パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏期休暇を利用して西アフリカに行くことになりました。アフリカで未訪の地となる「ナイジェリア」「ベナン」「トーゴ」「ガーナ」「コートジボアール」を訪れました。移動する上で立ち寄った「フランス」「韓国」を含め、9日で7ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、関西→パリ      [エアフランス]<br />    着後、モンマルトルへ。<br /><br />2日目:午前、パリ市内散策。 <br />        ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11266879<br />    午後、パリ→ラゴス     [エアフランス] <br /><br />3日目:午前、乗合タクシーでベナン国境へ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11268262<br />    午後、乗合タクシーでコトヌーへ。 <br />    着後、コトヌー市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11269783<br />4日目:朝、乗合タクシーでトーゴ国境へ。 <br />    昼、ミニバスでロメへ。<br />    午後、ロメ市内散策。   <br />http://4travel.jp/travelogue/11271187<br />5日目:朝、徒歩でガーナ国境へ。<br />    午前、ミニバスでアクラへ。<br />    午後、アクラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11273850        <br />6日目:早朝、ミニバスでコートジボアール国境へ。<br />    午後、ミニバスでグランバッサムへ。<br />  <br />7日目:午前、グランバッサム散策。<br />    昼、ミニバスでアビジャンへ。<br />    午後、アビジャン市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11275177<br />    夜、アビジャン→パリ   [エアフランス]<br /><br />8日目:朝、パリ着<br />    午後、パリ→ソウル     [エアフランス]<br /><br />9日目:朝、ソウル着。<br />    午前、雲西でサウナとランチ。<br />    午後、トランジットツアーで仁川市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11276435<br />    夜、ソウル→関西      [大韓航空]<br />

弾丸フランス1707  「34年ぶりのパリで、22時間トランジットの間に“ベタ”な観光地めぐり。」   ~パリ~

2017/07/22 - 2017/07/23

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:午前、関西→パリ      [エアフランス]
    着後、モンマルトルへ。

2日目:午前、パリ市内散策。
        ≪★今回のお話はココです≫
    午後、パリ→ラゴス     [エアフランス]

3日目:午前、乗合タクシーでベナン国境へ。
    午後、乗合タクシーでコトヌーへ。
    着後、コトヌー市内散策。
4日目:朝、乗合タクシーでトーゴ国境へ。
    昼、ミニバスでロメへ。
    午後、ロメ市内散策。
5日目:朝、徒歩でガーナ国境へ。
    午前、ミニバスでアクラへ。
    午後、アクラ市内散策。
6日目:早朝、ミニバスでコートジボアール国境へ。
    午後、ミニバスでグランバッサムへ。

7日目:午前、グランバッサム散策。
    昼、ミニバスでアビジャンへ。
    午後、アビジャン市内散策。
    夜、アビジャン→パリ   [エアフランス]

8日目:朝、パリ着
    午後、パリ→ソウル     [エアフランス]

9日目:朝、ソウル着。
    午前、雲西でサウナとランチ。
    午後、トランジットツアーで仁川市内散策。
    夜、ソウル→関西      [大韓航空]

