アビジャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏期休暇を利用して西アフリカに行くことになりました。アフリカで未訪の地となる「ナイジェリア」「ベナン」「トーゴ」「ガーナ」「コートジボアール」を訪れました。移動する上で立ち寄った「フランス」「韓国」を含め、9日で7ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、関西→パリ      [エアフランス]<br />    着後、モンマルトルへ。<br /><br />2日目:午前、パリ市内散策。 <br />http://4travel.jp/travelogue/11266879<br />    午後、パリ→ラゴス     [エアフランス] <br /><br />3日目:午前、乗合タクシーでベナン国境へ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11268262<br />    午後、乗合タクシーでコトヌーへ。 <br />    着後、コトヌー市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11269783<br />4日目:朝、乗合タクシーでトーゴ国境へ。 <br />    昼、ミニバスでロメへ。<br />    午後、ロメ市内散策。   <br />http://4travel.jp/travelogue/11271187<br />5日目:朝、徒歩でガーナ国境へ。<br />    午前、ミニバスでアクラへ。<br />    午後、アクラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11273850<br />6日目:早朝、ミニバスでコートジボアール国境へ。<br />    午後、ミニバスでグランバッサムへ。<br />  <br />7日目:午前、グランバッサム散策。<br />    昼、ミニバスでアビジャンへ。<br />    午後、アビジャン市内散策。<br />        ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11275177<br />    夜、アビジャン→パリ   [エアフランス]<br /><br />8日目:朝、パリ着<br />    午後、パリ→ソウル     [エアフランス]<br /><br />9日目:朝、ソウル着。<br />    午前、雲西でサウナとランチ。<br />    午後、トランジットツアーで仁川市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11276435<br />    夜、ソウル→関西      [大韓航空]<br /><br /><br />

弾丸コートジボアール1707  「西アフリカで初めて観光らしい観光をしました。」   ~グランバッサム&アビジャン~

2017/07/27 - 2017/07/28

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:午前、関西→パリ      [エアフランス]
    着後、モンマルトルへ。

2日目:午前、パリ市内散策。
    午後、パリ→ラゴス     [エアフランス]

3日目:午前、乗合タクシーでベナン国境へ。
    午後、乗合タクシーでコトヌーへ。
    着後、コトヌー市内散策。
4日目:朝、乗合タクシーでトーゴ国境へ。
    昼、ミニバスでロメへ。
    午後、ロメ市内散策。
5日目:朝、徒歩でガーナ国境へ。
    午前、ミニバスでアクラへ。
    午後、アクラ市内散策。
6日目:早朝、ミニバスでコートジボアール国境へ。
    午後、ミニバスでグランバッサムへ。

7日目:午前、グランバッサム散策。
    昼、ミニバスでアビジャンへ。
    午後、アビジャン市内散策。
        ≪★今回のお話はココです≫
    夜、アビジャン→パリ   [エアフランス]

8日目:朝、パリ着
    午後、パリ→ソウル     [エアフランス]

9日目:朝、ソウル着。
    午前、雲西でサウナとランチ。
    午後、トランジットツアーで仁川市内散策。
    夜、ソウル→関西      [大韓航空]

高速・路線バス
エールフランス

ガーナの首都アクラを散策した後、トロトロで国境へ向かい、
    無事西アフリカ5ヶ国目コートジボアールに入国です。
    コートジボアールの査証は、事前に東京で取得しておきました。

