カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ修行再びです。<br />アリタリア(AZ)のカイロ発の航空券を購入したので、<br />飛行機を乗継乗継カイロを目指します。<br />クアラルンプール・シンガポール・ジェッダと乗り継いで、<br />いよいよカイロと思っていたらジェッダの空港で、<br />機材故障の為6時間の遅延にあってしまいました。<br /><br />今回の旅の目的の1つは、エーゲ航空のゴールド会員資格維持の為、<br />エーゲ航空で4フライトを飛ぶ事。<br />10日間で12フライトの4本目はサウジアラビア航空で<br />ジェッダからカイロですが、<br />6時間の遅延で疲れました。<br /><br />1、ANA        羽田         → クアラルンプール<br />2、エアアジア     クアラルンプール → シンガポール<br />3、サウジアラビア航空 シンガポール   → ジェッダ <br />4、サウジアラビア航空 ジェッダ     → カイロ    ←ココです<br /><br />

2017JULカイロ修行再び! 4サウジアラビアのジェッダで6時間の遅延! サウジアラビア航空のA330-300ビジネスクラス搭乗記、ジェッダからカイロへ

2017/07/16 - 2017/07/16

旅行記グループ 2017JUL欧州

SuperMan

SuperManさん

カイロ修行再びです。
アリタリア(AZ)のカイロ発の航空券を購入したので、
飛行機を乗継乗継カイロを目指します。
クアラルンプール・シンガポール・ジェッダと乗り継いで、
いよいよカイロと思っていたらジェッダの空港で、
機材故障の為6時間の遅延にあってしまいました。

エーゲ航空で4フライトを飛ぶ事。
10日間で12フライトの4本目はサウジアラビア航空で
ジェッダからカイロですが、
6時間の遅延で疲れました。

1、ANA        羽田     → クアラルンプール
2、エアアジア     クアラルンプール → シンガポール
3、サウジアラビア航空 シンガポール   → ジェッダ
4、サウジアラビア航空 ジェッダ     → カイロ ←ココです

タクシー 飛行機

サウジアラビア航空でシンガポールからジェッダに到着し、カイロ行きに乗り継ぎます。
    サウジアラビア航空のカイロ行きは結構頻繁に出ていて、私が乗るSV383便の00:45の前にも23:40発と言うのがあるので1~2時間に1便の割合で飛んでいる様です。
    一応ベストコネクションの便で予約していたのですが1本前の便でも乗ろうと思えば乗れそうです。

乗継のジェッダ→カイロの搭乗券の裏にこんなカードをホチキスで留められます。
    このカードに必要事項を記入して乗継便に乗る時に係の人に搭乗券と一緒に渡します。

ゲート前の待合室の23時ごろの様子です。
    夜中だと思えない程人が沢山いました。
    ジェッダの空港は滑走路など敷地は広い様ですが、建物は余り大きくありません。
    どうも建物は幾つかに別れている様で、離れた所にある様です。
    何でも近日新しいターミナルビルがオープンする予定だとか。

ウロウロしないで取りあえずサウジアラビア航空のラウンジに直行します。

ラウンジはそれ程高級感は無く、まあ~並みです。
    時間帯によってはかなり混んでました。

アラビックコーヒーとデーツなど中東系の航空会社の定番など、食べ物はそこそこありましたがお腹が一杯なので見て写真を撮るだけです。
    もちろん、ワインやビールなどのアルコール類はありません。

コーヒーはアラビックコーヒーの他に普通のコーヒーメーカーもあり、
    その上にはシナモンなどの香辛料がズラリと置いてありました。
    さすがアラビア風ですね。

お約束のソフトドリンクがズラリのコンビニ風の冷蔵庫です。

なぜかトムヤムクンスープがあり、タイ好きなので味見してみましたが、味が薄くてダメダメです。
    シェフは勉強不足ですね。

アラビックの前菜達。

サンドイッチ達。

アラビックのピラフ、ビリヤニなど温かいお料理が色々とありました。

カレーですね。
    美味しそうですが満腹なので残念

アラブのパン、エイシなど、パンも色々な種類がありました。

搭乗時間になったのでゲートに向かいます。
    ちょっと心配になったので一応インフォメーションデスクの男性スタッフ2人に、
    『ターミナル内の写真を撮っても大丈夫ですか?』と聞くと、
    『全然問題ないよ~』との答えが返って来ました。
    これで安心して写真を撮れます。