鉄道
エールフランス

前日東京から大阪に移動し、関西空港にやってきました。

制限区域外にあるKALラウンジです。

WEBチェックインも済んでおり預ける荷物もないので、出発1時間前までこちらで過ごします。

昨晩はほとんど寝ていないため、朝食をいただくと眠くなってきました。

睡魔と戦いながら、なんとか搭乗ゲートまでやってきました。

2011年以来のエアフランス(AF)を利用します。前回は成田出発が3時間半遅れ、当日中にアルバニアまで入れず、予定外のパリ1泊というアクシデントがありました。

★2011年パリ旅行記はコチラ

今回はパリで1泊し、翌日ナイジェリアのラゴスまで至る行程です。2つの行程がボーディングパス1枚にまとめられていました。

機内は、日本人よりも外国人の方が多いようでした。

もともとフランスの植民地だった国が多い西アフリカへは、AFの利用は便利です。

機内食以外の時間帯はほとんど眠って過ごします。

2度目の機内食です。

関西空港から12時間45分でシャルル・ド・ゴール空港(CDG)に到着です。

翌日のラゴス行きまで22時間のトランジット。CDGに乗り入れている地下鉄 (RER) B 線で市内に移動します。

運賃は10ユーロ(1,300円)です。

30分程でパリ北駅に着きました。

ロンドン行きユーロスターも発着する駅です。

パリ北駅の外観です。

パリ市内にやってきたのは、1983年以来なんと34年ぶりです。

★1983年パリの旅行記はコチラ

当時も北駅に立ち寄っていますが、まったく記憶にありません。

モンマルトル方面に歩いてゆきます。

アフリカ系移民が多くなってきました。

特に危険は感じませんが、初めてヨーロッパに来たような旅行者だと戸惑うかもしれません。

北駅から20分程で、本日のホテル「HOTEL DU GLOBE」に着きました。

こじんまりとしたホテルで、Booking.comで予約しました。

1泊シングル40ユーロ(5,200円)でした。

夕食はフランスパンとサンドイッチで簡単にすませます。

翌朝になりました。

モンマントルの丘を上っていきます。

サクレ・クール寺院が見えてきました。

1914年完成という比較的新しい教会堂です。

パリ市内を広く見渡せる場所に建っています。

朝早いせいか、まだ観光客は少ないです。

そろそろ次のポイントに移動することにします。

パリメトロのアンヴェール駅です。

2号線を利用し、凱旋門に向かいます。

運賃は1.9ユーロ(250円)です。

Charles de Gaulle - Etoile駅を出たところが凱旋門です。

34年ぶりの訪問ですが、初めて来たような気もします。

なぜか交通規制が敷かれており、クルマが走っていません。

凱旋門から続く通りが、シャンゼリゼ大通りです。

こちらもクルマが走っていません。

最近マイナーな国ばかりに行っている私ですが、こういった“ベタ”な観光地に意外と気分が高揚します。

凱旋門の周りをぐるっと一周してみます。

34年前の記憶をたどって、同じルートを歩いてみます。

11月11日広場まで歩いてきました。

エッフェル塔が見えてきました。

凱旋門と並ぶパリのシンボルです。

お上りさんルートをさらに進んでゆきます。

セーヌ川に出ました。

この写真をFacebookにアップしたところ「西アフリカ行くって言うてたのに、なんでパリにおるねん」「似合わんなあ」「おっさん1人で何やってんねん」と、結構散々なコメントが集まってきましたw

大変遺憾ではありますが、やむを得ない気もしますw

コンコルド広場です。

きょうは気温が20度前後で肌寒いですが、散歩にはいい日和です。

さらに歩いてゆきます。

ルーブル美術館が見えてきました。

34年前にはなかったピラミッドが特徴的です。

セーヌ川の中にシテ島が見えます。

パリ市内歩きのラストは、ノートルダム大聖堂です。

「パリのセーヌ河岸」という名称で、1991年世界遺産に登録されました。

ノートルダム近くに噴水がありました。

Fontaine Saint-Michel という場所で有名ではありませんが、なぜか印象的でした。

朝から何も食べずに街歩きを続け、お昼が近づいてきました。

この店でランチにします。

パリらしくはありませんが、なかなかうまかったです。

空港に向かう時間となったので、RERでCDGへ移動します。

ラゴス行きは、CDGの2Eターミナルからの出発です。

プライオリティパス(PP)で利用できる「YotelAir Paris Charles de Gaulle」です。

PP保持者は自動販売機のドリンク・スナックを10ユーロまで購入できますが、なんか味気ないラウンジです。

さてこの後は、ナイジェリアのラゴスの様子をご紹介します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る