした。

7/29 秋田→羽田→北京
7/30 北京→蘭州   今ここ
7/31 蘭州
8/1 蘭州→北京
8/2 北京→羽田→秋田

甘粛への旅1
甘粛への旅2

今日のフライトは 9:25発ということで 7:00ホテル出発とのこと。

5:30からオープンしているレストランで朝食
    ここは、空港に近いため、航空会社のCAやパイロットなどが泊まるホテルのようで、他のテーブルで 朝食を食べているCA達を発見。

クラウン プラザ ベイジン インターナショナル エアポート ホテル

いろんなおかずがあるので 少しづついただきます。

麺もいただきました。

空港には、15分で到着

ビジネスクラス組とエコノミー組に分かれてチェックインします。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

蘭州行は、Cゾーンということで、シャトルトレインの移動はないので、てくてく行きます。

特に 遅れは出ていないようです。

この表示 嘘です。

なので 搭乗ゲート 22番へ向かいます。

北京は、搭乗手続きが時間がかかるので、2時間前に到着して 入場です。

比較的スムーズでした。

なのでてくてく 向かいます。

ぷらぷら 行きます。

変わった自販機を発見しました。

オレンジを絞って、ジュースにする自動販売機です。

珍しいものの、15元は 高いので やりませんでした。
    ちなみに、近くの自販機にある青島ビールは、6元でした。

ここにあったやつ

いろいろお店がありますね。

これは、ロボット?
    なんか動くのかしら。

CA1239便来ています。

8時55分頃搭乗開始予定です。

なにも表示が出ていません。

四川航空 初めて見た

と 22番ゲートに来たら

• ん?<br /><br />流量調整で 何時になるかわからんだと・・・・<br />

ん?

流量調整で 何時になるかわからんだと・・・・

1時間過ぎに搭乗開始。
    飛行機に乗って、30分 飛び立たず。

やっと飛んで 機内食。

チキンと ザーサイ ゆるいみかんゼリー

四角いごはんが気になる。

1時間30分の遅延が 短縮で 1時間に。

2時間35分のフライトが2時間で到着したことになります。

甘粛省は、総面積454,000 km?と日本の377,972km?よりも広く、人口は、2619万人と秋田県の人口100万人の26倍です。
    1982年8月5日秋田県と甘粛省、秋田市と蘭州市が友好提携をしました。

秋田県には、文化的な遺産も多く、甘粛省には、敦煌の莫高窟など遺跡群が多く
    最初の頃の交流は、遺跡発掘などの技術提供が中心でした。
    多くの甘粛省の公務員が秋田で技術を学んでいます。

今回のツアーでは、甘粛省の方が 出迎えてくれました。

VIPバスで 貴賓室へ行きます。

こんな貴賓室です。

蘭州中川空港 (LHW) 空港

初めて こんなところに入りました。

35周年記念ツアーの恩恵でしょうか。

なので、荷物も全部係員が持ってきてくれました。
    ちょっと 休んで 出発です。

ホントは、宿泊ホテルで昼食を頼んでいたのですが、14時15分までに入らないといけないらしく、この段階で 13時30分なので、キャンセルし、途中でごはんを食べることにしました。
    現地ガイドさんが すべて手続きしてくれました。

2017中国・蘭州