ゲートの1階からバス乗せられたので、当然沖止めだと思ったら、
    別のターミナルビルに連れてこられ、一旦そのターミナルビルに入り、
    2階に上がり、そこから搭乗橋での搭乗となりました。
    どうもターミナルビルが幾つかあるが離れている様です。

カイロ行きの機材はA330-300です。
    これも当たり機材????
    シートは最新型です。
    先ほどの777のシートと似ていますが微妙に違います。
    こちらの方が更に良い感じのシートです。

左右の2席はそれぞれ窓側に向かって斜めに設置されていますが、
    通路側の席が少し後ろにずらして設置しています。

シートのレイアウトは2-2-2の横一列が6席と777と同じですが、
    真中の列の2席がハの字に斜めに設置されています。
    777は中央2席とも右に向かって斜めになっていたのでちょっと違います。

予約した時はガラガラだったのにやっぱりビジネスクラスは満席です。
    出発を待っているとコックピットから”クソーダメだー”と言う声が聞こえてきました。
    ハズレ機材でした!
    機材故障でターミナルビルに逆戻りです。

一旦ターミナルビルに戻ると更に人が増えていてイスが足りずに床に座っている人も沢山いました。

スクリーンを見るとどうもフライトキャンセルぽい・・・
    カイロ行きは2時間おき位にある様なのでカウンターの係員に次の便に変えて欲しい事を伝えると取りあえず待っていて欲しいとの事。
    どうなるのかはスクリーンで表示があるから待っていろと。

大人しく一旦ラウンジに戻りました。

お料理は朝食との入れ替えの時間なのか綺麗に掃除され空っぽでした。

アラビックコーヒーのお供のデーツは種類が増えていました。
    デーツって甘さの違いや種なしと種ありとか、乾燥具合とか色々な種類がある様です。
    ドバイでお馴染みの高級デーツ店バティールはサウジアラビアが本店です。

美味しそうなスイーツ、アラビアの男たちはお酒を飲まないからか甘い物が好きな人が多い気がします。

パソコンコーナーのパソコンも無料のWIFIを使った自分のスマホもとにかく遅いんです。

ラウンジ内にある喫煙所です。
    暇なのであちっこち写真を撮りまくりました。

夜中の4時、5時だと言うのに待合室は人で一杯で、しかも他の便でも遅延があった様で怒号の渦巻く空港となっていました。

6時過ぎにようやく再出発がきまりました。
    結局この間にカイロ行きは2~3便ありましたが振替えては貰えませんでした。

搭乗は又バス移動でした。
    途中で見えたこの建物はハッジ(聖地巡礼)の時だけ使うターミナルビルだとか。
    ハッジの時には通常の何倍もの飛行機が飛んでくるのだとか!
    他の乗客の方が教えてくれました。

もうすっかり夜が明けて明るくなっていました。
    何とバスが付いた先は先ほど機材故障になった飛行機です!
    修理してたんですね。
    本当に大丈夫なのか不安です。

先ほどと同じA330-300です。

美しい日の出を見る事が出来ました。

太陽を摘まんでみました。
    チビッ子がやっていたので真似してみましたがちょっとずれてますね。

ウエルカムドリンクを頂きます。
    もちろんジュースです。

先ほど座っていた席と同じ席に座ります。

さっきは満席で隣はサウジアラビア人のファミリー5人組のお父さんが座ていたのですが、なぜか居ません?
    さては交渉して早い便に振替てもらったな~
    さすがアラビックです。