★西アフリカ各国の査証取得の模様はコチラ

通貨は、再び旧フランス領の共通通貨セーファーフラン(CFA)となりました。
    1CFA=0.2円。

ガーナとコートジボアールの国境通過に要した時間は40分ほどでした。

国境からは、アビジャン行きのミニバスに乗車し、アビジャンの手前50kmに位置するかつての首都グランバッサムに向かいます。

運賃は4,500CFA(900円)。途中のアボワッソで乗り継ぐと、もう少し安くなります。

ミニバスはガーナではトロトロ、コートジボアールではウォロウォロと呼ばれます。

国境から2時間半ほどでグランバッサムに到着。国道と街中心部の分岐点で下車します。

中心部に向かってしばらく歩くと、本日の宿泊場所「International Hotel」が見えてきました。

Booking.comの地図が間違っていますが、思いがけずホテルに到着したのでよしとします。

寝室とリビングルームが別となっている上等な部屋です。

1泊25,000CFA(5,000円)。Wi-Fiも良好でした。

夕食はホテル前にあるレストランでいただきます。

フランス語しか通じませんが、とりあえず食べるものをとジェスチャーで伝えます。

しばらくして料理がやってきました。

鶏肉を煮込んだ料理のようです。

辛目のスパイスで味付けされていましたが、結構おいしかったです。

翌朝、グランバッサムの街を散策します。

街中心部のロータリーです。

ロータリーの中には、何やらモニュメントが建っています。

街の中心部を抜け、橋を渡ります。

このあたり潟となっており、湿地帯が続いています。

今回の旅ではよく見かけた風景です。

橋を渡ると、旧市街に入ってきました。

フランス植民地時代に首都が置かれていた場所です。

古い建物が建ち並んでいます。

2012年に「グラン・バッサムの歴史都市」として世界遺産に登録されました。

今回の西アフリカ訪問で、初めて観光地らしい観光地に来た気がします。

ただ人通りはあまりありません。

案内板も少なく、観光地としての整備はあまりされていません。

西アフリカの他の地域ではまったく見かけなかったツアーバスが、ここでは停車していました。

海岸に向かって歩いてゆきます。

ビーチに出ました。

コートジボアールでは最も著名なビーチリゾートでもあります。

乗馬を楽しむこともできます。

しばらく海岸でたたずんでいました。

なお、グランバッサム、及びガーナとの国境越えについては、トラベラーMARIELさんの旅行記を参考にしました。

★MARIELさんの旅行記

充分堪能して、来た道を戻ります。

再度橋を渡り、街の中心部へと移動します。

カフェで飲み物を購入してから、アビジャン行きのバスに乗車します。

運賃は600CFA(120円)。安いです。

アビジャンまでは、約1時間の道のりです。

コートジボアール最大の都市アビジャンのプラトー地区にやってきました。

アビジャンは人口470万人の大都市で、高層ビルが建ち並んでいます。

その中にあるのが、サンパウロ大聖堂です。

アビジャンで最も大きい教会です。

入場は無料で誰でも入れますが、警備員もおり怪しい人間はいません。

安心して散策できる場所です。

中に入ってみます。

ステンドグラスが大変美しいです。

世界でも上位に入る美しさかもしれません。

西アフリカの旅の締めくくりにふさわしい場所でした。

なお、館内は撮影不可だそうで、後で注意されました。

そろそろ空港へ向かう時間となってきました。

タクシーで空港へと向かいます。

意外と楽しく、また安全な西アフリカ滞在でした。

この後は、パリ・ソウルと乗り継ぎ帰国の途につきます。

アビジャンからは西アフリカ各都市へ便があるようで、今回訪問したラゴス・コトヌー・ロメ・アクラの他に、ドゥアラ・ダカール・ブラザビルといった都市名も見えます。

パリ行きAF703便に搭乗すると、多少ほっとした気分になります。

この後は、帰路ソウルインチョン空港でのトランジットの模様をご紹介します。

• トトロンパさん 2018/09/08 20:44:59
    教えてください。
    たぬき2号様

初めまして、トトロンパと申します。
    たぬき2号様の西アフリカ旅行記、大変興味深く読ませていただきました。ありがとうございます。私は、今度の10月、たぬき2号様と方向は逆ですが、概ね同じルートで西アフリカをサイクリングする予定です。もしよろしければ、以下のサイトで、私の質問にお答えいただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

たぬき2号さんのトラベラーページ

コートジボワールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コートジボワール最安 1,560円/日~

コートジボワールの料金プランを見る