先程は満席だったビジネスクラスの乗客も2/3位になっていました。
    1/3の人は間に飛んで行った2~3便に振替えてもらったと見ました。

やっぱりこう言う時は、『待って居てください』と言われてもガンガン積極的に交渉しないとダメですね。

飛行機がドスンと滑走路にタイヤを着けた途端に席を立ち荷物を卸し始めたり、エコノミークラスに座っていてもどんどんビジネスクラスに入って来て先に降りようとするアラビア人が黙って待って居る筈がありませんね。

まあ~予想通りの展開です。

CAさんも先ほどと同じ人達でした。
    搭乗すると、
    『あら~お久しぶりね~』とか
    『貴方がいなくて寂しかったわ~』とか
    明るく迎えて下さいました。

てっきりCAさんは、
    『今日は機材故障でラッキー』
    とか言って家に帰っちゃったと思ったと言うと。

普通は24:30のフライトでカイロへ飛べば、とんぼ返りでジェッダに戻って来るんだとか。
    6時過ぎにはジェッダに戻ってくるそうです。

なのに、今日は6時過ぎてからジェッダに出発になり
    プンスカプンスカ怒っているCAさんも居たりして、
    大変なのはお客さんだけでなくCAさんも大変なんですね。

CAさん達は遅れている間もズーと機内にいたとかで、
    2時間位シートで寝たけど疲れたとか、
    もう家に帰りたいとか!

乗客の搭乗が終わっても更にそこから暫く待たされてから離陸が始まりました。
    もう最低のフライトです。

シートはナイスなシートでした。

時間があったのでシートの写真が異常に増えてしまいました。

シートのコントローラーです。

フルフラット状態にしたシートです。
    寝やすいシートです。

足の先はちょっと狭いけどクッションの具合も良く楽ちんです。

やっと離陸しました。
    朝のジェッダの街並みが遠ざかります。

郊外は砂漠ですが海は綺麗でした。

ヨットハーバーでしょうか?

機内サービスはお約束のアラビックコーヒーから始まります。

食事の時のドリンクはオレンジジュースとお水です。
    ワインがあればもっと食事が美味しくなるのですが、残念ですがアルコールはありません。
    持込も不可です。

機内食は羊肉のビリヤニを選択しました。
    お肉はホロホロになっていてナイフ要らず。
    パスタが中途半端に少しだけ入っているのがサウジ風かな?

あっと言う間にカイロ上空です。
    カイロ市内を流れるナイル川が見えます。

窓ガラスが汚れているからかなのか何か埃っぽいカイロです。

カイロ空港に到着しましたが埃っぽいので止まっている飛行機が見えません。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

乗って来たサウジアラビア航空のA330-300です。

出来たばかりのターミナルなので綺麗です。

空港からタクシーでヘリオポリスのラディソンブルホテルへ。
    空港の敷地のすぐ外なのですが歩いては行けません。
    タクシーを交渉して何んとか5ドルになりました。

Radisson Blu Hotel, Cairo Heliopolis ホテル

トランジットに便利・カイロ空港直ぐ近くのホテル・ラディソン ブル ホテル カイロ ヘリオポリス by SuperManさん

ホテルのフロントデスクです。
    ホテルに着いたのは朝の9時ごろでした。
    本当は夜中の2時ごろに着くはずだったのですが・・

ホテルの人にレートチェックアウトの交渉をして午後2時まで使わせて頂ける事になりました。
    感謝!

ホテルは吹抜けになっていて日の光がよく入り明るい感じです。

レストランはまだ朝食の時間でした。

部屋は普通のダブルの部屋ですがソファーもあり広めです。
    1人には十分の広さです。

バスルームにはバスタブあり!
    まずシャワーをして眠ります。

セーフティーボックスもありましたが今回は外出する事もないので使う事もありませんでした。

14時まで仮眠をしてまた空港に戻ります。
    帰りはホテルのWIFIを使いU-BERを呼び空港まで44エジプトポンド(約300円)でした。
    行きの5ドル(約550円)より安かったので良いんですが、なぜかU-BERは空港のターミナル前で降ろしてもらっただけなのに駐車場代と空港の入場料を取られていたのが気になりました。

2017JUL欧州